Моя история


Наш прадед - гордость нашей семьи                                          
Я хочу рассказать о своём прадедушке, который прошёл всю Великую Отечественную войну. Война – это горе и слёзы. Она постучала в каждый дом, затронула судьбу многих семей. Мой прадедушка вернулся с войны живым, мои друзья могут мне завидовать: он не просто герой, Родина за мужество и отвагу, проявленные в боях наградила прадедушку орденами и медалями - он полный кавалер Ордена Славы. 
Мой прадедушка, Дёмин Пантелей Иванович, родился 15июня 1924году на хуторе Скальнавский ныне Верхнедонского района Ростовской области в семье крестьянина. Я и мой папа никогда не видели его, но прабабушка Демина Вера Захаровна очень часто рассказывала о своём муже, сейчас она переехала жить в город Волгодонск. Она рассказала, что прадедушка  окончил 4 класса  в 1936 году. Работал в колхозе «Заветы Ленина». Был призван в Красную Армию Мигулинским районным военным комиссариатом Ростовской области в декабре 1942 года. От родных мест, станица Мешковская, начался боевой путь на берегу реки Тихой. Сколько больших и малых рек пришлось преодолеть Пантелей Ивановичу пока дошел до Берлина- Северский Донецк, Днепр, Ингулец, Южный Буг, Западный Буг, Вислу.
    Боевой путь на фронте гвардии рядового Дёмина Пантелей Ивановича в должности сапера с декабря 1942 года по февраль 1944 года, с марта 1944 года - по май 1945 года в должности командира саперного отделения (военный билет НД № 0213546) неотделим от боевого пути 172 гвардейского мотострелкового Гнезненского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка, 57-ой гвардии стрелковой дивизии, 8-я гвардейской армии, 3-го Украинского фронта.

Боевой путь  Дёмина Пантелея Ивановича Никопольско-Криворожская наступательная операция             
В декабре 1943года  - феврале 1944 года 172-й гвардейский стрелковый полк ведёт бои в Никопольском районе Днепропетровской области. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой удержать Никополь- важный в экономическом отношении район марганцевых и железорудных разработок, а так же никопольский плацдарм, который предполагалось использовать для удара на Крым. Противник принимает все меры к тому, чтобы укрепить оборону. Решение Ставки Верховного Главнокомандования состояло в том, чтобы рассечь оборону врага, разгромить его по частям и освободить Правобережную Украину. Намечалось нанести поражение противнику в восточных районах Правобережья и  выйти на рубеж река Южный Буг, река Ингулец. Все четыре Украинских фронта перешли в наступление. Гитлеровцы не предполагали, что советские войска развернут 
Прадедушка действует в составе того же полка, дивизии и армии, 1-й Белорусского фронта,
Из наградного листа «Командир сапёрного отделения 172-го гвардейского 
стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Дёмин П.И. 1 августа 1944, при форсировании Вислы у села Пшевуз (14 км восточнее населённого пункта Варка в Польше) высадил на левом берегу группу разведчиков, затем под обстрелом противника, совершил на лодке еще около 30 рейсов, переправляя личный состав 172-го гвардейского стрелкового полка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 27 августа 1944 года гвардии сержант Дёмин Пантелей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4173). Воспоминания моего прадедушки о переправе через реку Вислу записал журналист Улитин А. и опубликовал в книге «Они прославили Родину» и районной газете «Тихий Дон». « В прибрежном кустарнике укрылись 70 «амфибий» с десантниками. Сапёры во главе с гвардии сержантом Дёминым подготовили лодки, на которых переправлялись автоматчики. Впереди поплыли «амфибии». Но случилось непредвиденное: на середине реки под водой скрывалась песчаная отмель, на ней и завязли передние машины. По ним фашисты открыли огонь.
С разрешения командира Дёмин спустился к воде, прыгнул в лодку и, энергично работая вёслами, поплыл к «амфибиям». Вслед за ним устремились на лодках и другие сапёры. Обстрел усиливался, но об опасности никто не думал: ведь на глазах гибли товарищи. Демин подплыл к машине, в которой находились снайперы и разведчики. 12 солдат быстро пересели в лодку. Враг перенёс огонь на лодку, но она благополучно приблизилась к берегу. Укрываясь за кустарником и камнями, прижимаясь к обрыву, наши воины вступили в неравную схватку с фашистами. Под огневым прикрытием подразделения переправились через реку. Завязался упорный бой. Гвардейцы выбили врага из прибрежной линии окопов.
Возвращаясь на правый берег, Пантелей Иванович увидел в небе «юнкерсов», пикировавших на переправу. Он прыгнул в воду… Пришёл в сознание уже на берегу. Как выплыл и добрался до берега – Дёмин не помнил. Товарищи рассказали: одна из бомб угодила в лодку, Пантелея отбросило взрывной волной, друзья вытащили его из воды и доставили на берег.
Дёмину оказали медицинскую помощь, и буквально через час он снова перевозил солдат через реку. Во время девятого рейса опять налетели «юнкерсы». Разорвавшаяся рядом с лодкой бомба никому из воинов вреда не нанесла, но осколком продырявило бок лодки. Через пробоину стала бить вода. Гвардии сержант попытался заткнуть дыру пилоткой – не получилось. Пришлось сбрасывать с себя гимнастёрку и затыкать ею пробоину. Пока плыли, солдаты едва успевали вычёрпывать воду котелками. На берегу заделали пробоину получше и снова отправились в рейс.
До глубокой ночи под огнём орудий, миномётов, под непрерывными бомбёжками воины переправляли боеприпасы, продовольствие… Последним, тридцатым по счёту, рейсом Дёмин переправил солдатскую кухню. Только теперь он почувствовал усталость, но отдохнуть ему не пришлось. Продвижение наших подразделений сдерживали минные поля, густая сеть проволочных заграждений. 
Командир приказал сапёрам проделать проходы. Весь остаток ночи ушёл на выполнение этого задания. Вместе с боевыми товарищами Пантелей Иванович помог нашим воинам закрепиться на плацдарме, который сыграл важную роль для дальнейшего стремительного наступления дивизии.
На следующее утро о бесстрашии и находчивости бывалого сапёра рассказал «Боевой листок». В те дни Пантелея Ивановича парторганизация части приняла в ряды Коммунистической партии. А теперь о переправе через Вислу, захвате Магнушевского плацдарма напоминает ему орден Славы II степени (орден Славы III степени он получил ранее)». К исходу дня 1 августа на левый берег Вислы переправились по 2 полка от 25-й, 35-й, 57-й и 79-й гвардейских стрелковых дивизий, которые расширили плацдарм до 15 км по фронту и до 5 км в глубину. 2-4 августа советские войска овладели Магнушевом и расширили плацдарм до 44 км по фронту и до 15 км в глубину. Плацдарм получил название Магнушевский.
Война продолжалась и впереди была граница с Германией.
  28 января 1945 года 172-й гвардейский стрелковый полк перешёл границу Германии на участке Циломишель -Бетше. Воины 172-й гвардейского стрелкового полка оставили на границе щит с надписью: «28 января 1945 года, в 14 часов дня здесь первыми из состава войск 1-го Белорусского фронта пересекли границу Германии гвардейцы 57-й стрелковой дивизии».

Берлинская наступательная операция
В ходе Берлинской наступательной операции с 16 апреля 1945  года наступает, с поддержкой 7-й танковой бригады на направлении главного удара фронта с Кюстринского плацдарма, штурмуя Зееловские высоты- укрепленный район на пути к Берлину- «Замок Берлина» назвали фашисты это место. Вот какой интересный факт был прочитан в книге Сергея Алексеева: «Советские авиаторы на парашюте спустили для пехотинцев ключ. Ключ был точь-в- точь такой, каким овладели русские войска с казаками в 1760 году, когда они уже однажды брали город Берлин. Понравилась солдатам выдумка летчиков. Поняли пехотинцы намек авиаторов. «Ну, если есть ключ, разомкнем и замок!» 172-й гвардейский стрелковый полк одним из первых ворвался на высоты и 17апреля 1945 года в город Зеелов, вел бои в центре города. Затем полк форсировал Шпрее, через аэродром Темпельхоф к исходу 26 апреля 1945 года ворвался в Берлин, вышел в центр города к Тиргартену.  Верится и не верится. Берлин. Год за годом, шаг за шагом. Сколько горя позади. 
Все, казалось, шаг один – и Победа. 
Штурм Берлина - завершающая часть Берлинской наступательной операции1945 года, в ходе которой Красная Армия овладела столицей нацистской Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая. 8-я гвардейская армия 172-й гвардейский заграждения. Минные поля прикрывают подходы к завалам. Пулеметы простреливают каждый клочок земли. Каждый дом в Берлине стал настоящей крепостью. Стрелковый полк, в котором служил гвардии сержант Дёмин П.И., дошёл до Берлина. Берлин - огромный город. 600 тысяч домов в Берлине. Каждая улица дышит смертью. Возвели фашисты на улицах баррикады, завалы, Каждая улица - поле боя. На одной из берлинских улиц завал оказался особенно прочным. Из железа, из стали, из каменных плит возвели здесь завал фашисты. Штурмовала завал пехота. Не порвались вперед стрелки. Подошли к завалу советские танки. Открыли огонь из пушек. Пытаются в завале пробить проход. Стоит, как стена, завал. «Подрывников бы сюда, саперов». Мой прадедушка  командир сапёрного отделения   со своими  товарищами проделал 6 проходов в заграждениях противника, обезвредил около 70 мин - это было 16 апреля 1945года, а 24 апреля 1945года подорвал с бойцами 2 дзота, проделал несколько проходов в противотанковых баррикадах. Последний бой  проходил  в полутора километрах от Рейхстага. За героическое участие в берлинском сражении гвардии сержант Дёмин П.И.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года  награждён орденом Славы I степени (№ 1132), став полным кавалером ордена Славы.
Боевой путь 172-й гвардейский стрелковый полк закончил 9 мая 1945 года в городе Берлине. 
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант 172-го гвардейского Краснознамённого Гнезненского ордена Суворова стрелкового полка 57-й гвардейской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Дёмин Пантелей Иванович награждён
Орден Славы I степени (  № 1132),
Орден Славы II степени (  № 4173),
Орден Славы III степени (  № 31022),
Орден Отечественной войны I степени,
Орден Отечественной войны II степени,
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За победу над Германией»,
Медаль «За взятие Берлина»  

С неразлучным своим автоматом
Не в одной побывал я стране
Но везде и повсюду, ребята,
Я скучал по родной стороне.

В марте 1947 гвардии старшина Дёмин П.И. демобилизован. Вернулся на родину. В 1948 -1949 годахпрадед обучался в Константиновской сельско-хозяйственной школе, получил квалификацию «ветеринарный фельдшер». Работал ветеринарным техником в совхозе, бригадиром полеводческой бригады совхоза «Мигулинский» Верхнедонского района Ростовской области. Жил в станице Мешковская.