Биография моего прадедушки

Биография моего прадедушки

Макешина Ивана Семеновича

    

Я хочу рассказать о своём прадедушке, Макешине Иване Семёновиче, участнике Орловско – Курской битвы. 14 февраля ему исполнилось  90 лет.

 

Когда он вспоминает те далёкие сороковые, порой украдкой смахивая платочком внезапно накатившуюся слезу, удивляешься тому, что в его памяти живо всё до малейших подробностей, как будто это было вчера. Не любит прадедушка жаловаться на свою судьбу. Говорит, что время было такое. А вот с чего начиналась история простого, но в то же время героического человека, Макешина Ивана Семёновича.

Родился он в многодетной крестьянской семье в посёлке Ровенский, что рядом с большим селом Обратеево в Орловской области. У отца его – сельского учителя начальных классов Семёна Григорьевича Макешина и матери Анны Фёдоровны было восемь детей. И все в семье от мала до велика трудились: отец в школе учил деревенских ребятишек, мать и по хозяйству управлялась, и в колхозе работала, и воспитанием детей занималась.

Когда случилась страшная беда, всей семьёй провожали отца на фронт, а в конце 1942 года и он вместе с группой дмитровских новобранцев попал в действующую Красную армию.


 После формирования и обучения в запасном полку в Ельце его отправили на передовую. И так случилось, что боевое крещение он принял в 1943 году в Орловско – Курском сражении под Малоархангельском. Вспоминая этот бой, прадедушка говорит, что тяжело было, но он понимал, что защищает сразу две Родины: свою маленькую орловскую и большую советскую. Именно это придавало ему силы. В строительстве оборонительных рубежей принимало участие местное население. В полосе обороны Центрального фронта трудилось 10 тысяч уроженцев Орловской области. Особое внимание уделялось созданию противотанковой обороны. 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление, но достигнуть внезапности им не удалось. Проведённая впервые за время войны контрартподготовка нарушила планы немецких генералов, на два-два с половиной часа задержала наступление врага. В начавшемся сражении вермахту противостояли советские войска, закаленные в тяжелых испытаниях минувших лет войны. Их возглавляли командиры и политработники, овладевшие сложной наукой вождения войск в современной войне, отличавшейся крайней напряжённостью боевых действий. На пути вражеских танков и мотопехоты встал советский солдат. Для отражения вражеских ударов в бой вступали все огневые средства. Артиллеристы прямой наводкой поражали немецкие танки, проявляя величайший героизм и отвагу.

Вот, что дедушка  сам об этом рассказывает: «Нам объявили, что 5 июля немцы пойдут в наступление. В 4 часа утра, не дожидаясь фашистской атаки, мы открыли огонь,  и полчаса противник находился под обстрелом. Затем немцы пошли в наступление, пустив в ход авиацию, танки, пехоту. Мы с товарищем долго отстреливались, а когда закончились патроны, бросали бутылки с зажигательной смесью. В этом бою я получил ранение в руку». После боя под Малоархангельском прадедушку вывезли в санбат в Липецк, а потом переправили в Пушкино под Москвой. После выздоровления дедушка был направлен в инженерно – сапёрный батальон, с которым он и дошёл до Победы.

Проходил его боевой путь от Смоленска через Днепр и Березину. Сапёры разминировали переправы и мосты. Такую опасную работу проделывали под обстрелом противника несколько раз.   Вот как об этом рассказывает прадедушка: «Отправили нас с однополчанином разминировать мост через реку. Нашли мы 10 мин, но взрывать побоялись. Ведь взрыв мог бы разрушить мост, по которому должны были наши войска форсировать реку. А при наступлении каждая минута дорога. Зацепили мины крюками, отползли в укрытие и, помолившись, стали тянуть их. Оттянули на обочину, они так и не взорвались, поставили рядом с ними красные флажки. А тут уже и наши войска подошли. Так что мы вовремя успели разминировать дорогу. Приказ выполнили да и сами живыми остались.» Такую опасную работу проделывали под обстрелом противника несколько раз.

Ещё одно ранение - в ногу – получил на границе с Польшей. Инженерно – сапёрный батальон, в котором служил солдат Макешин, прошёл с боями по территории Польши и, обогнув с севера Германию, встретился на Эльбе с союзниками – американскими солдатами.

«На войне было очень просто умереть, - говорил дедушка, - а вот выжить -  надо было постараться». Но солдаты и не думали беречь свои жизни. Они мечтали освободить поскорее родную землю от фашистов. Идя в бой, думали о стране, родных и близких, живущих в оккупации у немецкого зверя. Стиснув зубы от злости и боли, шли вперёд, добывая такую дорогую для всех

Великую Победу.

В 1945 году война для солдата Макешина не закончилась. До осени 1946 года он находился в Карелии и Финляндии на разминировании полей – последствий советско – финской войны.О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией» и  «За взятие Кёнигсберга», медаль Жукова, юбилейные награды.

 


А потом была длинная дорога домой и радость встречи на родной земле. Аккурат к празднику Николы – зимнего возвратился Иван Семёнович домой. В родительском доме его встретили отец, мать, братья и сёстры, многочисленная родня. Отпраздновав возвращение, стал прадедушка трудиться в послевоенном колхозе: сначала разнорабочим, затем бригадиром полеводческой бригады. Тяжело было: поля перекапывали лопатами, бороновали землю на коровах, подрываясь на минах.

В колхозе встретил свою судьбу, женился. В мире и согласии прожили они с Анной Гавриловной более шести десятков лет, вырастили и воспитали двух сыновей. В 1960 году переехали супруги в г.Дмитровск, где купили небольшой домик с земельным участком. В этом доме до сих пор и живёт мой дедушка. За трудовые подвиги был награждён Почётными грамотами и значками.

Вот уже два года нет рядом бабушки - Анны Гавриловны. Ещё раньше один за другим ушли из жизни сыновья. Да и своего внука, моего отца, пришлось хоронить нам вместе. На прадедушку тяжело было смотреть, он сразу сильно постарел, осунулся. Не знаю, откуда черпает силы этот стойкий человек, но теперь он по – отцовски заботится обо мне, помогает своими советами, учит жизни или, как он сам говорит, «воспитывает во мне мужской стержень», который когда – то в нём самом его отец и тяжкое лихолетье воспитало. А я и рад, что  старой закалки солдат Иван Макешин ещё держится. При встрече со мной и мамой вспоминает свою жизнь, радуется тому, что мы его не

забываем. Мы часто рассматриваем с прадедушкой военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда он достаёт ордена и медали, они как будто светятся в его руках. Аккуратно гладит прадедушка свои награды трясущимися руками. А глаза наполняются болью.