Моя история

Мой прадедушка Анистратов Василий Романович - наводчик 45-мм орудия 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 5 ноября 1923 году в х. Каменный  Мигулинского района.Окончил 3 класса начальной школы в 1934 году. Работал скотником в колхозе им. Н.К. Крупской .
В январе 1943 года был призван в Красную Армию Мигулинским райвоенкоматом Ростовской области. 
С того же времени участвовал в боях с захватчиками. 
Сначала был простым солдатом -подносчиком снарядов боевого орудия,а потом заряжающим наводчиком, после чего стал командиром боевого орудия в звании старшего сержанта. 
Воевал рядовым стрелком, в июне 1943 года был ранен, через два дня сбежал из медсанбата в свой полк. 
При форсировании реки Днепр, в бою на плацдарме заменил погибших бойцов в артиллерийском расчета.С этого времени остался в артиллерии, сначала номером в орудийном расчёте, затем наводчиком.
 Из воспоминаний….. – «Это было за взятие высоты, недалеко от реки Днепр. Высоту мы не могли взять 3 дня. Несколько раз мы отбивали атаки немцев. Много было потерь с нашей стороны. Высоту мы взяли. А от батальона осталось 9 человек, затем подошло подкрепление…» 
Это сражение описано в книге Юрия Бондырева «Батальоны просят огня» и поставлен художественный фильм.
Первую боевую награду получил 9 декабря 1943 года. 
Награжден медалью «За отвагу» за то, что 28 ноября в бою за важную высоту в составе расчета уничтожил 2 минометные и 3 пулеметные точки и рассеял до роты противника.
Вот как описывается его следующий подвиг на сайте «Подвиг народа»: «Наводчик орудия 45-мм пушек гвардии рядовой Анистратов в боях за село Первомайское 5 апреля 1944 года и станцию Мигаево 6 апреля 1944 года Цебриковского района Одесской области, вместе с расчётом под артиллерийским и пулемётным огнём противника, прямой наводкой из 45 мм пушки уничтожил три пулемётных точки противника. Вместе с расчётом отбивая ожесточённые контратаки противника, вместе с расчётом уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, рассеял до взвода наступающей пехоты немцев. Тем способствовал батальону продвинуться на три километра вперёд и овладеть станцией Мигаево и закрепиться на достигнутом рубеже».
Приказом по частям 58-й гвардейской стрелковой дивизии (№26/н) от 24 апреля 1944 года гвардии рядовой Анистратов Василий Романович награжден орденом Славы 3-й степени.
10 августа 1944 года в бою за населенный пункт Ратас (юго-западнее города Тарнув, ныне Сташув, Польша), гвардии рядовой Анистратов при отражении трех контратаки противника прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки, 3 наблюдательных пункта и свыше 20 вражеский солдат и офицеров.
За этот бой был изначально был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, но так как в наградном листе не было отметки об ордене Славы 3-й степени, статус награды был изменен.
Приказом по частям 58-й гвардейской стрелковой дивизии (№52/н) от 1 сентября 1944 года гвардии рядовой Анистратов Василий Романович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).
Из воспоминаний- « Помню один случай, освобождали мы польскую деревушку, недалеко от города Лодзь. В наступление пошли немецкие танки. Командир приказал подпустить танки поближе. Я был наводчик. Выполнял приказ…. Слышу «Огонь!» Я стреляю в танк. А из танка огонь в наше орудие. Пушка разлетелась вдребезги, но я и мой друг остались живы, долго отходили. Я был ранен, но передовую не бросил. Дня через два мне дали новую пушку и я продолжал воевать дальше.»
16 апреля 1945 года, в начале Берлинской 
За этой бой уже после победы был представлен к награждению орденом Красной Звезды.наступательной операции, при прорыве обороны противника в районе города Альте-Кебельн на реке Нейсе (Германия) гвардии сержант Анистратов, действуя как наводчик 45-мм орудия, прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки и 11 солдат противника. 
На завершающем этапе войны в составе своей части участвовал в Пражской наступательной операции.
Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№67/н) от 19 июня 1945 года 
гвардии сержант Анистратов Василий Романович награжден орденом Славы 2-й степени.
Из воспоминаний -«Немцы били сокрушительным огнём по передовой линии. Им во что бы то не стало нужно было перебраться на другую сторону, форсировать Одер – таков был приказ главнокомандующего.
Переправлялись ночью, очень осторожно, с большими трудностями, под огнём противника. Переправлялись по 5 человек на плотиках. Немец сокрушительным огнём резал нас, но мы выстояли, имея много потерь. Реку Одер форсировали.»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1986 года приказ от 1 сентября 1944 года был отменён и Анистратов Василий Романович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Этот орден вручён за освобождение города Прага. Заграничный поход ему запомнился на всю жизнь, так как фашисты чем ближе к Берлину, тем были всё злее, оказывали сильное сопротивление.
Во время войны Василий Романович был 2 раза ранен: первый – 16 августа 1943 года и второй – 9 августа 1944 года.
В марте 1947 года гвардии старший сержант Анистратов был демобилизован.
После окончания войны вернулся в своё село и работал на тракторе «универсал», где добился многих трудовых успехов.
Скончался 25 октября 1999 года.