Моя история

"Моя семья в истории страны"

Я думаю, история семьи – это неотъемлемая часть истории страны. Только в отличии от истории государства у каждой семьи она своя. Я очень люблю свою семью. Она для меня, наверное, самое главное. У любой семьи своя история. У моей семьи она тоже есть, интересная, связанная с историей всей нашей Родины, нашего края. Мне всегда было интересно узнать о том, кем были мои предки, что они делали, о чем мечтали. Ведь недаром говорят, что крепкая семья рождается тогда, когда мы начинаем изучать свои корни.
В нашем доме есть семейный альбом. Много раз вместе с мамой я просматривала этот альбом. 
Вот бабушка и дедушка, на следующем снимке вижу прабабушку-Буднову Анастасию Семеновну, 
а вот и мой прадедушка – Буднов Василий Семенович.  На другой фотографии мои прабабушка-Шарудило Галина Даниловна и прадедушка-Шарудило Николай Павлович.  Это они, мои дедушки, защищали родину от фашистских захватчиков. Не найдется в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом война. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать о людях, которые были причастны к Великой Победе. Это мои прадеды. Я горжусь ими!

Когда Василий Семенович уходил на фронт (ему тогда было 25 лет), дома осталась жена, Анастасия Семёновна. Время тогда было тяжелое, моей прабабушке Анастасии было очень тяжело. Много она работала, но несмотря на все трудности, она верила и ждала, что он вернется. В то страшное для всей страны время, все люди верили в Победу и старались, как могли, помочь солдатам на фронте. 
Из рассказов моей бабушки, я знаю как тяжело приходилось жителям деревни в военные годы. Холод и голод забрал много односельчан. От недостатка пищи в голодное зимнее время людям приходилось питаться очистками от картошки, которые они находили под снегом в мусорных ямах. Новорожденные и малолетние дети погибали н
е только от голода, но и от разных, бывало даже незначительных по нынешнему времени, болезней. Так у моих прадедов Анастасии Семеновны и Василия Семеновича погибли пятеро детей.

Мои прабабушки во время войны трудились в тылу. Прабабушка Настя стирала, шила и готовила для солдат. А прабабушка Галя во время войны подростком работала на заводе военного назначения. Тяжело досталась эта Победа моим прадедам. Прадедушка Вася имел два ранения, одно в ногу, второе в голову. Прадедушка Коля был ранен в руку. Они оба прошли всю войну, имеют награды, медали и ордера. Но, несмотря на все испытания, которые легли на их плечи, они вернулись домой. 

На фото: Награды Шарудило Николая Павловича.На фото: Выписка из приказа о награждении Шарудило Николая Павловича.

На фото: Выписка из приказа о награждении Буднова Василия Семеновича.

        На фото: Семья Шарудило                                                                    На фото: Буднов В.С.          
В послевоенные годы у Анастасии Семеновны и Василия Семеновича родились четыре сына и моя бабушка Маша-мамина мама. После войны, прадед начал трудиться в колхозе бригадиром. Очень много помогал семьям, в которых отцы, мужья и дети не вернулись с фронта. Он отзывался на любые просьбы соседей о помощи и всегда делал все, что было в его силах.

У Галины Даниловны и Николая Павловича родился сын Владимир-мамин папа. Вернувшись с войны прадед работал на шахте по добыче медных руд Урала. В те годы на Южном Урале были открыты новые самые крупные месторождения медных руд.

На фото: Семья Будновых в послевоенные годы.

Быстро летит время. Стареют и уходят ветераны Великой Отечественной войны. Нам, правнукам героического поколения победителей, кажется война такой далёкой. Но, поздравляя родственников и друзей с праздниками, мы всегда желаем им мирного неба над головой, хотим, чтобы их семьи не подверглись испытаниям войны. Мы всей семьей 9 мая, вот уже два года подряд, участвуем в памятном шествии «Бессмертный полк». Я со своей семьей с гордостью несу портрет прадедушки в «Бессмертном полку».


На этом история нашей семьи не закончилась, а плавно перетекла в историю нашего города Железногорска.
В 1962 году супруги Ша
рудило приехали в Железногорск на освоение подземного дренажного комплекса (где производили работы по осушению карьера для добычи руды КМА). До этого они работали на Урале, где добывали медную руду. Прадедушка Коля долгое время проработал на шахте горным мастером, а прабабушка Галя в насосной. В 1968 году после окончания Тульского политехнического института на дренажную шахту пришел работать электромехаником ЦДШ РУ мой дедушка Вова. 
Дедушка Вова, как и его родители, проработал на дренажной шахте до пенсии. В 2001 году ко Дню шахтера Шарудило Владимира Николаевича наградили орденом «Шахтерской славы III-степени». 

По стопам дедушки пошел и его сын Сергей (мой дядя). После окончания Железногорского горно-металлургического колледжа дядя Сережа пришел работать электрослесарем на дренажн
ую шахту. Где он и трудится по настоящее время. Исходя из этого можно сделать вывод, что мужская линия нашей семьи является потомственными шахтерами.
Моя бабушка Маша приехала в наш город в 1968 году, после окончания профтехучилища, в качестве строителя. Бабушка также проработала на стройке до самой пенсии и была награждена правительственной наградой за трудовую доблесть. За годы работы она принимала участие в строительстве всего города, а именно: очередей Михайловского ГОКа, жилых домов, магазинов, садов, школ, социально-культурного быта, завод Кристалл, швейную фабрику и т.д. После аварии на Чернобыльской АЭС принимала участие в строительстве школы в городе Славутич. Я с гордостью говорю, что я учусь в школе №11 города Железногорска, которую построила моя бабушка.




Моя мама, Наталия Владимировна, после окончания лицея с 1999 года по 2006 год работала вместе с бабушкой в строительной организации ОАО «Курскрудстрой». Затем с 2006 года и по настоящее время мама работает в организации, которая занимается благоустройством нашего города. Она вместе с коллегами разрабатывает проекты по озеленению и улучшению городской территории. Организация, в которой она работает, занимается реконструкцией и пластической организацией рельефа, посадкой новых деревьев, кустарников и цветов на улицах и в парках, установкой ограждений, архитектурным освещением улиц или целых кварталов, размещением малых архитектурных форм и объектов городского дизайна. Здесь, конечно же, напрашивается вывод, что моя бабушка Маша и мама (в какой-то степени) являются градостроителями нашего города Железногорска.

Вот так, листая страницы прошлого моих родных, я вижу, что все они оставили в истории нашей страны, истории нашего города о себе добрую память!!! И очень хочется, чтобы и мы оставили о себе только хорошие и добрые воспоминания. Сейчас для меня главное – хорошо учиться, получить высшее образование, а потом свои знания использовать на благо родного города Железногорска.