Одна из тысяч

        Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эхо докатилось до каждого уголка нашей родины. Нет ни одного человека, которого бы не коснулись события Великой Отечественной войны - там, где не были слышны выстрелы, господствовал голод и разруха, матери теряли сыновей, а жены - мужей. В тылу войны все работали на победу. И только благодаря этому самоотверженному рвению всего народа наши войска разгромили немецкие войска, предотвратили господство фашизма в мире.  
        Одной из тысяч тружениц тыла была и моя прабабушка - Анохина Татьяна Артамоновна. И я хочу рассказать о ней.

Анохина Татьяна Артамоновна, родилась  в январе 1910 году в селе Нижнее Грязное Сосновского района. Рано, в восемнадцать лет, вышла замуж за Анохина Федора Поликарповича. Один за другим появилось трое ребятишек, два сына и дочка. Семья была крепкая, работящая. Но в конце тридцатых годов заболел и умер муж. На руках у молодой женщины остались трое малолетних детей. 




        Пришла война, а вместе с нею и тяготы военного времени.  Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Многое пережили женщины в годы Великой Отечественной войны. Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. 
        Татьяна Артамоновна трудилась не покладая рук,  в страду пропадала на работе неделями. Моя мама, внучка Татьяны Артамоновны, рассказывала, что когда она на каникулах приезжала в родную бабушкину деревню, односельчане вспоминали: «Какая ж твоя бабка Таня была работница! Ей равных не было. Идёть – земля гудёть».  Работали не за страх, а на совесть. 
Курбатова Елизавета

          А ведь еще нужно было растить детей. Держали хозяйство: кур, была корова, в огороде сажали картофель, овощи. Дети рано повзрослели, старшие братья пасли лошадей, дочь помогала матери в поле. Спасал от голода лес, собирали в лесу грибы, ягоды, орехи.  Все дети хорошо учились, в школу приходилось ходить за семь  километров в Сосновку. 
            Закончилась война, жизнь вошла в обычное русло. Татьяна Артамоновна смогла поднять на ноги всех своих детей.  До самой пенсии прабабушка трудилась в родном колхозе, потом жила у дочери, помогала растить внуков. Мама рассказывала, что прабабушка была прямым и бесхитростным человеком, не боялась сказать правду в лицо, но в то же время  всегда была готова прийти на помощь. Недаром её любили все соседи по улице.
            Татьяна Артамоновна всегда чуралась громких слов, не было у неё и высоких наград. Она просто достойно и честно прожила свою жизнь.