Моя история

История не чистый лист бумаги,
Ее страницы бережно хранят
Свидетельства неистовой отваги
И подвиги бессмертные солдат.
Забыть войну нельзя и невозможно,
Хочу того я или не хочу,
И нерв ее, вскрывая осторожно,
 Молитвами и временем лечу…
Владимир Жестков

Я, Колебанов Глеб, хочу рассказать о том, какое участие приняли члены моей семьи в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Моя прабабушка по папиной линии Ладыжина Екатерина Степановна часто вспоминала о своих трех братьях – Семене, Карле и Владимире. Это мои прадеды, они воевали, и их боевой путь я хочу сейчас проследить. Познакомиться с ними мне не довелось, они умерли раньше, чем я родился, но в семейном альбоме прабабушки хранятся их военные фотографии. Я считаю своим долгом сохранить память о них, чтобы передать ее своим потомкам. Сайты «Память народа» и «Подвиг народа» позволили получить дополнительную информацию о моих предках, уточнить сведения и  увидеть своими глазами документы тех лет.

Мой прадед Струшкевич (в некоторых документах Стружкевич) Семен Степанович родился в 1921 году в Омской области и был призван в Красную Армию на срочную службу в ноябре 1940 года Авдеевским РВК Сталинской области Украинской ССР, поэтому воевал с первого дня. 
Служил слесарем паркового взвода в звании ефрейтор 877 гаубичного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого полка 25 гаубичной артиллерийской Свирской бригады 7 артиллерийской Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК на фронтах: Юго-Западный, Второй, Третий и Четвертый Украинские, Карельский.
В боях под городом Запорожье под огнем противника лично восстановил две автомашины «Студебеккер», за что был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом от 12.11.1943 года. За время службы Семен Степанович показал себя отличным специалистом, обеспечивал быстрый и качественный ремонт автомашин, другой военной техники иногда даже под огнем противника, за это приказом от 08.09.1944 года награжден орденом Красной Звезды.





Приказом от 23.11.1945 года  прадед был награжден медалью «За взятие Будапешта». 


Эти награды хранятся в семье прадеда до сих пор как самые большие ценности.

В 1985 году к 40-ой годовщине Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.


Прадед прошел всю войну, вернулся в Авдеевку, женился, у него две дочери. 
Всю жизнь проработал на Донецкой железной дороге машинистом электровоза. Умер в 1987 году.


Мой прадед Струшкевич (в некоторых документах Стружкевич) Владимир Степанович родился в 1925 году в Омской области.
 
Призван на службу в армию сразу после освобождения Донбасса – 14.09.1943 года Авдеевским РВК Сталинской области Украинской ССР. Служил в звании рядовой телефонистом 25 гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской стрелковой дивизии, потом в 27 пушечной артиллерийской Режицской ордена Суворова РГК.

 В бою при прорыве обороны противника 10.08.1944 года Владимир Степанович проявил стойкость и мужество, уничтожив две огневые точки и двенадцать солдат противника, за что был награжден медалью «За отвагу».



 Приказом от 07.09.1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


Прадед прошел всю войну, но в Авдеевку не вернулся. Жену привез свою с фронта, и остались они жить в городе Луга Ленинградской области.
Но в Авдеевку приезжали к родителям ежегодно. Оба работали на заводе. Весной 1985 года в честь 40-летия Победы Владимир Степанович был награжден орденом Отечественной войны II степени, как и старший брат Семен. Умер прадед в конце 80-х гг.

Трагично сложилась судьба третьего брата – Карла.

 Родился он в 1923 году в Омской области. Получил профессию кровельщика. Призван на службу в армию в один день с братом Владимиром сразу после освобождения Донбасса – 14.09.1943 года Авдеевским РВК Сталинской области Украинской ССР. 16 сентября 1943 года они вместе прибыли на военно-пересыльный пункт 237 армейского запасного стрелкового полка. Выбыли оба оттуда 28.09.1943 года, т. е. через 12 дней. Других сведений о Карле нет. Он числится до сих пор без вести пропавшим. Моя прабабушка вспоминает, что именно в те дни какой-то эшелон разбомбили или подорвали под городом Горловка. Решили, что Карл там погиб, но официальных сведений нет. Уже после войны в 60-е, в 70-е гг. семья неоднократно посылала запросы во все инстанции, чтобы хоть что-то узнать о судьбе Карла Степановича. Но никаких сведений нет. 

Узнал я историю прадедов и со стороны мамы.
 Отец моей бабушки Сибиряковой Луизы Леонидовны Бутырин Леонид Кириллович родился в 1911 году в   селе Старо-Ханино Глинковского района Смоленской области. 

Призван на фронт был Кандалашским РВК Мурманской области. Служил в звании старшина в 104 пушечном артиллерийском Печенгском Краснознаменном полку Печенгской военно-морской базы Северного флота. 


Приказом Президиума Верховного Совета Союза от 17.03.1944 г. Леонид Кириллович был награжден медалью “За боевые заслуги” за поднос снарядов артиллеристам во время боя, за заботу о быте солдат своего подразделения, за добросовестную и самоотверженную службу.


 Потом воевал на Дальнем Востоке, за что награжден был медалью “За победу над Японией”. 



Прадед прошел всю войну. На Дальнем Востоке встретил  свою будущую жену - мою прабабушку. Уже вместе они приехали в город Дружковка Донецкой области, где жил с семьей брат прабабушки и где у них родилась моя бабушка. Прадедушка Леонид Кириллович всю короткую послевоенную жизнь работал бухгалтером-кассиром на метизном заводе в г. Дружковка. Умер от болезни в 1965 году.

Отец моего деда Сибирякова Владимира Вадимовича Сибиряков Вадим Николаевич родился в 1916 году в г. Кунгур Пермской области.

 Призван на фронт Иркутским РВК Иркутской области в июле 1941 года. Служил в 656 стрелковом полку 116 стрелковой дивизии на Западном, Сталинградском фронтах в звании младший лейтенант. 








Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 06.08.1946 г. награжден орденом Красной Звезды за то, что неоднократно в боях принимал командование на себя вместо выбывших командиров и, несмотря на ранение, не покинул поле боя.




 В результате ранения получил инвалидность II группы и после освобождения города Горловки от фашистско-немецких захватчиков был комендантом города. 









В 1943 году женился.  После освобождения Западной Украины был переведен туда вместе с семьей. После окончания войны и комиссования из армии вернулся в г. Горловку, где работал на шахте им. Калинина начальником связи. Умер 06 марта 1981 года.

Таков боевой путь моих прадедов. Я горжусь ими, их смелостью, отвагой, храбростью. Они настоящие герои. Я стараюсь быть достойным их памяти и  продолжу дальше исследовать историю своего рода.