Моя история


Ордена и медали моего прадедушки
Носова Дмитрия Семёновича

Помните!
Через века, через года –
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда,-
Помните!

Р. Рождественский


    В мае вся наша страна будет отмечать великий праздник Победы в Великой Отечественной войне. Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. Скоро все они уйдут, как уходили когда-то в смертельный бой. И мы – подрастающее поколение – не будем знать всей правды о Великой Отечественной войне. Единственным источником знаний для нас останутся книги, документальные и художественные фильмы. В условиях экономических и политических трудностей, которые переживает наша страна, активизируется неофашистское движение и всё больше молодых ребят становятся под его знамёна, не зная по сути толком ничего о нём. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды! В силу данных обстоятельств, я убеждёна, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших земляков,  актуальна в высшей степени!
    На уроке истории мы всем классом ходили в краеведческий музей. Нам рассказали о Великой Отечественной войне, как самоотверженно сражались наши прадеды за Родину. За отвагу и героизм, проявленный во время войны, солдат награждали наградами, орденами и медалями. После экскурсии я спросила у мамы и папы, о том, нет ли в нашем роду дедушек и бабушек, которые воевали на войне. Оказалось, с маминой стороны были два прадедушки которые принимали участие в борьбе с фашистами. Это Бородин Павел Сергеевич, он погиб под Тулой, и Даровых Павел Егорович, он прошел войну, но сведений о нём совсем мало. А вот папа
рассказал очень много о своём дедушке, которого звали Носов Дмитрий Семёнович.
Родился он 4 ноября 1916 года в Орловской области Троснянского района  д. Белый-Немёд. Сначала он был призван, как и все юноши тех лет в ряды Советской Армии, а когда началась война, пошёл защищать Родину, было ему тогда 25 лет.
В 1943 году на Курской дуге был контужен, пролежал некоторое время в госпитале. Прадедушка воевал в Польше за что был награждён медалью:  "За освобождение Варшавы".


  "За освобождение Варшавы"                                                                                                                       
Дошёл  до Будапешта, там участвуя в боях, был ранен в ноги, лежал в госпитале. До конца жизни в ногах оставались осколки от снарядов. Награждён медалью за взятие Будапешта.
                                                          Медаль «За взятие Будапешта».


Мой прадедушка Носов Дмитрий Семёнович дошёл до Берлина, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»   

         Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями.         Ещё у него была награда "Орден I степени Отечественной войны"
                                  
 Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству).  Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.
В статусе ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.
                                             Ещё одна награда это «Медаль за отвагу»

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).   Эта награда являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза. К счастью, медаль «За отвагу» не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода.
Медалью за воинскую доблесть дедушку наградили в 70-х годах.
                                                         "Медаль за воинскую доблесть"

Юбилейной медалью “За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” награждались: военнослужащие Советской Армии, добившихся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности. 
Вернулся дедушка после войны в июле 1945 года в офицерском звании

(на фото 3 брата: первый слева Носов Дмитрий, второй Сергей и позади Василий).
    Жил в Орловской области Троснянском районе в деревне Лаврово. У него родилось шесть детей (одна из них моя бабушка Валентина Дмитриевна), он очень любил своих детей учил их дисциплине, привил любовь к чтению, к труду. У него была своя пасека, мёд привозил в город на продажу. А затем со всей семьёй переехал в город Железногорск. Принимал участие в воспитании моего папы, учил его математике, приучил к дисциплине. Папа рассказывает, что он был строгим, но добрым. Орденов было у него очень много «целый чугун», по словам бабушки. Умер он 24 октября 1990 года, похоронен в д. Лаврово. Летом 2011 года ему поставлен новый надгробный памятник от Железногорского военкомата.
    Я очень горжусь, что мои прадеды и прапрадеды защищали нашу Родину, я буду помнить и предавать эту историю из поколения в поколение.
    Пусть война с каждым годом всё дальше. Но человеческая память снова и снова будет возвращаться в далёкие 40-ые. И мне, как многим сегодняшним мальчишкам и девчонкам, очень хочется хоть немного быть похожими на тех, кто выстоял в этом страшном аду, оказался сильнее врага.
    Проведя работу над проектом, я посчитала необходимым поделиться своими знаниями, размышлениями и открытиями с одноклассниками. И была рада, что моя работа встретила понимание и интерес. Почувствовала, что изменилось отношение некоторых ребят к войне, к её победителям.