Мой прадед - Зисерсон Леонид Борисович

https://drive.google.com/a/edufe46.ru/file/d/1kPpzdqFD3W9f53nDmJ810ISyM-a8A23d/view?usp=drive_web
Мой прадед - Зисерсон Леонид Борисович
    Меня зовут Токмань Элина, я учусь в 10 классе школы №13  города Самары и являюсь юнармейцем отряда «Санчировец». Я хочу рассказать о своем прадедушке Леониде Борисовиче Зисерсон, участнике Великой Отечественной войны, кавалере орденов Красного Знамени и Великой Отечественной войны, главстаршине 3-го гвардейского дивизиона торпедных катеров Балтийского флота.
    До начала войны мой дедушка учился в ремесленном училище No16 города Ленинграда. Из воспоминаний дедушки: «Когда началась Великая Отечественная война, нас сразу выпустили из училища  и я стал работать на заводе «Судомех» токарем 4-го разряда. Точил головки снарядов. В  1941 г. началась блокада Ленинграда, был голод, работали по 12 часов в день, так продолжалось до декабря 1942 г. 22 декабря 1942 года я и два друга со двора пошли в райвоенкомат и подали заявление добровольно пойти на фронт.
    Меня зачислили во флот и отправили в учебный отряд Балтийского флота, в

 «Электромеханическую» школу, а моих друзей, Смирнова Юрия, в общевойсковую часть, впоследствии он повторил подвиг Матросова и посмертно получил звание Героя Советского Союза, а второй друг попал в танковые войска, в которых воевал до конца войны.
  
Я окончил школу в учебном отряде и был отправлен в 3-й дивизион торпедных катеров Балтийского флота. Выполняя боевое задание, мы торпедировали вражеский эсминец, за что был награжден орденом Красной Звезды. Постоянно сопровождал десанты, а так же корабли, суда с боеприпасами. Великую Отечественную войну закончил в Кенигсберге. После чего наш дивизион получил звание «Гвардейский» и был направлен на Тихоокеанский флот.   
    Надвигалась война с Японией. 8 августа 1945 г. нас подняли ночью и отправили во Владивосток. Начались боевые действия с Японией и мы сопровождали десанты в Северную Корею. Учувствовали в освобождении портов «Расен», «Сейсин» и «Юки», за что получили медаль Ушакова. В последний день войны, 2  сентября, выходя из порта «Сейсин», наш катер наткнулся на морскую мину, и после взрыва катер затонул и от экипажа нас в живых осталось 4 человека. Нам повезло, нас подобрал находившейся в том квадрате тральщик, и я попал в госпиталь, в котором пробыл два с половиной месяца. Война была непродолжительной. 2 сентября 1945г. - японцы капитулировали. Я присутствовал на подписании акта о капитуляции в Токийской бухте. После этого продолжил службу на Тихоокеанском флоте до 52г.


Так я закончил свои боевые действия на Дальнем Востоке. После демобилизации поехал в родной город Ленинград. Поступил работать на завод п/я 934, на котором проработал 48 лет в качестве механика-сборщика. В 2002 году переехал жить к дочери в город Самару, которая работала в самарском театре оперы и балета ведущей балериной. Так я стал жителем города Самары». Сейчас мой прадедушка ведет активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Постоянно проводит Уроки мужества, является почетным гостем в нашей школе на различных мероприятиях, встречах в Музее истории школы. Я очень горжусь своим прадедом.