Моя история

Новиков Виктор Иванович
(мой дедушка)

     Война не прошла мимо и нашей семьи. Дедушка мне много рассказывал про военное время, хоть и был он еще ребенком, но это страшное событие осталось в его памяти на всю жизнь.
   Когда началась война, дедушке было 10 лет. Жил он со своей семьей (мама, папа и сестра) в слободе Михайловка. У прабабушки было 5 братьев и когда, началась война, ее мужа и братьев забрали на фронт. Из них вернулись только два брата.
Во время войны Михайловка было оккупирована немцами. Всю Михайловку немцы хотели уничтожить, как Большой Дуб. Всех жителей согнали на площадь, и их окружила автоматчики. В тот момент дедушка про себя подумал: « если начнут стрелять, то я убегу и прячусь в подвале». Но староста Михайловки попросил немцев не стрелять, и очень долго разговаривал с их главным, старосте удалось уговорить их, не расстреливать жителей.
    Немного позже партизаны с самолета сбросили десант, среди них была Валя Диканова. В центре слободы Михайловка Железногорского района установлен памятник Вале Дикановой, разведчицы Михайловского партизанского отряда I Курской партизанской бригады. До войны Валя успела поработать учительницей начальных классов. 20 ноября 1942 года шла на эшафот полураздетая и в кровоподтеках партизанка. Казнь Вали проходила публично, всех жителей согнали на площадь и при всех ее повесили. Свидетелем этого события стал и мой дедушка.
Спустя какое-то время в дом дедушки пришел мальчик, его звали Коля, просто и ничем не приметный мальчонка, ему негде было жить и его добродушно приняли. Он очень долго болел тифом, прабабушка его лечила. Как-то дедушка взял померить его фуражку, в ней что-то шелестело, это оказалась карта местности, и дедушка понял, что это за мальчик, но не кому не рассказывал о своих догадках.
После, когда Михайловку освободили от немцев, в дом дедушки пришел военный офицер. Он интересовался, что видели родители дедушки. Коля, услышав знакомый голос, вышел из комнаты к офицеру. Тот был очень удивлен, и сказал, что он не ожидал увидеть Колю живым, он думал, что его как и Валю казнили. Оказалось, что Коля вместе с Валей Дикановой был заброшен партизанами в Михайловку, но в отличии от Вали, ему удалось спастись. Мальчика решено было забрать, и уходя, офицер сказал прабабушке, что если бы немцы увидели у них Колю, то расстреляли бы всю семью.
Когда Коля вырос, он стал военным и поддерживал связь со своей, так называемой новой семьей, писал письма, присылал фотографии и был очень благодарен, за то, что его приютили и оберегали.
     Но потом связь прервалась. В 80-х годах, решили его найти, делали запросы в военный архив но все безуспешно.

     Но вскоре все-таки пришел положительный ответ на запрос. Вот что было написано в долгожданном письме:
 « На ваше письмо от 30 сентября 1985 года сообщаем, что тов. Чернышев Николай Иванович действительно живет в городе Дзержинске, Горьковской области.
 Тов. Чернышев Николай Иванович был военнослужащий, вышел в отставку в ноябре 1970 года в звании майора.
С 1970 года не работает, на пенсии. В 1975 году он тяжело заболел, парализовало и в настоящее время тов. Чернышев Н.И инвалид I группы, писать не может
».

Новиков Иван Петрович
(прадедушка)
    Он был участником войны служил он интендантом  (снабжение войск продовольствием). Когда в Польше были наши войска, он вез продовольствие в часть, в этот момент в машину попал снаряд, он был ранен. Его доставили в госпиталь, там была ему оказана помощь, но от многочисленных ран он скончался. Нам стало известно, что он похоронен в Польше Котовитское воеводство город Мысловцы старое кладбище могила №16 I справа. Он внесен в книгу памяти, которую составил польский историк Януш Пшимановский. 


    У моего дедушки было 5 дядей все они ушли на фронт. Из них двое вернулись: Калинкин Яков Андреевич и Калинкин Павел Андреевич.
    А Калинкины Александр, Иван и Федор не вернулись с войны. Я нашла информацию о них в книгах памяти и в списках о безвозвратно потерянных.

Новиков Павел Андреевич 

    
Служил в кавалерии вернулся через год после окончания войны, с большим количеством наград, среди которых два ордена Красной звезды.
 В семейном архиве сохранилась часть его наград.













Видулин Николай Гаврилович (дедушкин зять) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.  Был в полку самым молодым командиром взвода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Я горжусь военной историей своей семьи, мои предки защищали нашу Родину и боролись сквозь слезы и страх, ради нашего мирного неба.