У ВОЙНЫ ЖЕНСКОЕ ИМЯ…

В мир приходит женщина,
Чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина,
Чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина,
Чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина,
Чтоб детей родить.
В мир приходит женщина,
Чтоб цветком цвести.
В мир приходит женщина,
Чтобы мир спасти.



Женщина и война… Оба эти слова женского рода… Но они не совместимы.
Женщина и война…
… Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи  легла!...
Женщины грозных сороковых спасали мир. Они защищали Родину, шли в бой с оружием в руках, сражались с врагом в небе, перевязывали раненых, выносили их с поля боя, уходили в партизаны, стояли у станка, рыли окопы, пахали, сеяли, растили детей.

В один день мир женщин разделился на прошлое – то, что было ещё вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем…

И война. То, что называлось войной, обрушилось, прежде всего, необходимостью выбора. И выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым как дыхание.
Война не обошла стороной  и наше село. С первых ее  дней на фронт ушло все трудоспособное население, все, кто мог держать оружие, всех забрала война. В тылу остались старики, женщины, дети и подростки. Вся работа легла на плечи этого населения.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все – без конца и без счета –
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
Вот как вспоминает это время  Минеева (Щуренкова) Анна Александровна (моя прабабушка).
Родилась она в с. Крутой Майдан Вадского района Нижегородской области  07 января 1925 года.

Когда началась война, моей прабабушке было 16 лет. Всего лишь год как она закончила школу.

Весной в 1942 году попала она по распоряжению колхоза под Горький (в какое село или город она сейчас уже не помнит). Работали они по 12-14 часов в сутки, пока усталость не свалит с ног, и человек не засыпал, без выходных и отпусков. Рыли окопы, помогали раненым, выносили их из зоны обстрелов (моя прабабушка вторая слева).

Было очень страшно, враги постоянно совершали налеты, бомбили город, и необходимо было бежать в укрытие. На крышах домов были установлены зенитные орудия для отражения авиа-атак. Был момент, когда она помогала стрелять раненому солдату из зенитки. 
Поздней осенью к ним в окоп попала бомба. Многих убило и  ранило. Погиб их командир. Оставшиеся в живых добирались к своим как могли. В летних туфельках и платье бабушка 80 километров добиралась до своего села, где и встретила окончание войны. Но из-за холодной осенней погоды сильно застудила ноги, которые лечила всю оставшуюся жизнь. Были грамоты за труд. К сожалению, они не сохранились, но есть медаль. Наградой  для всех была Победа 45-го.

Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начиненных тобой.

Мы все привыкли к рассказам, что на фронте люди воюют, ходят в атаки, обороняются, стреляют, бомбят. Но была и другая война. Действующую армию нужно было обеспечить всем необходимым – обуть, одеть, обстирать, накормить. И деревня жила этим. Невыносимо много трудилась: сеяла, выращивала хлеб: все для фронта, все для победы…
Уже в первые дни войны женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Они взяли в свои руки производство военного снаряжения, вязали теплые носки, варежки, шили кисеты, отправляли на фронт посылки. Снабжали фронт хлебом.
В годы войны на территории  Вадского сельского совета, в шести населенных пунктах действовало своё коллективное хозяйство. В каждом колхозе выращивали лен, просо, овощи: картофель, капусту, свеклу, морковь.
      
Из воспоминаний Анны Александровны (моей прабабушки).
Во время войны пахали на лошадях и быках, а иногда и сами по семь человек впрягались в ярмо. Рожь жали серпами, молотили молотилкой, которую возили из села в село. Лен колотили колотушками, а просо цепами. Жали просо вручную, ставили в снопы, затем вязали в трест. Зимой трест возили сдавать в город. Зерно возили в г. Меленки на фабрику. Мешки на второй этаж  носили женщины. В колхозах разводили скот: коров, свиней, овец, птицу. Распорядок дня очень строгий. Работу начинали в 7 часов утра и работали до наступления темноты. Оплата производилась по трудодням. В конце месяца подсчитывали трудодни и давали по их количеству продукты. Около 10 кг картофеля, по 100-200 грамм просо.
Зимой уезжали на заготовку дров в лес. Дрова использовали для паровозов. Норма составляла 2,5 кубометра на человека в день. Нужно было свалить дерево, вывезти, распилить, расколоть и приложить. Работали тяжело, но умели и дружно отдыхать
Почитали и праздновали церковные праздники. Пели песни. Они были разные.
В первую очередь о войне.
На нас напал свирепый немец.
Он все пожег и попалил.
Он сжег отцовское именье,
Село родное погубил.

Взойду на гороньку крутую,
Село родное посмотрю
Горит, горит село родное,
Горит вся родина моя.
Теперь я мальчик одинокий,
Остался круглый сирота.
Теперь пойду с врагом я драться
Пойду Россию защищать.

И пели песни о любви:
Мамашенька бранится
О чем, дочка, грустна?
Сама про то не знаю.
В кого ж я влюблена…
Люблю дружка сердечно
Желаю всей душой,
А он, какой коварный
Смеется надо мной…

Песни восстанавливали силы усталых тружеников и вдохновляли их на ратный подвиг. Песни объединяли людей. Как бы протягивая нить между передовой и родным домом. 
Так во время войны моя прабабушка полюбила и 14 января 1945 года вышла замуж за моего прадедушку Минеева Виктора Александровича, к сожалению, он умер 30 марта 2003 года.

И снова ратной славы дата.
Признался он как отрубил:
«На фронте не был я, ребята,
Я, так сказать, глубокий тыл».
Дохнуло из далека эхо,
И докатилось до солдат
Натужное дыханье цеха,
Бессонных молотов набат.
На стеллаже, картуз под ухо,
Соснуть и снова за станок.
Людей косила голодуха,
Недуги их валили с ног.
И что ни месяц-за поселком
Кресты могильные тесней.
И похоронки, как осколки,
Прицельно били в матерей.
…На вас он смотрит виновато,
Ломает спички в тишине.
Не верьте вы ему, солдаты.
Он всю войну был на войне.
30 марта 2015 года моя прабабушка скончалась – это мое последнее фото с ней.
НАГРАДЫ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
МИНЕЕВОЙ (ЩУРЕНКОВОЙ) АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Награды: