Моя история

Столярова Александра Андреевна
(это моя дорогая бабушка)

Родилась в 1934 году в поселке Маслово Орловской области. В 1941 году маленькая Саша должна была идти в первый класс, но 22 июня 1941 году, по радио, объявили о начале войны, так Саша и не попала в 1-й класс…
Когда немцы в сентябре 41-го оккупировали Орловскую область, жизнь настала не легкая, есть было нечего, жить негде, так как все было разгромлено…
Летом, дети, которые остались живы, ходили на речку Орлик (приток Оки) с простынями, с наволочками, вообщем,  кто с чем, ловить маленьких рыбешек, чтобы сварить дома хоть что-нибудь поесть. Ходили за ягодами и потихоньку, помаленьку питались. Что сами ели, что бросали за колючую проволоку пленным, а немцы их гоняли за это. Зимой было сложнее, питались очистками, недоеденными немцами, и то раз в несколько дней. Мама почти совсем не ела, она отдавала еду Александре и ее брату.
Как-то в один летний день Александра Андреевна проходила мимо концлагеря, и один заключенный подозвал ее и отдал ей записку, и сказал идти домой. И только успела она зайти домой, как тут же за ней вошел немец, он отобрал у нее записку, но не причинил ей никакого  вреда.
Другой памятный случай произошел, когда немцы переводили местных жителей в другой район села Маслово. Они шли цепочкой, друг за другом между оврагами, и мама сказала ей резко скатиться в овраг и Александра Андреевна, с мамой и многими другими покатились в овраг, немцы начали стрелять и Сашу чуть ли не ранили, но по велению Бога, она осталась жива, хотя многие после этого выжили…
После окончания войны, наконец, то царили мир и спокойствие, и Александра пошла во второй класс в одиннадцатилетнем возрасте, так как для первого класса она была слишком большой, хотя и во втором классе она была самой старшей, первые полгода она погрязла в двойках, ничего не знала и не умела, но потом она стала отличницей и она снова перепрыгнула 3 класс и пошла сразу в четвертый. По окончании 7 класса Александра Андреевна поступила в техникум. Она жила в общежитии с подругой, и с первой стипендии они купили целую курицу, и за неимением опыта сварили ее целиком, не «потрашенную», подруги были в предвкушении, но как только Александра попробовала бульон, все их радостное настроение прошло: бульон был горький, и девочкам пришлось выкинуть ее.  Вот так они остались без обеда и без стипендии… После окончания техникума, Александра Андреевна работала снабженцем, часто ездила в командировки, потом некоторое время жила в Шелихове (Иркутская область) там родила двоих детей, потом переехала в Железногорск, сейчас у нее 3 внучки и внук, и маленькая правнучка.