Моя история


«Мои прадеды – герои войны»



Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной Войны. Более семидесяти лет плывет тишина над старыми окопами. Эти незажившие раны земли помнят самую страшную войну. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Война. Что может быть страшнее и ужаснее этого слова. Сидя за партой на уроке истории в преддверии великого праздника – Дня Победы, я с волнением слушала рассказ моего учителя истории о людях, которым пришлось пережить это страшное время.

На фронт уходили чьи-то сыновья, мужья, отцы. Не было такой семьи, которой не коснулось бы безжалостное крыло войны. Моя семья так же не стала исключением. В годы Великой Отечественной войны нашу Родину защищали от врагов и мои прадеды: Сорокин Федор Александрович и Зусько Петр Степанович. Лучше узнав их биографии, я прониклась ещё большим уважением к ним.

Федор Александрович прошел всю войну: горел в танке на Курской дуге, дошел до Берлина. Он родился в 1919 году в селе Илек  Беловского района Курской области в зажиточный крестьянской семье. С самого раннего детства он был приучен к труду. Работящая семья содержала большое хозяйство, и Федя постоянно трудился с отцом в поле и  помогал ухаживать за скотом. Учиться попросту не хватало времени, и после окончания трех классов  прадедушка  пошёл работать в колхоз. Его притягивала техника. Он работал прицепщиком на тракторе, затем, окончив ФЗУ,  получил профессию тракториста и трудился на тракторе. До войны он успел жениться, и у него родился первый сын. Осенью 1941 года прадедушка, отслужив три года в армии, должен был демобилизоваться домой, но обстоятельства не позволили… Германия объявила войну. С первых дней их полк незамедлительно  вооружили, и 24 июня отправили по железной дороге на фронт. Прибыли под Смоленск, выгрузились и своим ходом отправились навстречу немцам, навстречу смерти. Утром начался первый бой, в котором дедушкин полк уничтожил немецкий штаб. С ожесточенными боями, сдерживая натиск превосходящих сил противника, советские войска постепенно отступали по шоссе Москва-Минск.

Прадедушка рассказывал: «В декабре 1941 года нам был отдан приказ - срочно отбыть на оборону Москвы. Бои, проходившие там, для нас были очень тяжелыми, так как мы сражались за столицу, за сердце страны. Враг не считался с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве. Фронт нашей обороны выгибался дугой, поэтому образовывались очень слабые места. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но нет! Путь к Москве врагу был прегражден. Стойкость русского солдата, его мужество, храбрость не позволили немцам взять Москву. За боевые заслуги под Москвой меня наградили первой медалью "За оборону Москвы"!

В июле 1943 года началась одна из крупнейших битв войны - сражение на Курской дуге... Первыми начали немцы. Их танки под прикрытием авиации и артиллерии пошли на большой скорости вперед. Всей картины рассказать не могу - больно. На огромном поле перемешались наши и вражеские машины. Видишь крест на броне танка и стреляешь по нему. Стоял такой грохот, что перепонки давило. Сплошной рев моторов, грохот, лязганье металла, взрывы снарядов. Танки сбились в клубок. Командир мог видеть только ближайшую цель. Один из танкистов увидел сбоку приближающегося "тигра". Еще несколько секунд и он мог расстрелять наш танк в борт. Но командир дал сигнал, и мы прибавили скорость, наша машина врезалась немцу с силой в борт. Немецкий экипаж погиб… Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага! В одно мгновение наш танк подбили. Мы выскочили из пылающей машины и бросились в рукопашный бой. Прохоровское поле - это место, где лежат тысячи героев и тысячи захватчиков. Каждый из нас сделал все, что было в  силах. В боях на Курской дуге я получил свой первый орден. Очень дорого он мне достался». Я видела, что прадедушке этот рассказ давался с трудом. И не стала настаивать на продолжении. Но через пару дней он сам решил продолжить историю.

« - Я был младшим сержантом гвардии. В апреле 1944 года, в боях за Кёнигсберг, в составе штурмовой группы, мы, танкисты, вышли на позиции противника. В завязавшемся бою наша команда уничтожила шесть немецких солдат, еще нескольких  взяла в плен, остальные бежали, оставив военную технику. Спустя несколько часов гитлеровцы пытались вернуть оставленные орудия, но мы не позволили и удержались до прихода основных сил. За мужество, героизм в боях под Кёнигсбергом меня наградили медалью "За взятие Кёнигсберга».

Битва за Берлин, начавшаяся в апреле 1945 года была последней операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Она была самой тяжелой, самой значимой, самой главной. В ходе нее Красная Армия захватила столицу Германии. И таким образом одержала Победу.
Наши танковые войска отличились в боях под Берлином на Зееловских высотах. Было подбито много вражеских танков, сбито много самолетов, только чтобы немцы не смогли сражаться дальше. С падением Берлина и захватом других районов Германия потеряла возможность к сопротивлению и вскоре капитулировала. В мае 1945 года над Рейхстагом водрузили Красное Знамя, - знамя, которое означало победу в Великой Отечественной войне.

В июне 1945 года после восьми лет службы прадедушка вернулся в родное село, работал трактористом. Так как он был честным, трудолюбивым коммунистом, его назначили бригадиром тракторной бригады.
В 1982 году он вышел на пенсию, но еще более десяти лет трудился в колхозе. В 1995 году он умер, и был похоронен на кладбище в своем родном селе Илек. И я никогда не забуду о том, как мой прадед сражался за то, чтобы мы могли дышать! Эти воспоминания хранятся в нашей семье, и я расскажу их своим детям, чтобы ничего не было забыто.

Но война не всегда дает  шанс выжить. Я говорю о пленниках и вывезенных насильно на работу в Германию. Одним из них был другой мой прадед Зусько Петр 

Степанович. Он родился 04.01.29 года в деревне Ветлы, в Украине.

Когда началась война, ему было всего 12 лет. Его отец, Зусько Степан Иосифович, оставив семью, С первых дней ушел на фронт, где в 1943 году погиб, защищая нашу Родину от фашистов.

В 1941 году немцы захватили деревню, в которой жила семья прадедушки. Они выгоняли людей на улицу, захватывали их дома, забирали домашних животных, ловили и увозили молодежь в Германию, на работу. Многие подростки убегали в лес, прятались, там и жили.

Из четверых детей в семье, прадедушка был самым старшим. Он помогал маме прокормить семью, поэтому не мог убежать, хотя мама настаивала на этом.

Во время очередной облавы немцы схватили всех молодых людей, которые не успели спрятаться, посадили в грузовую машину и увезли в районный центр – Маневичи. Там было много девушек и парней, которых безжалостно вырвали из рук матерей и поездом отправили в Германию.

Прадедушка рассказывал, что все они боялись и многие плакали, что почти ни у кого не было с собой еды, и они делились друг с другом последним. Когда поезд останавливался, чтобы погрузить новую партию молодежи, некоторые пытались бежать. Немцы жестоко расстреливали их.

Прадедушка пробыл всю войну до освобождения в одном из лагерей города Кенигсберг, работая на заводе. Жили они в полуразваленных бараках, кормили их тем же, чем и собак, и все это под дулами автоматов. Многие из пленников не дожили до освобождения: умерли или были расстреляны при попытке к бегству.

Прадед не любил вспоминать о войне, потому что это причиняло ему нестерпимую боль. А когда вспоминал, плакал, ведь война отняла у него детство. Сейчас мне столько же лет, сколько было  прадеду, когда закончилась война. Я даже не могу представить себя на его месте, так как не имею представления о жизни без детства.

После войны Петр Степанович был призван в ряды Советской Армии  и служил в городе Курске.

По окончании службы женился и воспитал пятерых детей, старшим из которых стал мой дедушка Степан.

До выхода на пенсию прадедушка работал бухгалтером в лесничестве. Умер 28.10.1992 года, когда ему было всего 62 года, сказалось его военное детство. Похоронен на кладбище в поселке Ветлы.

До недавнего времени мы с родителями каждый год ездили на Родину прадедушки в Украину. И как бы я хотела вернуть то спокойное время, то мирное небо, чтобы вновь, склоняясь над могилой, сказать спасибо за то, что у меня было детство, за то, что я могу жить! Сегодня война идёт на Украине и мы не сможем посетить его могилу.

Семьдесят один год страну озаряет свет победы в войне. Подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен! Он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои родственники мужественно сражались против захватчиков. 

Память о войне будет вечна, а значит и мои прадеды не будут забыты!