Моя история

Я помню! Я горжусь!

 

..Этот день Победы порохом пропах. 
Это праздник с сединою на висках. 
Это радость со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!

 

    Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы при звуках этой известной песни. В нашей жизни много праздников — светлых, веселых, торжественных, волнующих, великих, но ни один из них не может сравниться с праздником Победы. Он не может оставить равнодушным ни одного человека, имеющего чуткое сердце и живую душу.
    В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Уже выросло несколько поколение, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляется подвиг, совершённый нашим народом.
    «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», написал Евгений Агранович. Война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не обошла стороной и моих родных.
    Все четыре моих прадеда воевали на той страшной войне, не все дожили до победного Мая 1945 года. К сожалению, своих прадедов-фронтовиков я в живых не застала, они умерли ещё до моего рождения, но в нашей семье бережно хранятся фотографии, награды, документы, многое о них мне рассказали мои родные.
    Мой прадедушка по маминой линии, Алмосов Михаил Николаевич родился в 1925 году в селе Банищи Льговского района Курской области. Он был из семьи крестьян-середняков. Его отец пропал без вести во время Финской войны, поэтому прадедушка начал работать в колхозе ещё мальчишкой.
    В 1943 году, когда прадедушке исполнилось восемнадцать лет, он ушёл на войну. Воевал Михаил Николаевич в составе 72-ого стрелкового полка 1-ого Белорусского фронта, был сначала стрелком, а затем шофёром: подвозил несамоходные орудия к линии фронта. В одном из боёв его машину задело снарядом, прадедушка был ранен и контужен, но после лечения в госпитале он опять вернулся на фронт. По словам бабушки, в детстве её очень впечатлил рассказ отца о Берлинской наступательной операции.
Прадедушка рассказывал, что перед наступлением, ещё до рассвета началась мощная артиллерийская подготовка, а затем на участках прорыва были включены зенитные прожектора, свет от которых ослеплял противника, а наступающим подразделениям нашей армии освещал дорогу, что позволило поближе подобраться к немецким позициям. В результате кровопролитных боёв сначала замкнулось кольцо вокруг Берлина, а потом, несмотря на ожесточённое сопротивление немецкой армии, город был взят. Над рейхстагом было поднято знамя победы. По воспоминаниям прадедушки, узнав о победе, советские солдаты не скрывали слёз радости, обнимали и поздравляли друг друга.
    Из Германии прадедушка прислал фото, которое хранится в нашем семейном альбоме. На нём молодой красивый парень с гармошкой в руках. Оказалось, что прадедушка, как герой Твардовского, Василий Тёркин, в редкие минуты отдыха играл на ней и пел, поднимая боевой дух бойцов, что очень важно на войне, и дошёл с гармошкой до Берлина. Я знаю, что любимыми песнями прадеда были «Эх, дороги...», «В землянке», а после войны к ним, конечно же, добавилась «День Победы», которую он пел 9 Мая и плакал. Я тоже люблю музыку, играю на гитаре, мама говорит, что это проявляются прадедушкины гены.
  
  За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушку наградили Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией», а в мирное время юбилейными медалями. 
    После Победы он служил в рядах вооружённых сил СССР в Германии в городе Дюссельдорф до 1949 года.
    После службы работал в Коробкинском детдоме Конышёвского района Курской области бухгалтером. Когда детдом расформировали, прадедушка с семьёй переехал в своё родное село и работал до выхода на пенсию главным механиком в Банищанском лесничестве. Но и на пенсии продолжал работать. За долголетний добросовестный труд в 1986 г. его наградили медалью «Ветеран труда». Умер Михаил Николаевич в 66 лет: сказались ранения, полученные на фронте, тяжёлая фронтовая юность.
    Другой мой прадед, Заулин Пётр Кузьмич тоже был родом из села Банищи Льговского района Курской области, из крестьянской семьи. В начале войны был призван в ряды Советской Армии, награждён Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны прадедушка вернулся в родное село и до пенсии работал лесником в Банищанском лесничестве.
    
Мой прадедушка по папиной линии, Богатырёв Григорий Данилович, тоже был участником войны. Он родился в 1913 году в селе Верхние Апочки Советского района Курской области.
    
С большим интересом я изучала его военный билет и красноармейскую книжку. Перечитывая аккуратные записи в этих документах, я узнала, что ещё до войны, в 1935 - 1937 годах, он служил артиллеристом в рядах Красной Армии в звании сержанта, в мае 1942 года Григорий Данилович был призван по мобилизации на фронт и зачислен в 183 стрелковый полк командиром орудия. В апреле 1943 года прадедушку назначили командиром отделения в 60-й стрелковой дивизии, а в 1944году перевели командиром пулемётного отделения в 183-ю стрелковую дивизию. Воевал он в составе Юго-Западного фронта, который позже был переименован в 4-й Украинский фронт. В боях был неоднократно ранен, но после госпиталя всегда возвращался в свою часть.
    
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, прадедушку наградили «Орденом Отечественной войны II степени» и медалью «За Победу над Германией». Он был участником Моравско-Остравской операции. 3 мая 1945г. за участие в освобождении города Цетина в Польше ему объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, о чём сделана запись в красноармейской книжке. В мирное время он награждался юбилейными медалями. После войны Григорий Данилович работал до пенсии в колхозе . В 1990 году его не стало.
    
Ещё один мой прадед, Невзоров Иван Филиппович, родом из села Грязное Советского района Курской области. В рядах Красной армии воевал ещё на Финской войне, был уволен в запас. В 1941 году был вновь призван Советским РВК на фронт, прадедушке было присвоено воинское звание старшина. Из рассказов дедушки мне известно, что в декабре 1943 года под Харьковом он пошёл на задание и не вернулся: пропал без вести. Дома остались жена и трое детей. Совсем недавно на сайте «Подвиг народа» я нашла информацию о нём. Оказывается, он был награждён медалью «За отвагу». На сайте есть описание его подвига. Он во время силовой разведки 21 июля, проводимой стрелковой ротой, смело ворвался в траншеи противника, гранатой взорвал блиндаж и уничтожил трёх немцев, чем обеспечил выполнение приказа командования по захвату контрольного пленного.
    Я горжусь своими прадедами и благодарна им за мир, который они отстояли в страшные годы войны, за подаренную жизнь. Память о них передаётся в нашей семье из поколения в поколение, и она должна быть деятельной. Именно поэтому я хочу участвовать в акции «Бессмертный полк».
    Эта акция, о которой нам рассказала моя учительница истории, Лариса Вячеславовна, впервые прошла в 2012 году в городе Томске. Тогда в колонне «Бессмертного полка» прошли более шести тысяч томичей и пронесли две тысячи портретов ветеранов.
    В ряды «Бессмертного полка» в этом году вступает и наш родной Железногорск. Я тоже хочу, включившись в акцию, взять фотографии своих прадедушек и прийти на построение Бессмертного полка, чтобы занять их место в строю. Их уже нет с нами, но они незримо будут на этом параде в День Победы. 

И будет день с улыбками, слезами,
Утихнет боль, поймем мы, смерти нет!
Они всегда в строю навеки вместе с нами,
В одном святом строю идут и внук, и дед!

    Сегодня наблюдаются попытки пересмотра и переписывания истории, ставится под сомнение вклад Советского Союза в победу над фашизмом, происходит героизация нацизма. Но мы не дадим отнять у нас нашу Победу!