Моя история

Семья Виткаловых родом из деревни Шекаловка Россошанского района Воронежской области произошла от союза крупных родов Виткаловых и Гончаровых деревни Шекаловка. В 1937 году в брачном союзе представителей этих родов Виткалова Семёна Ивановича и Гончаровой Анны Степановны появилась дочь Людмила, в этом же году мой прадед и прабабушка по оргнабору попали в Азербайждан. Прадед строил в Азербайджане ГРЭС «Северная» и после войны Али-Байрамлинскую ГЭС, а прабабушка работала медицинской сестрой в амбулатории. Прадед был участником Великой Отечественной войны, участвовал в штурме Сапун-горы под Севастополем, прабабушка во время войны работала на строительстве оборонительных рубежей в Закавказье, за что удостоилась медали «За оборону Кавказа», а в послевоенные годы в 1951 году -  медалью «За трудовое отличие», в 1965 году -  медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне», в 1985 году – медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне», в 1995 году – медалью «50 лет в Великой Отечественной Войне1941-1945гг». В 1948 году у неё родился сын - мой дедушка. Он работал технологом, конструктором в машиностроении.


Мой прадедушка Хованов Николай Михайлович работал до войны шофёром. Он родом из Рязанской области. Служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, где повстречал мою прабабушку Веру Никитичну. В 1938 –м году они поженились, спустя время родилась их первая дочь, а в 1941 году дедушку призвали на фронт. Ему предстояло быть командиром отделения, и он для подчинённых солдат был примером. В атаку одним из первых поднимался и с криком: «Вперёд, за Родину!» вел отделение в бой. В 1942- году получил тяжёлое ранение и контузию, долго находился в госпитале, а после лечения военная комиссия признала его негодным для службы и отправила в тыл. Вернувшись в семью, дедушка снова работал шофером в колхозе, семья стала пополняться: появились ещё две дочки, одна из которых моя бабушка – Хованова Валентина Николаевна. В1957 году всей семьёй переехали в Рязанскую область. Историческую родину деда. Затем, когда дочки выросли и получили образование, дедушка с бабушкой приняли решение уехать на Украину к младшей дочке Валентине, где она получила распределение после учёбы. Так и прожили до конца дней своих в г. Измаиле Одесской области, там же и похоронен.

Вера Никитична ( в других документах – Никитовна) Хованова ( в девичестве – Самусенко) была из рода зажиточных крестьян в с.Анучино Приморского края на Дальнем Востоке. Семья бабушки, корни которых исходили из белорусских и украинский кровей, в царской России долго кочевала в поисках свободных земель.Самым для них приемлемым местом стал Дальний Восток. Семья была большой и очень крепкой: держали большое хозяйство, много работали и жили дружно. Прабабушка была трудолюбивой и доброй, она с молодости работала в детском саду, ухаживая за детьми всего колхоза. В годы войны, когда дедушка был на фронте, ей приходилось самой держать хозяйство, выполнять мужскую работу. Много горя и лишений тыловики испытали: дедушка вернулся с войны с осколочным ранением, и снова бабушке пришлось всю работу брать на себя.  Но семья только крепла от трудностей, которые им приходилось преодолевать. Бабушка после переезда в Рязанскую область также работала в детском саду и даже на пенсии нянчила малышей. Дожила до 80 –ти лет и похоронена рядом с прадедушкой в г.Измаиле Одесской области.