Моя история

    Мороз Кирилл Николаевич родился в 1919 году 22 мая, в селе Слобода, Глуховского района, Сумской области. Перед самой войной в 1940 году он поступил в офицерское училище в городе Борисове, а затем продолжил учебу в Архангельске. После окончания училища в 1941 году в звании лейтенанта ему поручили командование взводом саперов. Началась Великая Отечественная война. И вот Кириллу Николаевичу и его взводу дали приказ навести переправу через реку. Недалеко от места переправы взорвался снаряд, его осколки разлетелись повсюду, один из осколков срезал молодую сосну, и, отлетев от ствола, попал Кириллу Николаевичу в ногу, сильно ее повредив. На берегу реки был полевой госпиталь, и он попал туда. Из госпиталя солдат с тяжелыми ранениями на машине отправляли в тыловой госпиталь. Но немецкий снаряд настиг эту машину в дороге, и разбомбил ее. Чудом остался жив Кирилл Николаевич. Была осень, фашисты наступали... Беспомощный с поврежденными ногами молодой лейтенант оказался один на один с фашистскими солдатами. Один из фашистов увидев советского солдата, хотел расстрелять его, но подоспевший ещё один немецкий солдат отвел от раненого ствол автомата. Так сидя на снегу, и питаясь одним снегом, Кирилл Николаевич прожил там три страшных дня. 
    Раненых военнопленных фашисты погрузили в железнодорожные вагоны, для отправки в концлагерь. Когда приехали на место назначения, немцы велели выходить из вагонов, кто не мог передвигаться фашисты расстреливали. Кирилл Николаевич был в одном из последних вагонов, он понял, что автоматные очереди раздающейся недалеко, несут смерть тяжело раненым солдатам. Но удивительно ни страха, ни отчаяния он не чувствовал, ему было все равно. Но тут случилось ещё одно чудо; появился солдат из взвода молодого лейтенанта, он и вынес Кирилла Николаевича из вагона. Лагерь военнопленных был на границе Украины и Белоруссии. К лагерю с окрестных городов и сел стекались русские люди, что бы узнать, нет ли среди военнопленных их родственников. В концлагере Кирилл Николаевич встретил своего земляка, из партизанского соединения Ковпака, который помог ему выйти из лагеря. 
    Уже после освобождения села Советской армией Кирилла Николаевича отправили в госпиталь залечивать раны. 
    Кирилл Николаевич был награжден медалью «За отвагу» в 1941 году, но узнал он об этом лишь после Победы, «Орденом Отечественной войны I степени» и др. медалями.