С пулей у сердца

 
 Мой  прапрадедушка - Титов Павел Федорович, родился в многодетной семье в городе Рассказово в 1918г.      
 В возрасте 20 лет в 1938 году мой прапрадедушка был призван на  военную службу и направлен в 174 отделение телефонной строительной роты. Началась Великая Отечественная война. С июля 1941г. по сентябрь 1942 г. воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, командиром взвода связи.     Одним из  событий военной жизни прапрадедушки  явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней бомбежек, голода, холода, смерти.  Гитлеровские захватчики развернули боевые действия на подступах к Ленинграду, цель была одна - полностью уничтожить город.
Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни». Мой прапрадедушка был в сопровождении колонны «полуторок» через Ладогу, которая доставляла питание в блокадный Ленинград, а обратно везли истощенных, измученных голодом и холодом, больных женщин, стариков и детей.  И так каждый день, по несколько раз.

Колонну «полуторок» прикрывали расчеты зенитных пушек Ладожской военной флотилии, потому как по колонне систематически велись  немецкие артобстрелы, но движение по Ладожскому озеру не прекращалось, ни зимой, и даже весной, когда лед начинал таять.  
Трижды ранен: осколочное ранение в ногу, толком не долечившись от ранения, прапрадедушка снова на фронт. В 1943 г. его переводят в 198-ю стрелковую дивизию, прошел путь от Ладожского озера до Новгорода. Здесь был на передовой и в разведке. В начале 1944 г. в одном из боев он получает тяжелое ранение, попадает в госпиталь. Пулевое ранение рядом с сердцем, пулю так и не извлекли, она была в нескольких миллиметрах от сердца, врачи не решились на это. Раны залечивал с пулей у сердца, он выжил и выздоровел.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята, находясь на передовой линии фронта был тяжело ранен в левый локтевой сустав, рука висела на «волоске»,   прапрадедушку, отправили в госпиталь на лечение  в Нижний Тагил.          После госпиталя в мае 1944 г. вновь на фронт - в 239 стрелковый полк - помощником командира взвода, где он находился по июль 1946 г. 

 Мой прапрадедушка награжден медалями: «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».                                                                    

После Великой Отечественной войны прапрадедушка вновь вернулся в Рассказово.  
  Прошло много лет. В восьмидесятые годы  во время поездки к родственникам в аэропорту потребовалось пройти через металлоискатель.  При проходе прапрадедушки, металлоискатель сработал, тогда его попросили еще раз пройти, то же самое – срабатывает. Осуществляющий досмотр пассажиров молодой человек спросил, - «Отец, может у Вас что-то металлическое имеется и Вы забыли?». И тут сразу же ответ, - «Забыл конечно, у меня пуля в миллиметре от сердца застряла, еще с Великой Отечественной войны. Ранение было».   Прапрадедушку сразу пропустили в зал и пожелали мягкой посадки. 

     Очень важно сегодня сделать все, чтобы память о героическом прошлом участников Великой Отечественной войны не растворилась - ни в истории, ни в памяти новых поколений…