Моя история

Десятки лет легли меж нами,
Ушла в историю война.
Мы в сердце вечными словами
Запишем все их  имена.

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла  бы через  испытания в  Великой Отечественной войне. У многих деды, прадеды, бабушки, прабабушки воевали на фронте, били фашистов. Все вместе приближали общую победу. 

Великая Отечественная война оставила свой след и в нашей семье, как и во многих других семьях страны. Я хочу рассказать о своих родных, которые воевали на фронте.

Я родился в 2003 году и уже не застал в живых своих трёх прадедов, которые воевали. Вот то немногое, что мои дедушки и бабушки слышали от своих родных и рассказали нам.

Мой прадед Башкатов Яков Сергеевич родился во Льговском районе

 д. Цукано-Бобрик в 1912 году.

 

Ко времени начала Великой Отечественной войны моя прабабушка Лиза и прадедушка Яша по маминой линии успели пережить ужасы гражданской войны, трудный период становления молодого советского государства. В первые же дни войны Яков Сергеевич был призван в Красную Армию Льговским РВК. Он был рядовым и  шофёром. Он служил в 57 отдельном полку18 автомобильной бригады 1 Белорусского фронта. В прошлом году на сайте «Подвиг народа» мы с мамой нашли много интересной информации про своих родных. А мой дедушка рассказывал про своего отца интересные истории, которые он тоже слышал в своё время. Вот одна из них. У Якова Сергеевича ранений на войне не было, но было одно «ранение за кашу»: он был в плену и находились они на территории Украины на одном стадионе. Кормили редко и мало. Вот однажды им дали поесть немного каши, но как всегда очень мало. Чуть позже он набрал в руки котелки своих товарищей и рискнул попросить немного добавки, за что немец -повар огромным черпаком ударил его по голове. Так и полетели пустые котелки во все стороны, а на голове осталась огромная шишка.

Вот приказ от 8 августа 1944 года №21 /н о награждении медалью «За боевые заслуги». Мой прадед под № 30. Мне даже трудно представить в каких жутких условиях ему удалось выполнить боевое задание, сохранить машину и груз.


Ещё мы нашли приказ о награждении в 1985 году Орденом  Отечественной войны II степени. У нас сохранились некоторые фронтовые фотографии


    Ещё один мой прадед Железняков Алексей Иванович. Он родился в марте 1925 года, на момент начала войны ему было 16 лет. На плечи  подростков, женщин и всех, кто был не на фронте  и легли все тяжести тыла. Он работал наравне со взрослыми, делал всё возможное и невозможное, чтобы победа наступила как можно раньше. В марте 1943 года, как только исполнилось 18 лет, он ушёл на фронт. Служил в 1710 зенитно- артиллерийском полку 33зенитно-артиллерийской витебской дивизии РГК. Он стал пулемётчиком, показал себя стойким бойцом и через два года был награждён медалью «За боевые заслуги». Боевой путь Алексея Ивановича был очень долгим и интересным. День Победы он встретил в г. Кениксберге и сразу оттуда был отправлен в Маньчжурию на очередные боевые действия. Домой он пришёл в 1949 году. После войны он работал в школе по хозяйственной части. Писал стихи и рассказы. Его приглашали на разные мероприятия, где он рассказывал ребятам о своей фронтовой жизни. В честь него назвали моего старшего брата. На этой фотографии мой папа с прадедом на празднике День Победы в 1989году.


    Мой прадед Холодов Николай Стефанович  родился в 1924 году под Курском. Он был разведчиком в звании ефрейтора. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом «Красная звезда» 2 февраля 1945 года. Мне было очень интересно читать краткое описание личного боевого подвига. Вот выписка из наградного листа «При прорыве обороны противника в районе дер. Лагув 14 января 1945 г следуя боевых порядках пехоты была обнаружена артбатарея противника, пытавшуюся под прикрытием пулемётного огня сняться с позиции. Товарищ Холодов первым вырвался на огневую позицию, забросал гранатами, посеял панику в рядах противника. Противник был обращён в бегство, оставив два орудия и восемь лошадей.»  На фронте прадед был ранен в ногу и остался на костылях.


Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.  На войне нужны были люди разных специальностей и от нашей большой семьи там были солдат, пулемётчик, разведчик, шофер, работники тыла … Я горжусь боевыми подвигами своих прадедов и всех предков!