Я помню! Я горжусь!

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

Великая Отечественная война…. 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! Погиб каждый восьмой. Их, погибших,  более 20 миллионов. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. 20 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы! Мы, как нация живы, пока жива наша память, пока мы хотим, чтобы память была жива!

Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем
От забывчивости живущих!
  

На этой фотографии мой прадедушка - гвардии ефрейтор 33 Гвардейского отдельного минометного полка   Пенясов Максим Николаевич.  Родился прадедушка в 1902  года в селе Пересыпкино Кирсановского уезда , Тамбовской  области. Максим Николаевич был мобилизован на фронт  в 1941 году и прошел всю войну до 1945 года, не получив ни одного ранения! Когда  он вернулся домой в родную деревню, очень многие сельчане завидовали тому, что он вернулся с фронта живой и невредимый. Всю свою жизнь проработал он в родном колхозе на благо народа и своей Родины. 

 Фото прислано  Максимом  Николаевичем   во время войны  своим родным с подписью «На  долгую память любимой жене  и детям».    На фото, сделанном в июле 1943,  гвардии  ефрейтор отдельного минометного полка арт-установки (легендарной «Катюши»)  - Пенясов М.Н. 




Выписки из приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина  за отличие в боях на Перекопском перешейке и на озере Сиваш , за отличные боевые действия по освобождению города  Ломжа и острова Рюген   Гвардии  ефрейтору Пенясову  Максиму Николаевичу.
 


Красноармейская книжка моего прадедушки




Выписки из орденской книжки о награждении орденом Отечественной войны II степени, медалями участника войны Пенясова  М.Н.

Война закончилась. И заживают раны, 
И в День Победы по восторженной земле, 
Блестя наградами, шагают ветераны, 
Фронтовики, герои, совесть наших дней.
Война закончилась. Но с каждым годом 
Редеет славная гвардейская родня, 
И все цветы свои весна в венок вплетает 
И с ним склоняется у Вечного огня! 

Я родился  уже после  смерти моего прадедушки, но память о нем жива в нашей семье. Каждый год я участвую в акции «Бессмертный полк», с огромной гордостью я несу фотографию прадеда и мысленно произношу слова « Я помню, я горжусь!»