Моя история

История одного ордена моей семьи.

 «Гордиться славою своих предков 
не только можно, но и должно».
А.С. Пушкин

Я считаю, что на наше поколение возложена особая задача – бережно хранить историю и память каждой семьи, как можно больше узнавать о подвигах наших предков, ведь в каждой семье, есть своя маленькая история войны, история подвига, необходимо достойно пронести ее через годы, воспитывать своих детей, исходя из ее уроков.
В каждой семье можно найти своего героя. Для меня это мои деды, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны: Карпушин Василий Елисеевич, Ландо Михаил Михайлович и мой дядя Карпушин Андрей Петрович, героически погибший в наше мирное время на Северном Кавказе в Чеченской республике.
Свою работу я считаю актуальной, так как уверена, что людям всех поколений необходимо знать правду о том, как любая война влияет на судьбы и дальнейшую жизнь не готовых к ней молодых парней. Вокруг нас живет еще много свидетелей и участников этих исторических событий и надо сделать всё возможное, чтобы то, что они хранят в памяти, было зафиксировано, стало историческим документом и передавалось следующим поколениям.
Мы живы, пока жива наша история!
Цель проекта
Изучить степень участия моего родственника Карпушина Андрея Петровича в Чеченской войне и его подвиг, за который он был награждён орденом Мужества.
Задачи проекта
Изучить и систематизировать собранный материал об участнике Второй Чеченской войны Карпушине Андрее Петровиче.
На примере его биографии и подвига, показать мужество, героизм, любовь к Родине в мирное время наших парней, воевавших в «горячих» точках.
Сохранить и преумножить память о моём дяде Карпушине Андрее Петровиче, историю нашей семьи.
Привлечь внимание моих сверстников к изучению современной истории Родины.
Пополнить документальными сведениями историю нашей семьи.
Формировать эмоционально – патриотические чувства.
Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере военных подвигов.
Российским людям свойственна особая любовь к Родине. Она испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.
   

proekt


Я считаю, что каждый человек, являясь патриотом своей Родины, должен знать историю своего народа и чтить память героев своей великой страны.
У нас в классе есть традиция: каждый год 9 мая мы все вместе участвуем в акции «Бессмертный полк».
Своё шествие мы заканчиваем в сквере «Воинской славы».
В прошлом году мы с классом посетили мемориал «Большой Дуб» , а затем памятник разведчицы Валентины Дикановой, установленный на месте ее казни в парке слободы Михайловки.
В тот день я впервые услышала рассказ моей одноклассницы о героическом подвиге молодой девушки, её родственницы, Вали Дикановой. Меня до глубины души тронул геройский поступок этой девушки. Тогда мама мне и рассказала о моём двоюродном дяде Карпушине Андрее Петровиче.

Он тоже погиб молодым на войне, но уже в мирное время. Дядя был посмертно награжден орденом Мужества. Я увидела Орден и захотела узнать за что и почему он его получил. Для этого мне было необходимо изучить его боевой путь. Я попросила маму помочь мне узнать об этом подробнее и я провела исследование: изучила фотоматериалы, документы, сохранившиеся в нашей семье, Краеведческом музее, военкомате.

Я узнала, что Чеченская война длилась несколько лет, погибло более трёх
тысяч русских солдат. Все они отдали свою жизнь, чтобы мы могли спокойно
учиться и жить. Для усмирения чеченских боевиков были введены российские войсковые подразделения. Многие наши железногорцы, призванные на военную службу, принимали участие в контр-
террористических операциях на Северном Кавказе. Это была страшная война: на их глазах умирали товарищи. Но свой долг наши российские парни выполнили до конца. Многие вернулись с наградами, а некоторые так больше и не увидели своих близких никогда. Одним из них и был мой дядя Карпушин Андрей Петрович.
Мой дядя Андрей родился 4 декабря 1975 года в обычной советской семье. Он немного успел в своей жизни за 24 года: детский сад, школа №7, учёба в ПТУ №17. Там он получил абсолютно мирную и добрую профессию повара. По воспоминаниям преподавателя Раисы Ионовны Клещевой, мастера производственного обучения, Андрей отличался от других ребят. «В основном в училище шли не самые послушные мальчики, но Андрей был спокойный, уравновешенный, – вспоминает преподаватель, порядочным, хотя и был предоставлен сам себе, по большому счёту». Родители дяди Андрея развелись, мама уехала на заработки, оставив его под присмотром у бабушки, которую он не очень-то слушался. Вечерами он убегал гулять с друзьями, а утром регулярно опаздывал на занятия. Дядя Андрей был очень отзывчивым парнем. Сложно представить, чтобы он кому-нибудь отказал в помощи. Практику он проходил в кафе и столовой училища. Повара тоже обращали внимание на студента, который отличался от своих сверстников добрыми и душевными качествами. Он всем интересовался, внимательно наблюдал и старался запомнить все поучения и советы. Дядя Андрей старательно учился, но не всегда хорошо это у него получалось.
Помимо доброты и отзывчивости в нём присутствовала и самостоятельность. Мамы рядом не было, бабушку нагружать своими заботами он не хотел, так вот и следил за собой парень сам, сам стирал и убирал, готовил. «Бывало спрошу у него, мол, Андрей, а кто же стирает тебе? рассказывала мастер. – Сам, отвечает. И готовлю себе сам, говорит, я же повар».
После училища дядя Андрей без колебаний пошел в Армию. Службу проходил во внутренних войсках г. Москвы. А после Армии он работал строителем в группе каменщиков, где получил азы мастерства. Его отмечали, как толкового и перспективного работника. До поездки в Чечню дядя Андрей работал в СМУ-2.
В Чечню он отправился по контракту, никто из родственников не знал о его решении. Если бы они узнали, непременно отговорили бы его от этой затеи. Но об отъезде он рассказал только своей двоюродной сестре накануне перед отправкой и запретил ей об этом кому-нибудь говорить. Объяснять причины он не стал. С 15 февраля начался отсчет его полугодовой службы, а 29 марта он погиб в составе Пермского ОМОНа. Гибель колонны Пермского ОМОНа- тяжелый эпизод второй Чеченской войны. Я считаю, что надо помнить о тех, кто не вернулся из боя.
 О гибели дяди Андрея рассказал его сослуживец Андрей Лапшин. (Газета «Эхо недели» от 30.09.2015г.) По его словам, никто не ожидал, что он сядет в горящий БТР и начнет отстреливаться от бандитов.

Чечня. 29 марта 2000 г. Гибель Пермского и Березниковского Омона в Жани- Ведено.Уникальные кадры ‎(online-video-cutter.com)‎.mp4

Вот как это было. Утром 29 марта Андрей Карпушин и еще 7 человек из комендантской роты в составе колонны, в которую входили ещё и ОМОНовцы, всего 49 человек, выдвинулись на задание. Ехали они для проведения операции по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий. В колонне были БТР и ещё два грузовых автомобиля.
              
Проехав с. Ведено, у высоты 813 колонна остановилась из-за поломки ЗИЛа (перегрелся двигатель). Один из ОМОНовцев в тот день имел при себе видеокамеру, на которую он снимал движение колонны до самого начала боя. В результате перестрелки он был убит, а камера все еще продолжала снимать некоторое время. Командир ОМОНовцев пошёл осмотреть один из домов, находящийся в десятках метров от места остановки и наткнулся на двух боевиков. Они не отреагировали на приказ командира бросить оружие и начали стрелять. В этот момент со всех сторон начался обстрел всей колонны из стрелкового оружия и гранатомётов.
Выстрелами были подбиты БТР и обе машины. Место наводчика в уже горящем БТРе занял дядя Андрей. Он развернул башню, открыл огонь и приказал своим уходить. Это дало ОМОНовцам возможность занять более удобные позиции для обороны. Дядя Андрей стрелял пока горел БТР, стрелял когда горел сам и погиб на поле боя. Но для ОМОНовцев бой ещё не закончился. Они продолжали отстреливаться до последнего патрона. На помощь попавшим в засаду солдатам из Ведено была брошена вторая колонна, благодаря которой часть бойцов из первой колонны вернулись живыми 30 марта. Тогда из 49 человек колонны, в которой и шёл Андрей Карпушин, в живых осталось только шестеро.
 
Вот что написано в книге Марины Мальцевой «Птичка раненая»: «Обнаружили контрактника Андрея Карпушина: фамилию и имя мы увидели на тыльной стороне его бушлата. Комментарий экспертов: у контрактников на вооружении были автоматы калибра 5,45; парень же убит пулей калибра 7,62, причем сзади – видимо, нагнали. Кажется, именно он, сидя на БТРе, до последней минуты прикрывал ребят, отходивших с дороги, а сам спрыгнул с брони, когда уже был обречен...»
 
«Ваш сын до конца оставался на боевой позиции и погиб героем», – сообщил Комендант зоны безопасности Веденского района полковник Тонкошнуров В. родным о последнем дне жизни Андрея. Посмертно его представили к государственной награде- орден Мужества. 
Хоронили дядю Андрея в День Космонавтики, 12 апреля 2000 года. Ему было всего 24 года. Для родных и близких – это огромное горе и неизмеримая трагедия и боль. Война не спрашивает сколько тебе лет, что ты успел сделать в жизни, но она проверяет всех на прочность духа.
     На здании Железногорского техникума сервиса и коммерции (раньше ПТУ №17) есть мемориальная доска Андрею Карпушину, погибшему 29 марта 2000 года в Чечне, при исполнении воинского долга.
В Краеведческом музее г. Железногорска оформлен стенд, посвященный участникам Чеченской войны, среди которых есть Андрей Карпушин.

    Общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» (РВСА) издала буклет «Помним, чтим, гордимся», в котором на каждой страничке рассказывается об одном из участников Чеченской войны г. Железногорска, не вернувшемся домой. Данный буклет пополнил фонд краеведческого музея и занял почетное место в экспозиции.

А еще, в ходе своей исследовательской работы, я узнала, что у нас в городе планируют открыть памятник «Железногорский Алёша» по проекту скульптора Юрия Киреева. Его хотели бы установить в сквере Воинов-Интернационалистов. Это будет память о железногорцах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. 
Каждый год в день рождения дяди Андрея мы с мамой ходим в этот сквер, на место, где установлена памятная плита Андрею Карпушину, чтобы возложить цветы и почтить память о нем .

    Всем классом мы совершили экскурсию в Краеведческий музей г. Железногорска, посмотрели фильм об ужасах Чеченской войны. На классном часе я с гордостью рассказала ребятам о моем дяде, о том, что мы помним и чтим память о нём, гордимся его самоотверженностью и стойкостью.
    Связь и обмен информацией между «Краеведческим музеем», РВСА и родственниками Андрея Карпушина продолжается по сей день. Так, к 40-летию со дня его рождения, по инициативе родственников и РВСА, в газете "Эхо недели" была напечатана статья. 

Продуктом моего проекта стала «Книга памяти семьи Ландо», написанная на основании собранного материала, которая пополнила фонд Краеведческого музея и архив нашей семьи. 





Подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Кто-то может, к примеру, рискнуть своей жизнью ради спасения чужих жизней, а другой человек, оказавшись перед выбором – струсит. Человек, который сделал свой выбор в пользу свершения благого дела, достоин восхищения. Так и дядя Андрей, не смотря на то что у него был выбор, не струсил, отстреливался до конца, чтобы прикрыть своих однополчан, и осмысленно принял смерть. И таких людей в истории нашей Родины очень много. Все они вдохновляют людей на свершение благих дел.
    Я всегда буду помнить и рассказывать моим друзьям, а потом и моим детям и внукам, о подвиге моего дяди Андрея. Я горжусь им!