Моя история


«Мой прадед дошел до Берлина,
Живой он вернулся с войны.
А скольких война покосила
Здоровых, живых, молодых!
Мой низкий поклон и признанье
Всем тем, кто не сбился с пути
Кто шел, невзирая на раны,
Чтоб Родину нашу спасти».

   Войну я видела только в кино, но самыми яркими и правдивыми стали для меня  рассказы деда о войне. От него я узнала о своем прадедушке, Геращенко Николае Карповиче, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.

   Прадедушка родился в 1910 году в поселке Лиман, Змеевского района, Харьковской области в крестьянской семье. В августе 1941 года был призван на фронт Юрьевским РВК, Днепропетровской области.
 

 
  По словам деда, его отец не любил вспоминать о своем боевом прошлом. Слишком большим потрясением была для него война. Было так, что с поля боя из ста двадцати человек их возвращалось только пятеро...4 года на передовой, бывало перекрикнутся с немцами и в бой. Потом в рукопашную, штыком, ножом, кулаком. Это было страшное время, и воспоминания о нем для прадеда были слишком тяжелы.
   Вот некоторые из них...
   Дорогу продвижения наших войск перекрыл немецкий ДЗОТ. Он был отлично сделан и непреступен. Подойти к нему близко не удавалось. Под шквальным огнем погибло много солдат. А приказ был двигаться дальше. И тогда была собрана группа солдат, в числе которых был и мой прадед. Было поручено подорвать ДЗОТ. К счастью, ими были обнаружены вентиляционные выходы ДЗОТа. В эти выходы заложили сухую траву и ветошь, которые затем подожгли. Дым понесло в ДЗОТ. Дышать стало нечем и противник стал покидать укрытие, с поднятыми руками. Как выяснилось потом, среди них не было ни одного рядового, все офицеры.
 
  Так же дедушка учавствовал в операции похищения 4-х полковников. В результате которой, Москва получила очень важные сведения. Дед был награжден грамотой, подписанной Жуковым (к сожалению, она была утерянна).



   14 января 1945 выполняя приказ командира роты, невзирая на огонь противника - смело выдвинулся со своим минометом на открытую позицию и метким огнем уничтожил вражеский пулеметный расчет. За что был награжден медалью "За Отвагу". 




  С 10 по 16 августа 1944 г. во время отражения контратаки противника,прадед уничтожил 2 пулемета и до 20 гитлеровских солдат и офицеров. За что был награжден воторой медалью "За Отвагу".

  В наступательном бою 28 апреля 1945г. - мужественно и умело ведя огонь по противнику-уничтожил 1 пулемет и 6 солдат противника. За что был награжден Орденом Славы III Степени.
    
   Сегодня о его заслугах в основном говорят чудом сохранившиеся документы и награды, которые бережно хранит наша семья. К сожалению, некоторые награды прадеда были потеряны.

  Он прошёл всю войну, брал Берлин, Варшваву, Кенигсберг. А его борьба с Фашизмом начилась еще с Советско-Финской войны.

  Взятие Кенигсберга, по словам деда, стало одним из самых значимых этапов Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы. Штурм Кенигсберга был идеальным. Всего за четыре дня - с 6 по 10 апреля 1945 года - удалось подавить сопротивление отчаянно сражавшихся гитлеровцев. Для сравнения: Сталинград немцы пытались взять пять месяцев, но так и не смогли.

  Ну и конечно,  взятие Берлина. В апреле 1945 года прадед участвовал в Берлинской наступательной операции и штурме столицы Германии. Взятие Берлина было очень тяжёлым. Многие боевые товарищи моего прадеда погибли именно
во время штурма города, не дожив до Победы всего несколько дней.

  К нашему счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым, в звании - гвардии сержант. Знак «Гвардия» свидетельствовал о героизме, воинской выучке и доблести, присваивался за особое отличие и выполнение трудных задач.


  После войны прадедушка женился. В 1957 году переехал из г.Минска в г.Невинномысск, Ставропольского края. В счастливом браке с моей прабабушкой они вырастили 6 детей. Младший из которых - мой дедушка, Гаращенко Сергей Николаевич.



  Великая Отечественная война 1941-1945г. одна из самых ужасных войн в истории нашего государства, котрая оставила глубочайший след в душе каждого человека нашей огромной страны.Своей жизнью мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались войны и сражались до последнего вздоха. 
   Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить о том, какой ценой досталась нашему народу эта Победа.
Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе…