Моя история

«Нет в России семьи такой,
где б ни памятен был свой герой»

 
Уже 69 лет отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз тех дней. Но память о пережитых испытаниях остается.
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. А, как известно, душевные раны не заживают, это шрамы, которые напоминают о себе постоянно.
 Как поется в одной из военных песен: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. У каждой семьи своя история. Я же поведаю вам историю моей семьи.
Батурцева Васса Моисеевна
(прабабушка)
В 1940 году Васса уехала на заработки на строительство железных дорог под Смоленском. Там вдали от дома и застала ее война. В первый же год войны прабабушка попала в плен. Поначалу она работала на фабрике, но через некоторое время бригадир фабрики взял Вассу к себе в служанки. Прабабушка выполняла всю работу по дому, кроме приготовления пищи. На мой вопрос, когда же она стала свободной, прабабушка отвечала «Пришли русские».
Вассу Моисеевну или бабушку Васюту, как я ее звала, я знала лично. О других своих родственниках - участниках войны, я узнала от бабушки.

Батурцев Михаил Моисеевич
(прадедушка,
брат Батурцевой Вассы Моисеевны )
О прадедушке мне известно лишь то, что он дошел до Польши и участвовал в битве у реки Одер.


Колесников Андрей Максимович
 (прадедушка)
 До 2007 года м
ы считали, что прадедушка Максим пропал без вести, но благодаря Курской Областной Патриотической общественной организации Центр «Поиск» из архива министерства обороны РФ пришли документы о том, что наш прадедушка 21.09.1941 был взят в плен и умер в концлагере 8.08.1943. Эти данные были получены от Объединения «Саксонские мемориалы» (г.Дрезден, Германия)




Колесникова М
ария Дмитриевна
 (прабабушка, жена
Колесникова Андрея Максимовича)
Проживая в деревне Шептуховка, не раз укрывала партизан от фашистских захватчиков.


 Лысенко Моисей Дмитриевич
 (двоюродный прадедушка,родной брат жены
Батурцева Михаила Моисеевича )
 Состоял в молодежной организации «Молодая гвардия». Исторически достоверно известно, что это первая молодежная организация Сопротивления врагу была создана в начале ноября 1941 г. в городе Льгове Курской области, активно действовала до августа 1942 г. т. к. в 1942 г. почти все участники организации были расстреляны, в том числе и мой прадедушка.