Гапич Михаил Константинович


Сколько войною задето седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем. Лишь по рассказам отцов.
Шаров Николай.

Великая Отечественная Война -  огромная душевная рана в человеческих сердцах. Огромное количество людей погибло в этой войне, сколько пропало без вести!
В моей семье воевали все мужчины: мои дедушки, их братья, братья моих бабушек – и всем им посчастливилось вернуться домой. Я не знала никого из них лично, но много слышала. Это мой родной прадедушка, отец моего деда, Гапич Михаил Константинович. Он погиб, когда дедушка был еще совсем маленьким, защищая всю страну и покой ее граждан уже на другом фронте, на фронте борьбы с бандитизмом. Не знаю почему, но в семье почему-то не так часто вспоминали прадедушку и дед мало что знал о нем, вернее почти ничего не знал, да  и из родного дома он ушел совсем юным. Закончив школу экстерном, поступил в военное училище, стал профессиональным военным, полковником, много кочевал по стране и связь с семьей вообще прервалась. Мама с братом, названным в честь дедушки Михаилом, расспрашивали папу об отце, но рассказ был буквально в двух словах, воевал, защищал Сталинград, был ранен, героически погиб в перестрелке во время погони за бандитами. На память не осталось практически ничего,   лишь его единственная фотография.
 
Несколько лет назад мы осуществили дедушкину мечту: побывали в Волгограде, где воевал его отец, и к своему удивлению нашили его фамилию на стене героев, защищавших вокзал Сталинграда. А меньше года назад в «Одноклассниках» маму разыскала двоюродная сестра, дочь дедушкиной сестры.  Оказывается, после смерти бабушки и папиного отчима они разбирали старые вещи в бабушкином доме и нашли дедушкины наградные документы, автобиографию, написанную им самим, его трубку и многое другое. Решив отдать это все единственному сыну, стали искать нас. Теперь мы знаем, что прадедушка был народным следователем и судьей, а после ранения лечился в госпитале, да ни где-нибудь, а в Самаре, в городе, где мы живем, и моя школа находится на соседней улице с тем зданием, где во время войны этот госпиталь располагается. В тех бумагах, что  нашла мамина сестра, сохранилось и письмо прадедушки с фронта, вот таким удивительным образом, спустя годы мой прадедушка послал нам привет из далекого прошлого, с передовой.