Моя история

Мой прадед — Хлопов Сергей Андреевич родился 15 июля 1924 года. С ранних лет он трудился, помогая взрослым по хозяйству. Сергей Андреевич окончил Черниченскую семилетнюю школу Конышевского района Курской области . В 1943 году призван в армию. Боевой путь Сергея Андреевича начался на родной земле, на Курской дуге и закончился в поверженной Германии. 
В интервью газете «Трибуна» от 21 апреля 1998 года Сергей Андреевич сказал: «Почетная обязанность защищать Родину, еще почетнее и ответственнее – малую родину, где родился, сделал первые шаги и вырос». 
Призванный в марте 1943, Сергей Андреевич воевал в 32 гаубичной артбригаде. Срок обучения был не долог. И вот вчерашний мальчишка уже участник одного из самых великих и значимых сражений Великой Отечественной войны – Курской битвы. А все началось в Понырях.
Поныри — это железнодорожный узел, захватив который, враг планировал в течение нескольких часов прорваться к Курску по железной дороге. Бои были ожесточенные, не зря поэты тех лет много стихов посветили тем событиям.

...Иди вперед, воюй, гори...
После войны когда-нибудь
Вернись в родные Поныри,
Где начинал победный путь.
Пройди на станцию, на шлях,
Где страшный след сражений свеж.
Какая сила в Понырях
Железным сделала рубеж?
Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек.
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.

(Е.А. Долматовский, 1943 г.)

Прадедушка считал, что в том аду он остался жив только потому, что его 122 мм. гаубица находилась в третьем поясе обороны. Я же считаю, что ему просто повезло, потому что много погибших было и у них в бригаде.
До победы долог был еще путь бойца: форсирование Днепра, Вислы, Одера. Много километров прошагал - Россия, Белоруссия, Польша, Германия. 
Проследить боевой путь Сергея Андреевича можно по его боевым наградам: за форсирование реки Висла, он получил медаль «За Отвагу» в приказе на награждении описан подвиг моего прадеда.  

Приказ 
469 Гаубичному артиллерийскому полку 
32 гаубичной артиллерийской бригаде №12 артиллерийской дивизии прорыва РГК 
«23» августа 1944 года №019/4 I Белорусский фронт. 
От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу» орудийного номера 3-й батареи рядового Хлопова Сергея Андреевича за то, что в бою 15 августа 1944 года при расширении плацдарма, на западном берегу реки Висла, на участке Войшин, под артиллерийским минометным огнем противника, исполняя обязанности двух орудийных номеров замкового и заряжающего, обеспечил бесперебойное ведение огня орудием, в результате орудием уничтожено 3 пулеметные точки, разрушен 1 блиндаж, тем самым способствовал быстрейшему выполнению боевой задачи по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла». 

Сергей Андреевич получил боевые награды: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». К 40-летию Великой победы Сергей Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени. 
После окончания войны он окончил сержантскую школу. Служил в Берлине в должности помощника командира взвода разведки. Но в 1947 году получил письмо из дома, в котором отец просил приехать и помочь строить дом, т.к. старый совсем обветшал. Демобилизовавшись из армии Сергей Андреевич в 1948 году, согласно трудовой книжке был принят «В Конышевский райфинотдел в качестве налогового агента по Черниченскому сельсовету». С 1951 по 1953 г.г. работал в качестве агента по заготовке госпродуктов по Черниченскому сельсовету. Заготавливали мясо, овощи, яйца. Серьезная и ответственная работа требовала знаний. Пришло время получить специальность. С 1 Сентября 1953 года Сергей Андреевич зачислен в Рыльскую государственную одногодичную сельскохозяйственную школу счетоводов и бухгалтеров колхоза. Окончив ее, получил специальность бухгалтер колхоза. Позже в 1963 году поступил и успешно окончил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум МСХ РСФСР по должности бухгалтер-плановик. В 1955 году конфискацией пайщиков избран председателем Беляевского сельпо. В 1956 году на общем собрании колхозников избран на должность бухгалтер плановик. В том же году на общем собрании колхозников колхоза «Победа» был избран председателем Черниченского сельсовета. На своем посту проработал до 1965 года. С 1965 года и до выхода на пенсию работал заведующим током. До преклонных лет Сергей Андреевич работал на благо своих односельчан, своего колхоза. 
Вернувшись в родные места, Сергей Андреевич в 1954 году женился на Высокиной Анне Андреевне, учительнице младших классов, с которой они прожили 54 года. Они воспитали добрых и честных детей: Валентину, Александра и Владимира. 
Когда мой дедушка спрашивал у Сергея Андреевича про военные годы, тот отвечал, что рассказывать особо нечего, днем воевали, а ночью либо спали, либо проводили передислокацию. Я же уверена в том, что он просто не хотел вспоминать все ужасы той Великой войны. 
Великая Отечественная Война закалила характер моего прадеда, все его достижения на трудовом поприще случились только благодаря его трудолюбию,  силе воли, терпению и огромному желанию жить на благо своей Родины. Люди, которые прошли войну, поняли, что жизнь — это самое ценное, что дано человеку. Для того поколения — это были не пустые слова.