Моя история

  МОИ ХРАБРЫЕ ПРАДЕДЫ

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
Роберт Рождественский, «Реквием»

9 мая 2015 года Россия отметит семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Время всё дальше уводит нас от тех страшных событий, которые пережила наша страна, наш народ, наши близкие. И с каждым годом из жизни уходят ветераны, их участники. За время войны наша страна лишилась миллионов жителей, среди которых были не только бойцы регулярной Красной армии, но и  мирные граждане, в том числе старики и дети. Мне повезло, я родилась в то время, когда еще живы ветераны, от которых можно лично узнать каково это было, пройти всю войну и остаться в живых.

    
Один из моих прадедов, участник Великой Отечественной войны - Локтионов Григорий  Яковлевич. Он  родился в селе Погорельцево Курской области. Прадедушка окончил 7 классов, в то время считалось, что такой  человек является достаточно образованным. 17-летним парнишкой он был призван в Красную армию и попал на  фронт. 






  
Мой дедушка, Локтионов Василий Григорьевич, рассказал, что у него сохранилась служебная книжка его отца - военнослужащего срочной службы войск МГБ СССР. Мне стало интересно, и я начала просматривать её. В ней было написано, что прадедушка в годы войны участвовал в боях против банд УПА (Украинская повстанческая армия) в Западных областях УССР в составе 23 стрелковой бригады 169 стрелкового полка внутренних войск НКВД. Народный комиссариат внутренних дел долгие годы незаслуженно воспринимался только как аппарат массовых репрессий. Однако войска НКВД  ничем не уступали бойцам Красной армии в сражениях против
фашистских захватчиков. Примером их мужества может служить оборона Брестской крепости, где бойцы НКВД сражались до последней капли крови. 24 июня 1945 года во время знаменитого парада  Победы именно солдатам НКВД за проявленное мужество в боях с фашистами была предоставлена честь пройти парадным маршем по Красной площади со знаменами поверженной фашисткой Германии и бросить их к подножию Мавзолея.

       Одной из задач Народного Комиссариата была борьба с проявлениями национализма в Западных районах СССР, в том числе и в  Западной Украине. Во время Великой Отечественной войны, с первых дней оккупации Украины  фашисткой Германией, на её территории начался террор против мирных граждан: русских, поляков, евреев и украинцев. Всё это делалось руками бандитов из Украинской повстанческой армии, основными лидерами которой были Степан Бандера, Андрей Мельник и Роман Шухевич. Кроме того, «освободители» из  УПА участвовали в карательных операциях фашистов  против партизан, в которых отличались особой жестокостью. А после освобождения территории Украины от оккупантов это «звериное воинство» ушло в подполье и ещё долго вело диверсионно-подрывную деятельность против частей Красной армии,  осуществляло убийство мирных граждан.    

        Сражаясь против УПА, мой прадедушка и другие солдаты надеялись, что фашизм побеждён. Но все оказалось совсем не  так. Последователи Бандеры и сегодня шагают по улицам Киева под лозунгами «Слава нации!» «Вешать москалей!». Президент Ющенко в свое время объявил их героями Украины и сейчас они стоят у власти. Сегодня это может угрожать  миру. Я призываю всех не поддаваться влиянию фашистской идеологии, а активно с ней бороться, как боролся мой прадедушка.

        Участниками Великой Отечественной войны были ещё три моих прадеда: по маминой линии - Королёв Григорий Фёдорович, по папиной линии – Лабунин Василий Григорьевич и Шепырев Никифор Иванович. Мой папа сохранил семейный архив, где находятся ордена и медали, которые получили мои прадедушки. Орден Великой Отечественной войны II степени получил Лабунин Василий Григорьевич. Я изучала статут ордена и предположила,  он был присвоен ему  за  уничтожение  огневых средств противника, которое обеспечило успешные действия нашим войскам. Я нашла материал и выяснила, что это одна из первых наград, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. И это первый советский орден, имевший разделение на степени.

   

 
В поиске  информации мне помогла моя прабабушка - Королева Клавдия Стефановна. Она рассказала мне, что её мужа – Королёва Григория Фёдоровича - в 17 лет забрали на службу в армию. 







У прабабушки сохранился военный билет прадедушки. В военном билете  написано, что в мае 1943 года Королёва Григория зачислили в 52 защитную артиллерийскую дивизию, где он был разведчиком. Позже занимал должность телефониста  в 273 стрелковой дивизии. С сентября 1945 по март 1947 он был стрелком в 302 отдельном стрелковом полку. В боях прадедушка участвовал с конца марта 1945 по 9 мая 1945 года.

    И самое главное, что преодолев все тяготы, ужасы и лишения, все четверо моих прадедушек вернулись с войны ЖИВЫМИ! Каждый год, в День Победы мы вспоминаем их и носим цветы на их могилы.   

     Я горжусь своими прадедушками, которые стойко и самоотверженно защищали свою Родину, ведь благодаря им и другим участникам Великой Отечественной войны мы живем сейчас под мирным небом.