Моя история

Мы много слышим  о праздновании 75- летия  Великой Победы. Мне захотелось узнать о своих родственниках, учувствовавших в этой страшной войне. Родные  и  папы и мамы  воевали с фашизмом. Много рассказов храниться в памяти бабушек и дедушек о подвигах  своих  героических дедов. Они с удовольствием  делятся ими с нами, не представляющими, что такое война, сами тоже знающие о ней понаслышке. В наших семьях много семейных историй, которые казались мне, живущей в современных условиях, просто какими-то не реальными легендами. Вот почему мне показалось очень интересной, предложенное бабушкой, знакомство с этими фактами на официальном сайте «Память Народа». Здесь в разделе «Поиск документов о Героях Войны» можно, заполнив вкладки  «Фамилия», «Имя», «Отчество» в огромном списке появившихся однофамильцев, конечно с помощью старших, найти своих родных прапрадедов и из документов, составленных в те далекие годы очевидцами, узнать о том, что же происходило на самом деле. Это похоже на настоящую поисковую операцию, конечно потому, что слишком мало сведений сохранилось в нашей памяти об этих людях, но если постараться, то откроются настоящие истории, героические, без выдумок.  
Один из моих прапрадедов Романов Егор Игнатьевич. Набрав его имя, я узнала  год его рождения  - 1910 года и много другой очень интересной информации. Именно об этом прапрадедушки в нашей семье живет особенно много всяких интересных и невероятных рассказов. Его дочь, моя прабабушка, рассказывала нам, что её отца призвали на военную службу перед войной. И действительно в сведениях на сайте я читаю « Дата поступления на службу - 30.05.01941 года», его доченька родилась 12 августа 1941 года и папа воевал не зная, кто же у него родился. В это время он, тяжелораненый уже находился в госпитале.
В наградном листе о представлении к награждению Орденом «Отечественная война 2 степени» сбивчивым подчерком написано: «Товарищ Романов находился в Действующей Красной Армии на Смоленском фронте с 02.0.41г. по 30.07.41 года. В боях за населенный пункт, что западнее на 35 км. города Ельня Смоленской обл. был тяжело ранен осколком мины в тазобедренный сустав и голову с повреждением черепа» Этот желтый рукописный лист, размещенный на сайте, вызывает слёзы. Вся страшная правда встает передо мной. Мы слышали эти истории, но они казались сюжетом фильма или книги, а ведь это те факты, которые не выдуманы и не додуманы, а изложены в официальном документе участниками и свидетелями тех событий. По рассказам бабушки в их дом пришла похоронка, а случилось это потому, что её папа долго и тяжело выздоравливал в дальних госпиталях. Он не мог вспомнить кто он. Случайно его узнал земляк, находившийся там же на лечении. За ним приехала жена, к этому времени территория Железногорского (ранее Михайловского ) района уже была освобождена от фашистов. Инвалидом без ноги и с тяжелейшей травмой головы  приехавший в родное село он брался за любую работу и всячески старался облегчить труд женщин и детей, оставшихся к тому времени в селе. Прожившая долгую жизнь моя прабабушка- его младшенькая доченька, всегда с огромной любовью и теплотой рассказывало о своем папе – богатыре на костылях, которому все было по плечу. Тяжела жизнь в деревне, а для калеки во много раз тяжелее, но бабушка говорила, как её папа подбадривал свою семью: «Никогда не трусил и тут не дрогну». Прожил он не долго, умер в 1952 году. Я, приходя на его  могилку, хорошо знаю, кто здесь похоронен – мой прапрадедушка Егор Игнатьевич, ГЕРОЙ ВОЙНЫ и настоящий несгибаемый русский мужик.
Набрав еще одну фамилию родственников «Хомутин» я сразу (т.к. это редкая фамилия) увидела информацию еще об одном своем прапрадедушки – Хомутине Николае Трофимовиче 1899 года рождения. Мой дедушка Коля назван в его честь. Николай Трофимович воевал с 1943 года, но только в 1945 году был дважды награжден – Медалью «За боевые заслуги» и Медалью «За отвагу».
В Приказе о награждении Медалью «За боевые заслуги», написанном очень красивым подчерком описаны подвиги нескольких красноармейцев. Читать их очень тревожно и волнительно. О моем прапрадедушке здесь написано:
- Красноармеец Хомутин Николай Трофимович – телефонист взвода связи 1 стрелкового батальона награждается за то, что в бою под д. Гочалковица под сильным огнём противника установив порыв линии, обеспечил бесперебойную связь батальона с наступающими ротами.
После войны Николай Трофимович прожил большую жизнь в своем родном селе Нехаевка Рыльского района Курской области. Мой дедушка с огромной теплотой вспоминает, как сидел на коленях у деда, а тот рассказывал о войне. Прошел он с 1943 года долгий путь и закончил её в Польше, а внуки всё возмущались: «Что же ты дедушка в Берлин не пошел?». А ведь посмотрев размещенные на сайте документы, становится до боли страшно, что провоевав два года, уже к концу войны он был дважды награжден, а это значит, что смерть была совсем рядом. Но по воспоминаниям  моего дедушки Николай Трофимович никогда не считал себя героем, а говорил: «Там все старались, как могли». После войны много работал он в колхозе, но главным делом его жизни, по рассказам моего дедушки, для него было садоводство. Больше всего на свете он любил свой сад и своих внуков. На некоторых деревьях у него были привиты разные сорта и яблок и груш. Детям со всей округи позволялось вдоволь есть в саду любые плоды – там в любой год хватало на всех. Пройдя пол Европы, лежит он в родной земле, а сад его, как это нестранно, до сих пор плодоносит и радует земляков. 
К сожалению некоторых своих родственников на сайте мы не нашли, но я уверена, что разузнав побольше о них, я смогу отыскать  подлинные истории их Подвига. Как здорово, что они сохранятся и для будущих поколений.
В нашей семье живет память о многих родственниках, участниках этой страшной войны. Особенно много рассказов я с моим двоюродным братиком услышала при подготовке к первому нашему участию в шествии «Бессмертный Полк» в уже далеком 2016 году. Вот тогда мы просмотрели огромное количество пожелтевших фотографий незнакомых людей со знакомыми  чертами лица. Это были наши родственники по разным линиям родства и все они причастны к этой Великой  Победе. Нас, целый вечер, перекладывающих фотографии не обмануть глупыми и странными рассказами о том кто же победил в той страшной войне, ведь мы ПОБЕДИТЕЛЕЙ  знаем в лицо, а теперь еще и, благодаря сайту «Память Народа» увидели подлинные документы по-военному четко и кратко рассказавшие об их подвигах. 
Я очень рада, что в нашей стране есть движение «Бессмертный Полк» и сайт «Память Народа», искренне благодарна тем людям, которым пришла эта мысль и тем, которые помогли её реализовать. Благодаря участию в шествии «Бессмертный Полк», работе на сайте «Память Народа» чувствуешь себя участником чего-то огромного и важного – частью своего ВЕЛИКОГО НАРОДА.