Моя история

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым…

Н. Н. Добронравов

70 лет прошло с того памятного мая, принесшего победу русскому народу в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история.
Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, оповещавших о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, рассказам фронтовиков. Для нас война – история. 
Человеческая память… Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большем, об истории целой страны, не зная малого - историю своей семьи. Каждый человек должен знать свою родословную, судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.
Все меньше остается ветеранов, очевидцев тех событий. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге Родины. Задумавшись над этим, я решила узнать, кого из моих родных коснулась та страшная трагедия, кто героически защищал Родину.                
Великая Отечественная война не прошла мимо моих родных.  В нашей семье бережно хранится память о родственниках по линии моего дедушки, прошедших Великую Отечественную войну.

Из интервью с дедушкой я узнала  про своего прапрадедушку Заулина Сергея Ефимовича. 
Заулин Сергей Ефимович родился в 1902 году. Уроженец Льговского района Курской губернии, крестьянин, активист, отец  семерых детей. В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии. За первый год войны семья не получала от него никаких известий. Лишь летом 1942 года его жена получила известие о том, что рядовой Заулин Сергей Ефимович пропал без вести. 
 







На фото Заулин Сергей Ефимович, мой прапрадед, 1932 г

Я обратилась на сайт о погибших и пропавших без вести, но данных о моём прапрадеде обнаружить не удалось.

Старшая дочь Заулина Сергея Ефимовича - Заулина Клавдия Сергеевна 1922 года рождения, моя прабабушка,  в 19 лет ушла на фронт добровольцем. Мне довелось послушать ее рассказы о тяжелых военных годах. 










На фото Заулина Клавдия Сергеевна, 2011 год.
                                                    
С 9 июля 1942 года по 11 мая 1945 года она работала прачкой в полевом банно-прачечном отряде 60 действующей Красной Армии военной части 
пп 48973.Об этом свидетельствует справка Центрального архива МО СССР.

Тяжело себе представить молодых девчонок, которым дана норма привести в порядок 120 комплектов военной формы в сутки. А это не только стирка, но и реставрация, латание дыр, пришивание пуговиц. Моя прабабушка была очень ответственная, и ей поручили обстирывать командный состав. Она не только стирала, но и гладила, чинила, пришивала подворотнички. За добросовестную работу, командиры поощряли её: давали тушенку, сгущенку, копченую рыбу и конфеты. Часто вспоминала она, как они устраивали солдатам бани. Для этого бочки из-под бензина или солярки наполняли речной водой, разводили костры. Солдаты снимали с себя грязную форму, банились и одевались в чистые вещи. А с их вещей прыгали вши, и девчонки, чтобы вывести их, распарывали воротники и бритвой счищали гнид. За это солдатики целовали им руки. Условий для стирки не было:  воду брали из рек, стирали хозяйственным мылом,  полоскать белье носили на речку. Так прабабушка следовала со своим отрядом от Курска до Берлина.
Прабабушка Клава рассказывала, как однажды начали бомбить их колонну.  Молодые девчонки бросились врассыпную. Она бежала вперед, ничего не видя перед собой. Так и попала в погребную яму, просидела в ней около суток, пока бойцы не нашли её. А скольких раненых им пришлось вытащить с передовой, сколько увидеть смертей!?
Прабабушка вспоминала, как однажды, ближе к концу войны, командир построил всех и сказал:
- «Девки, пришла большая награда – орден Красной Звезды!».
- «Кому? Кому?..» - стали все интересоваться.
И командир объявил:
- «Заулина Клавдия Сергеевна,  награждается…»

<VLUU L830  / Samsung L830>
Орденская книжка и орден Красной Звезды

Одно время прабабушке пришлось работать в госпитале, но командир забрал её назад, так как не хотел, чтобы молодая девчонка целыми днями смотрела на страдания раненых бойцов.
 
Заулина Клавдия Сергеевна на фото в нижнем левом углу,
Польша, 1945 год.

Во время войны моя прабабушка познакомилась со своим женихом. Они очень любили друг друга, но вместе им быть не довелось. После победы он вернулся на Украину, а моей бабушке пришлось вернуться домой. Отец погиб, как старшая в семье, она должна была помогать матери.
После войны прабабушка работала в колхозе: добывала торф, а затем до пенсии работала почтальоном. Замуж она так и не вышла, осталась верна своей военной любви. Но у нее было много племянником, в их числе мой дедушка, а значит еще больше внуков и правнуков. 

В нашей семье бережно  хранятся награды Заулиной Клавдии Сергеевны:
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение к медали «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945»
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение на медаль «Жукова»
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение к медали « Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945»

<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение к медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Орден Отечественной войны 2-й степени
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение на медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»

Знак «Фронтовик»
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение к медали «65 лет Победы в ВОВ1941-1945»
 
<VLUU L830  / Samsung L830>
Орденская книжка и орден «Отечественной войны»

В 2011 году за заслуги перед Родиной государство выделило сертификат для получения благоустроенного жилья. Последние два года наша прабабушка жила в г. Курске в новом доме по проспекту Вячеслава Клыкова с одной из внучек. Она умерла 16 июня 2013 года и похоронена на своей родине рядом с матерью, братьями и  сестрами.
Немецко-фашистские оккупанты установили во временно-захваченных районах Курской области кровавый террористический режим, в результате которого было расстреляно 13 тысяч и угнано на каторжные работы в Германию 44 тысячи жителей городов и сел. Среди пленных и оказалась вторая дочь моего прапрадеда- Заулина Мария Сергеевна, 1924 года рождения.
Когда в 1942 году фашисты вторглись в деревню, она училась в Льговском медицинском училище. Так как её отец был большим активистом, то ее в первую очередь забрали в Германию. Прабабушка рассказывала моей маме, что их как скот погрузили в вагоны. Ехали до Германии долго, дорога была очень тяжелая. Кушали только то, что успели взять из дома. Вагонов было много: в некоторых  находились люди, в других везли боеприпасы, в третьих – военных. По приезду в Германию, всех раздели и отправили в баню. Вначале подали холодную воду, а затем кипяток. Было больно: кожа огнем пылала. Потом  их распределяли на работу.
Приехали владельцы разных заводов и фабрик, которым нужна была рабочая сила.  Они оценивали и разбирали людей, как товар. Гитлер готовился к войне много лет. На немецких территориях уже были построены военные заводы. На эти заводы требовались сильные, здоровые люди. Поэтому людей из деревень и городов собирали большими группами и отправляли работать на немецкую армию. На военном заводе работать приходилось в ночные смены, так как днем их часто бомбили. Кормили в плену очень скудно: на день давали стограммовую краюшку хлеба, да какой-нибудь баланды. Спасло жизнь моей прабабушке то, что она была из сельской местности и ее часто после ночной смены на заводе забирали местные немки для работы на своих личных приусадебных участках.

Приходилось обрабатывать землю, а она у них – одни камни, собирать вишни, смородину, овощи, доить коров. За это немки давали варенье, молоко, хлеб. Освободили из плена мою прабабушку американцы в 1945 году.
После плена она окончила медицинское училище и работала в своей деревне фельдшером. Ее жених погиб на фронте и она, как и ее старшая сестра, Клавдия, замуж так и не вышла.
 
Заулина Мария Сергеевна на фото 2-я с лева в нижнем ряду, 1942г.
 
Надпись на оборотной стороне фотографии, сделанная Заулиной Марией Сергеевной в плену, 1945 год.

К счастью, моя родная прабабушка, Заулина Валентина Сергеевна, 1931года рождения, жива. Когда началась война, ей было 9 лет. На ее долю так же выпало немало испытаний: корову у семьи забрали немцы; продуктов не хватало, жили впроголодь. Прабабушка часто вспоминает, как она с братом, чуть стает снег, бежала в поле. Там они из мерзлой земли выкапывали последнюю картошку, которая была или гнилой, или мёрзлой. Счастьем было найти бурак. Овощи приносили в дом, мать складывала их в чугунок и готовила в печи. Для них это был  настоящий праздник!
 

На фото Заулина Валентина Сергеевна, 2013 год.

Прабабушка рассказывала, что за годы войны, в каждый дом деревни пришла горечь потери близких людей. Одно за другим приходили извещения о пропавших без вести и похоронки на погибших односельчан. Но никто не терял надежды: каждый день женщины, дети и старики усердно работали в поле и дома. С раннего утра и до позднего вечера трудились, не жалея себя, делая всё возможное для Победы.
Также в нашей семье жива память об отце моей бабушки, моем прадеде Никитине Николае Николаевиче, 1919 года рождения. Когда прадедушке было три года, он лишился матери, а в девять лет остался и без отца. Поддержку ему оказывали старший брат и две сестры.
В 1939 году мой прадедушка был призван в ряды Красной Армии в часть №32926 Гаубичной артиллерии Кубани Красного ордена имени Суворова.  Служил в должности старшего телефониста. Многокилометровые линии телефонной связи были проложены прадедушкой на передовой фронта.
 








Никитин Николай Николаевич, 1985 год.
В своей части прадедушка первым узнал об окончании войны. Сообщив о победе остальным, его торжественно подкидывали на руках с криками «Ура!».
Проследить военную жизнь моего прадеда, Никитина Николая Николаевича, мы можем, заглянув в его красноармейскую книжку.

Много благодарностей, почетных грамот и медалей получил прадедушка во время и после войны. Среди них:
 
Грамота за овладение столицей Австрии-города Вена
 
Удостоверение к медали « За взятие Вены»


Удостоверение к медали « За Победу над Германией в ВОВ 1941-19415»

Удостоверение к медали « Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945»

<VLUU L830  / Samsung L830>
Удостоверение к медали « 50 лет Вооружённых сил СССР»

Удостоверение к медали « За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
 
Удостоверение к медали « Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945»

Удостоверение к медали «Ветеран труда»
 
Удостоверение к медали « 60 лет Вооружённых сил СССР»

Удостоверение к медали « Отечественной войны II степени»
 
Удостоверение к медали « Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945»

Удостоверение к медали « 70 лет Вооружённых сил СССР»

Грамота на имя Никитина Николая Николаевича

Сохранились медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» получены прадедушкой во время войны..

После войны прадедушка трудился в колхозе села Лёвшенка Льговского района Курской области. За свой труд награждён медалью «Ветеран труда». 
 

Умер прадедушка 10 июня 1993 года. Память о нем продолжает жить в сердцах безмерно благодарных потомков.
Великая Отечественная война длилась 4 года. 1418 дней лишений, горя, страданий, унижений, смерти,1418 дней напряженного труда в тылу,1418 дней мужества и героизма на фронте. Все, как один, встали на защиту своей Родины. Люди всех национальностей, возрастов, половой принадлежности, религиозных  убеждений решали одну общую задачу - остановить  и уничтожить врага, очистить от него свою землю. Четыре долгих года шел советский солдат к Берлину.
Фашисты безжалостно расправлялись с мирным населением, расстреливали, сжигали, не щадили ни женщин, ни детей.
В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа.
Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День победы, но не утихает боль, нанесенная войной, и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.
Память… Что она нам дает? Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая родные просторы, борясь за светлое и счастливое будущее!
 
Моя семья глубоко чтит память погибших дедов, память бабушек, которые работали в тылу, поддерживая оборонную мощь страны.
И я всегда буду помнить о своих бесстрашных родственниках, и  учиться у них любви к Родине, смелости, упорстсву, трудолюбию, у меня появилось чувство непередаваемой гордости за них.Полученные мною новые знания об истории моей семьи, дали мне более глубокое понимание истории моего народа.