Моя история

Героическая жизнь Стрельникова Ивана Алексеевича

«Уже меня не исключить.
Из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить.
От тех снегов, от той зимы.
И с той землей, и с той зимой
Уже меня не разлучить
До тех снегов, где вам уже
Моих следов не различить.»

Ю. Левитанский

9 мая... «это праздник... со слезами на глазах»… уже совсем скоро мы вновь увидим ветеранов, которые в этот светлый день бережно оденут свои награды и уже семидесятый раз вспомнят то, что осталось в истории нашей страны, как самое страшное потрясение и горе, которое стерло и разрушило мечты, судьбы, семьи…

Великая Отечественная Война... Что для нас значат эти слова? Те факты, что мы изучаем в школе? Описания сражений и даты? Мы не были там… мы не знаем...

И, к сожалению, с годами наших ветеранов, тех, кто был ТАМ, все меньше.. герои уходят, но память об их поступках не должна уходить вместе с ними!

Д.С. Лихачев писал: «Подобно тому, как личная память человека формирует его совесть... историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живёт народ.»

Если каждый из нас будет помнить своих прадедов, прошедших войну, и будет знать об их подвигах, то, возможно, это послужит примером и уроком в нашей собственной жизни.

Я решил изучить биографию моего прадеда по линии отца. И узнал, что он был героем, которым стоит гордиться его потомкам. Родители рассказали мне, что он участник Великой Отечественной войны и был награжден множеством медалей. Рассказы бабушки дополнили рассказ.
Мой прадед, Стрельников Иван Алексеевич, родился в крестьянской семье 19 ноября 1906 года в селе Верхняя Плавица Верхнехавского района Воронежской области. Детство его выдалось тяжелым. Дед и отец погибли во время Первой Мировой войны. Вместе со своими тремя братьями он воспитывался бабушкой и мамой. Они имели собственное хозяйство. Чтобы прокормить семью мой прадед со своими старшими братьями много трудился. Помимо работы в поле он обучался кузнечному делу, но на жизнь этим зарабатывать ему не довелось.

В 1934 году, в возрасте 28 лет, его забрали в армию, где он служил до 1937 года. Когда он вернулся, семью раскулачили. Все, что было нажито трудом его и его братьев, забрали, и моему прадеду пришлось отправиться в трудовой поселок Новый путь Архангельской области. На новом месте он работал на лесозаготовках. Несмотря на тяжелый труд, потери, и горе которое он пережил, он никогда не унывал и был полон энергии.

Вот, казалось бы, настали мирные времена: прадед встретил свою будущую жену, родились дети. Но настал день 22 Июня 1941 года, когда Германия объявила войну СССР. Началась мобилизация. Сначала моего прадеда на войну не взяли, так как он был раскулачен. Но в 1942 году он попал в армию СССР, где был определен в 572 стрелковый полк и стал командиром минометного расчета в звании сержанта.

Его боевой путь начался со Сталинградской битвы. Это гигантское по масштабам сражение,  которое стало поворотным событием в ходе Великой Отечественной войны, развернулось в 1942 году на берегах Волги и стало его боевым крещением. За участие в боях под Сталинградом мой прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Следующим этапом его военного пути стала Курская битва. За проявленное мужество и доблесть на Курской дуге он получил медаль «За отвагу». Затем Иван Алексеевич принимал участие в освобождении Белгорода и Харькова.

Освобождал Европу, участник боев за Бухарест и Белград. Награжден медалью «За освобождение Белграда». Тут, в Югославии, он и встретил Победу.
После войны вернулся на Родину, в Верхнехавский район, где его ждала жена и двое детей. В 1946 году начал работать на свеклопункте, строил сахарный завод. Позже он переехал в Перелёшино, где работал плотником до пенсии. Война не сломила его, и он прожил долгую и счастливую жизнь. Умер Иван Алексеевич 8 апреля 2000 года, прожив 93 года.

Подробнее узнав судьбу своего прадеда, я понял, насколько тяжелой была жизнь людей военного времени. Как сложно было не пасть духом и сохранить рассудок в условиях войны. И как непросто было строить свою жизнь заново после Победы.

Людям нашего времени и моим ровесникам трудно понять, как можно быть настолько храбрым и сильным. Нам далеко до таких героев как Иван Алексеевич Стрельников. Единственное, что мы можем, что мы обязаны сделать — это помнить и гордиться ими.

В связи с недавними событиями я задался вопросом: может ли такая война опять повторится. Во время Великой Отечественной войны мой прадед воевал с фашизмом. Когда эта война кончилась, все надеялись, что фашизм побежден, но, к сожалению, этого не случилось, он существует и сегодня. Фашизм давно и успешно пропагандируется в Украине, и приверженцами этой идеологии являются бандеровцы, которые в 2011 году на улицах Киева под лозунгами «Слава нации!», «Смерть врагам!», «Режь москалей!» провели «Марш неонацистов». Позднее во время празднования Дня Победы эти варвары напали на ветеранов Красной Армии. Все эти поступки вряд ли можно назвать геройскими, однако президент В.А. Ющенко объявил бандеровских предводителей героями Украины. Этот факт не может и не должен остаться без внимания. И я призываю всех вспомнить, благодаря кому мы сейчас живем в свободной Стране, кто воевал за нас, проливал кровь ради нашего будущего. Каждый из нас должен помнить и чтить их и не поддаваться влиянию современных фашистов!

Я верю, что наше будущее можно построить только на тех ценностях и идеалах, которыми руководствовались наши великие прадеды, когда защищали Родину и свои семьи! А это идеалы братства, добра, взаимопомощи и удивительного мужества и веры в светлое будущее!