Моя история

Короткова Анна Васильевна
История моей семьи представлена в форме рассказа-летописи о моей бабушке, ветеране Великой Отечественной войны, Коротковой Анне Васильевне. Хочется рассказать о том, как война повлияла на ее судьбу, оставила кровавый след в ее воспоминаниях.
      Моя бабушка часто выступает на вечерах памяти в школе, в Доме культуры. На митинге,9 Мая, она с трепетным участием рассказывает об ужасах войны, подчеркивая  при этом храбрость, находчивость и  решительность русских солдат. 
     Чтобы сохранить память о ее военном подвиге, я решила создать своеобразный дневник для будущих поколений моих односельчан. Каждый из нас должен хранить  светлые воспоминания о своих предках. Самоотверженные поступки связистки Анны Васильевны будут для нас всех примером высокого патриотизма за свою родину.
                                 
                         Связистка Анна.
Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Время лишений, тяжелых кровопролитных боев, искалеченных человеческих судеб.
      Война    -  это жестокое слово, которое вызывает  страх у всех живущих на Земле. Нет   человека, не знающего и не понимающего его  значения.      
     К счастью, еще живут немногие ветераны, которые уходили на войну  юношами и девушками.    И каждый раз, когда я смотрю фильмы или слушаю истории о войне, на глазах появляются слезы. Сколько солдат мы потеряли? ...Очень много!
      Люди в годы Великой Отечественной войны терпели холод, голод, теряли друзей, родственников.
     Мою  семью  война тоже не обошла стороной.
        Я хотела бы рассказать  о том, как  Великая Отечественная война повлияла на судьбу моей бабушки, Коротковой Анны Васильевны. В настоящее время она проживает вместе с нами и не перестает делиться воспоминаниями о страшных картинах военных лет.
        Весной тысяча девятьсот сорок третьего года был призыв девушек в зенитно- артиллерийские войска. Ей вручили повестку, которая обязывала явиться в Криворожский военкомат по призыву военного времени.
         На тот момент бабушка работала учителем начальных классов в Никольской семилетней школе. Вскоре она пошла  в армию. Вместе с ней
 служили четыре девушки из слободы Никольской,   одной из которых была Наталья  Агафоновна  Шилина, ветеран Великой Отечественной войны. Мы с уважением и почитанием относились к ней, а особенно к ее животрепещущим рассказам о войне. Ее дом и сейчас находится на территории школьного двора. В настоящее время, к сожалению, ее нет в живых, но память о ней бережно хранят школа и односельчане.
          Итак, моя бабушка  со своими ровесницами проходила  учебу в городе Саратове, где формировался, в основном из девушек, тысяча восемьсот шестьдесят первый зенитный полк.
           Ее землячки осваивали зенитное дело,  а она была определена во взвод полка связисткой и изучала аппаратуру радиосвязи. По словам бабушки, в августе тысяча девятьсот сорок третьего года ее откомандировали на курсы радиотелеграфистов, где она изучала «азбуку Морзе», которая давала возможность держать связь на более дальних расстояниях. Затем  бабушка Аня была зачислена в двести шестьдесят четвертый отдельный батальон связи, в котором прослужила до конца войны. 
     В марте тысяча девятьсот сорок четвертого года их батальон был отправлен на фронт  к границам  Польши, где советская  армия освобождала  страну от немецко- фашистских оккупантов. Пунктом назначения оказался город Люблин. Для моей бабушки и других телеграфисток была оборудована рабочая комната, и они приступили к своим обязанностям. Здесь стояло шесть приемников- передатчиков, за которыми сидели девушки в наушниках. Их задача -  не пропустить срочный вызов. Один приёмник был на связи с Москвой, а другие -  с зенитными полками. Они работали с зашифрованными  телеграммами.
        Бабушка Аня вспоминала, что близ города Люблина был лагерь, который Гитлер основал в тысяча девятьсот сороковом году для военнопленных. Наша армия в июле тысяча девятьсот сорок четвертого года освободила оставшихся в живых узников « лагеря смерти». То, что увидели и вытерпели пленные, никогда не забудется. Жили узники зимой  и летом в холодных деревянных бараках, близ которых располагалась газовая камера, где травили газом ни в чем не повинных людей, и другая, где их сжигали. А тех, которых не успели сжечь, хоронили в небольших окопах, вблизи бараков. После посещения этого «лагеря смерти», им, девушкам - телеграфисткам в военной форме, хотелось сказать всему миру: почему сейчас они именно там, на чужой территории?
      Последней остановкой перед Победой был город  Ландсберг, на территории Германии, где наша армия готовилась к штурму Берлина. Здесь они и встретили  День Победы.
        Домой бабушка вернулась в августе тысяча девятьсот сорок пятого года. Награждена знаком «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Медалью Жукова».
     
  Все, кто постоял за свою родину, кто был готов умереть за товарищей – настоящие защитники родины;  благодаря им, мы живем на этом свете. Я горжусь своей бабушкой, ее мужеством, решительностью  и готовностью прийти на помощь другим людям.
        Современное  поколение не должно забывать подвиг наших предков, прошедших страшные годы войны. Я считаю, что  память о тех, кто принес мир человечеству, всегда будет жить в сердцах благодарных людей. Нам необходимо брать с них  пример.
       Я люблю свое Отечество и не хочу больше никаких войн!                                                         

    МОИ ВОСПОМИНАНИЯ    "О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ..."

Телезарисовка о ветеране войны А.В. Коротковой.wmv