Моя история

   В 1941 году на нашу страну без объявления войны напали  фашисты. Война затронула каждую семью, а так же и мою.

   Великую Отечественную войну прошел мой прадедушка Путилов Иван Григорьевич (1923-1988). Воевать он пошел в 18 лет. Но, несмотря на свой возраст, он храбро защищал свою страну. Как-то раз он вез командира на лошади с телегой по полю, и вдруг их начал обстреливать немецкий снайпер. Прадедушка и его командир спрятались в воронке от гранаты. По приказу командира прадедушка остался в воронке и отвлекал снайпера, а командир пополз в сторону. Через несколько минут прадедушка услышал: «Иван, выходи». Но прадедушка не отреагировал, потому что подумал, что его зовет немецкий солдат, так как немцы часто называли русских Иванами. Вылез прадедушка после того, как услышал свою фамилию. Командир, прополз вокруг поля и бросил гранату в снайпера. За  героизм Ивана Григорьевича наградили медалью «ЗА ОТВАГУ». На войне он получил множество ранений от пуль и гранат. Некоторые пули так и остались в нем до конца жизни. Но самым страшным  оказался осколок в легком. Иван Григорьевич уже готовился к операции, но один молодой врач посоветовал ему не вырезать осколок, так как многие люди после таких операций живут меньше. Этот врач дал прадедушке рецепт лекарства, которое помогло ему прожить довольно долгую жизнь. В послевоенное время он работал в своей деревне Осмонь в  колхозе. Все люди уважали его, особенно, когда узнали про его мужество и отвагу на войне. Зарплата была очень маленькая, но прадедушка относился ко всему ответственно. За это его наградили медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

 

   Моя прабабушка Путилова Пелагея Никитична (1926-2007) застала войну еще ребенком. Отца расстреляли фашисты, мама защищала Полю всеми силами. Когда наступил голод, она не ела, а отдавала еду дочери. К концу войны маму ранили в ногу, но ей никто не смог помочь и вскоре она умерла. Прабабушка осталась сиротой, ей рано пришлось повзрослеть и начать свою рабочую биографию. После войны Пелагея встретила моего прадедушку Ивана Григорьевича и вышла за него замуж. Работала с ним в колхозе. За трудолюбие и ответственность ее наградили медалью «Ветеран труда».

  

    Еще один мой прадедушка по материнской линии - Дуденков Василий Иванович (1923-2002) пошел воевать в 18 лет. Он был готов защищать свою родину, друзей, родных, но, видно, судьба не желала ему этого. В первом же бою, под Москвой, он подорвался на вражеской мине. Взрывом оторвало половину стопы. Его увезли в старый дом, где он должен был дождаться машины, которая отвозила раненых в госпиталь. Проснувшись ночью, прадедушка очень захотел есть, а в избе еды не было, поэтому он пошел искать хоть какое-то пропитание. Пройдя довольно большое расстояние, да еще с раненой ногой, наткнулся на большой дом. Оказалось, что это военный штаб русских. Его хорошо накормили, и от усталости и сильной боли он уснул за столом. Утром прадедушка вернулся в избу, но никого, кроме хозяев, уже не было, так как раненых увезли. Ему пришлось ждать еще сутки, чтобы попасть в госпиталь. Вскоре ему сообщили ужасную весть. Машину, в которой должен был ехать прадедушка, разбомбили немецкие самолеты, и все раненые погибли, в живых не осталось никого. Из-за своего ранения Василий больше на фронт не вернулся, потому что остался инвалидом. Прожил он долгую жизнь, женился. У него родилось двенадцать детей, десять из которых выжили. Одним из них был мой дедушка Николай Васильевич. Прадедушка не успел получить награды на войне, но я очень им горжусь и помню, что благодаря солдатам, таким как мой прадедушка, я сегодня живу на земле. Если бы они не проявили мужество и отвагу, не вынесли тяготы военной жизни: голод, холод и бомбежки, то не было бы и  меня.