Моя история

                                                                                                                    
Солдатами не рождаются.
Если Родина в опасности, солдатами становятся.

К. Симонов

Наверное, так же думали те, кто защищал Родину в годы Великой отечественной Войны.

Прошло 73 года, когда закончилась Великая Отечественная война. Война, развязанная фашисткой Германией была самой жестокой, самой кровавой в истории нашего Отчества. Она унесла миллионы жизней. На защиту Родины от немецко- фашистских захватчиков стали и наши односельчане, из которых многие погибли на полях сражений, умерли в плену, пропали без вести. Четыре страшных года, 1418 дней и ночей длилась война. Сколько горя принес нашим людям фашизм. Наши солдаты боролись с врагами за каждый клочок земли. Из письма нашего земляка - односельчанина Ковалева  Ивана Васильевича: «Оглядываясь назад скажу, что руководило мною в тот момент, в те решающие мгновения- страх? Нет, его я подавил. Ненависть к врагу? Да, жгучая ненависть к фашизму, ко всему тому, что он нанес нашему народу и всему человечеству. Ведь я знал, что если враг прейдет, то уже не вернутся мне в родное село, желтое поле, на луговище, в родную хату, к семье, к своей земле и к своему хлебу. Ко всему тому, что принес нам великий октябрь. В этом и была главная сила, и она нам помогла одержать победу!»

            В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали: пахали хлеб, рыли окопы. У многих мальчишек и девчонок в один день кончилось детство. Война безжалостно взвалила на хрупкие плечи подростков ношу взрослых. И они эту ношу приняли как положено, из всех сил, без расчета на благодарность.

            Я не знаю войны, но слышала о ней, что на плечи наших прадедушек и прабабушек легло такое горе.

            Хочется вспомнить всех тех, кто прошел трудный военный, фронтовой путь от начала до конца. Мой прадедушка- Гребенников Александр Иванович родился в д. Пугоповкина  Кащеевского с\с  Корочанского р-она Курской области., а в некоторых документах с. Кащеево Корочанского р-на Курской области. Рос, помогал матери, бегал с местными ребятами по окрестностям. И все бы хорошо, если бы не война.

            В ноябре 1942 года военным комиссариатом г. Туапсе был призван в ряды Красной Армии, а ему только исполнилось 18 лет. И не знал он, что окажется на передовой.

            А война решила все за него сама. Прошел учёбу, и с ноября 1942 по февраль 1943 года служил в 180 стрелковом полку, далее 67 горно- стрелковый полк по декабрь 1943 года. В декабре 43 был переведен в 3 инженерно- саперную бригаду. А в 44 году – 56 отдельный штурмовой инженерно- саперный батальон.

            Сапер всегда впереди. Смелый, решительный, упрямый, сильный духом Александр Иванович видел все.

            Рвались мины в шагах от него, с неба падали пули, но как говориться: «Пуля смелого боится». Шел солдат все вперед и вперед.

            В 1943 году, во время боевых действий на Северо- Кавказском фронте был тяжело ранен в ногу. После выписки из госпиталя- на фронт. С 1944 года- 56 отделение инженерно- саперного батальона 1 Украинского фронта, затем 3 Украинский фронт. Много горя, ран, слез он повидал. На поле боя терял фронтовых друзей, но он знал- нужно идти вперед, чтобы защищать Родину, мать, землю и отчий дом. По каким дорогам, тропинкам не пришлось пройти солдату.

            После окончания войны в 1945 году пошел служить на Кавказ. Ведь боевой дух не давал ему право отсиживаться в стороне.

            Домой вернулся только в 1946 году. Благо, в то время работы было много, с головой уходил в неё. И это помогло забывать о страшной войне.

            Хлебнул солдат лиха, ох, как хлебнул. Только жив остался. Неизвестно, как и самому порой не верилось, что злодейка смерть его миновала. Только вот пронесло…

            После войны стал бригадиром рисоводческого звена, затем управляющим хозяйством. Ему все люди доверяли и верили. Работа в его руках спорилась. Золотистыми колосьями и большими урожаями благодарила земля своих тружеников. А главный был он- фронтовик.  

            Он не любил говорить о войне, у него дрожал  голос, а в глазах появлялись слезы. Он говорил, что на войне все были герои- великие люди. Когда по телевизору шли передачи о Вов он смотрел и плакал, и его дети (моя бабушка) не мешали ему, наверное, он все это заново переживал. Это ему было тяжело, больно вспоминать. Об этом говорят его награды и медали (они хранятся у самого младшего его внука- моего крестного, тоже военного- десантника), которые он в священный праздник- 9 мая. Это медаль «За оборону Кавказа», орден «Красная Звезда», который ему дали за его подвиг в 1945 году, о чем есть документы, медаль «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.  И это не все медали. Родина высоко ценила и его трудовые достижения, и к боевым медалям и орденам добавилась награда трудовая- орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак почета», медаль «За доблестный труд».

            Вот ведь как бывает, с виду обычный человек, а если приглядеться, увидишь чистый идеал преданности Родине, семье, детям и людям.

            Прадедушка очень хотел дожить до 50- летия победы, но болезнь не дала ему услышать звуки салюта и победного марша. В феврале 1995 года его не стало, но совет ветеранов решил вручить медаль «50-летие Победы» его жене, мой прабабушке- труженице тыла.

И хотя многие уходят от нас в мир иной, но мы будем помнить его всегда, и всех его товарищей, земляков, односельчан, которые дали нам счастливую жизнь под мирным небом. С зелеными полями, с детским смехом, с теплым дождем. Мы с гордостью будем вспоминать все ваши подвиги. Будем вечно верны Вам. Спасибо, тебе ветеран! Низкий тебе поклон!

Я хочу, чтобы память о защитниках, которые своей жизнью отстояли мир и свободу, кто пережил эту войну, всегда жила в наших сердцах.

Павшие живут, пока о них помнят.

Спасибо тем, кто погиб, защищая Родину!

Спасибо тем, кто сегодня стоит на защите мира!

Спасибо тем, кто помнит!

Спасибо тем, кто готов стать в строй на защиту Родины!

ą
Natali Safonova,
20 авг. 2018 г., 5:33
ą
Natali Safonova,
20 авг. 2018 г., 5:34
ą
Natali Safonova,
20 авг. 2018 г., 5:37
ą
Natali Safonova,
20 авг. 2018 г., 5:34