Моя история

Я расспросила мою бабушку Раису Ивановну Волгину - папину маму, кто из папиных родственников воевал? Вот что она мне рассказала.
https://drive.google.com/a/edufe46.ru/file/d/14R7rPFwLLhUb9WK44ZdbXoOnhSwSE9gb/view?usp=drive_web
Мой прадедушка Волгин Иван Иванович (1926 года рождения)- дедушка моего папы – жил в Горьковской области в городе Урене. Оттуда ушёл на фронт в 1941 году и прошёл всю войну пехотинцем.  Закончил воевать в Берлине, а затем был отправлен на войну с Японией. После войны окончил лесотехнический техникум и работал директором Леспромхоза. Умер в 2012 году.
Моей прабабушке Акимовой Любови Николаевне во время войны было 8 лет. Это мама моей бабушки Раисы Ивановны - папиной мамы. Она рассказывала, что во время войны сильно голодали. Жили они во время войны в Горьковской области в посёлке Уста  Ели лебеду, из неё варили суп и пекли лепёшки. На всю семью были одни валенки, и приходилось гулять по очереди. Прабабушке приходилось ходить в
https://drive.google.com/a/edufe46.ru/file/d/1DlNxSrzNVBAuqswbQ39BckNp15PJh9VC/view?usp=drive_web
немецкий госпиталь, чтобы выпросить хоть какие-нибудь продукты. Немцы давали продукты, и это помогло выжить семье, в которой было 6 детей.
Рассказ моей бабушки Раисы Александровны – маминой мамы. Бабушка родилась в 1930 году, и ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Её семья, состоящая из папы Стрелкова Александра Матвеевича и мамы Матрёны Андреевны и 8 детей, жила на Кубани на окраине города Апшеронска в частном секторе. Они имели небольшой участок земли, корову и козу, поэтому им легче было пережить голод, который пришёл вместе с войной. Бабушка помнит бомбёжки, но убитых людей не видела. Помнит, что немцы то занимали город, то их наши войска выгоняли с боями из города. И так было несколько раз. 
https://drive.google.com/a/edufe46.ru/file/d/12brw0K9vUL4wdRsKSUuGG-qrE_2B63SR/view?usp=drive_web
У бабушки была сестра Люба, которая хорошо знала немецкий язык и могла общаться с немцами. Среди них встречались и такие, которые не обижали детей. Даже, когда на Рождество приходили немецким солдатам посылки, они потихоньку подзывали Любу и насыпали ей гостинцев для неё и её сестёр и братьев.
Бабушка помнит, как немцы стояли у них в доме и занимали самую большую комнату. Они заставляли детей мыть после них посуду, котлы, а там оставляли еду, чтобы они могли хоть как-то подкормиться. Их мама (моя прабабушка) всё время болела и лежала. Немецкие врачи осматривали её, помогали и давали лекарства. Папа их (мой прадедушка) не воевал, его призывали 3 раза, но потом возвращали.
Когда немцы ночью отступали, им приходилось всё оставлять и уходить быстро, то они оставляли одежду, одеяла, продукты, и всё это оставалось местным жителям. Но были и злые немцы, которые всё закапывали, чтобы никому не досталось.
Голод был страшный, в магазинах ничего не было, людям приходилось очень трудно. 
Мой прадедушка Шкода Матвей Гаврилович – папа моего дедушки Бориса Матвеевича - маминого папы был на войне. Воевал в пехоте всю войну.
Дома в Сталинграде остались его ждать  жена Мария Фёдоровна (моя прабабушка) и
https://drive.google.com/a/edufe46.ru/file/d/1m6GjBPGxQgxVPDkYP8gTJ5ZG5SnsRUHv/view?usp=drive_web
четверо детей. Когда немцы стали подходить к Сталинграду, всю семью эвакуировали в Краснодарский край. Они страшно голодали. В результате 2 брата и сестра моего дедушки Бориса Матвеевича умерли от голода и холода. Дедушка остался один у мамы с папой. Выжить людям, которые не имели своего хозяйства, было почти не возможно!
Война-это страшно! Страдают все люди! Нужно делать всё, что от нас зависит, чтобы не было войн!
Как хорошо, что у нас чистое небо над головой!
Нужно это ценить и этим дорожить!