Моя история

МОЙ ПРАДЕДУШКА ПЕТРЕНКО ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ
Мой прадедушка Петренко Ефим Семёнович родился в 1910 году в бедной крестьянской семье.
 О его детстве и юности ничего нам неизвестно. Знаем, что он женившись, быстро овдовел. Детей от первого брака у него не было. Затем через некоторое время женился на моей прабабушке Гриценко Акулине Николаевне, родились дети: в 1932 году моя бабушка  Безручко (Петренко) Екатерина Ефимовна и в 1936 году её брат Петренко Владимир Ефимович. Семья млего прадедушки ПЕтренко Е.С. жила в хуторе Осиновка, Миллеровского района ( тогда был Криворожский район), Ростовской области. Прадедушка до войны работал в совхозе простым рабочим. Был призван Криворожским РВК на войну в 1941 году. Когда он ушёл на войну моей бабушке было 9 лет, а её брату 5 лет. По воспоминаниям моей бабушки  прадедушка был тихим и спокойным человеком, очень добрым, очень любил своих детей, был заботливым отцом. У бабушки остались о нём очень тёплые воспоминания. Семья получила известие, что он пропал ьез вести в Сталинградской битве. И очень долгое время мои близкие надеялись, что он жив и ждали его с войны. Мы, внуки и правнуки, побывав в г. Волгограде на Мамаевом кургане нашли запись о погибшем Петренко Е.С. и после этого были твёрдо уверены., что он погиб в Сталинградскую битву.
 И только лишь 8 лет назад по Интернету мы узнали, что наш дедушка и прадедушка Петренко Ефим Семёнович 1910 года рождения, красноармеец, стрелок, 954 сп, род.: Ростовская область, Криворожский р-н, призван: Криворожский РВК Ростовской области., погиб: 19.01.1942г., Малоярославецкий р-н, д.Головтеево. Ему было всего лишь 32 года.
Из книги Памяти Калужской области мы узнали, что здесь в Малоярословецком районе шли очень тяжёлые бои. Вот некоторые выдержки из Книги Памяти: "В ночь с 30 на 31 декабря 475-й стрелковый полк 53-й стрелковой дивизии без тылов и артиллерии скрытно, соблюдая маскировку, по глубокому снегу просочился в расположение врага и днём 31 декабря, невзирая на 30-градусный мороз, залёг в снег, а  с наступлением темноты в ночь на 1 января 1942г. занял исходные позиции для атаки. Днём 31 декабря части 53-й стрелковой дивизии, расчищая себе путь к Малоярославцу, овладели Семеновкой и Потресовскими хуторами, а разведотряд дивизии освободил от немцев Бородухино и определил цели для артобстрела немцев в городе.
 1 января 1942г. в 1.30 по сигналу- серия красных ракет- начался штурм города. Три батальона 475-го стрелкового полка ворвались в город. Минометчики открыли огонь по его центру. 12-й стрелковый полк ворвался в Малоярославец с севера, прошёл вдоль его западной окраины и вышел на шоссе, ведущее в Медынь. 415 стрелковый полк, атаковав город вдоль его восточной окраины, захватил железнодорожную станцию и вокзал.
 2 января в городе продолжались тяжёлые уличные бои, в которых с нашей стороны участвовали 53-я и 17-я стрелковые дивизии. Враг упорно сопротивлялся, но вынужден был сдавать квартал за кварталом. Скоро почти весь город был в наших руках. Только в восточной его части немцы пытались удержать несколько кварталов и вели оттуда отчаянную стрельбу. Полковник А.Ф. Наумов лично руководил штурмом восточной части города, находясь в пятистах метрах от ожесточённого сражения. В этом бою отличились артиллеристы лейтенанта Горохова. Точной стрельбой прямой наводкой они уничтожали огневые точки и опорные пункты врага. Порой бой переходил в рукопашные схватки. К 12.00 гитреловцы прекратили сопротивление. Путь к отступлению на запад был им также закрыт.
 В боях за Малоярославец было уничтожено около 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Наши трофеи составили 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 60 автомашин,160 орудий, склады боеприпасов., в которых находились 15000 снарядов,20 000 мин, 1 миллион патронов. На железнодорожной станции были захвачены десятки вагонов и военными грузами, зерном и другим продовольствием. Был захвачен также штабной вагон немецкого генерала. Сам генерал так поспешно бежал, что не успел одеться и даже оставил шашку, подаренную ему Гитлером."
Мой прадедушка Петренко Ефим Семёнович похоронен в братской 
могиле д. Ерденево Малоярословецкого района Калужской области. Мой дядя и его племянник побывали на могиле нашего прадедушки в Калужской области.

 

Братская могила возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в боях за освобождение железнодорожной станции Ерденево, д.Ерденево и д.Головтеево. В 50 х гг. ХХ века сюда же были перенесены останки советских воинов из одиночных могил в Веткине, Локонском, Рябцеве, Ожогине и Хрусталях. Был обновлен и покрыт дерном могильный холм. В 1967 г. над могилой был сооружен памятник: на бетонном постаменте установлена железобетонная скульптура скорбящей матери. У подножия памятника укреплена плита с фамилиями захороненных. Дорожка, ведущая к могиле, и площадка перед памятником заасфальтированы. Территория захоронения площадью 1500 кв.м обнесена металлической оградой. Вокруг захоронения растут кусты и деревья.     Всего в могиле покоится прах 108 воинов.
Источник: http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga12.html