Моя история

                                                   В тылу, как в бою.
                                                          Тыл – это половина Победы, даже больше.
                                                                                                      Маршал  Г. К. Жуков

Сегодня мы всё чаще наблюдаем попытки пересмотра и переписывания истории, ставится под сомнение вклад Советского Союза в победу над фашизмом, происходит героизация нацизма, поэтому тема Великой Отечественной войны приобретает актуальность, как никогда прежде.

Сильнейшим оружием в борьбе против фальсификации истории является историческая память народа.

В каждой российской семье есть своя родовая память, и как это важно для всех нас, чтобы наши сверстники, а потом и наши дети помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас наши прадеды.

          Исход войны решался не только на полях сражений, но и в тылу, где шла великая битва за металл, боевую технику. Благодаря самоотверженности тружеников тыла, в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы.

С начала Великой Отечественной войны под угрозой оккупации  оказались более 30 тысяч заводов. Им зачастую приказывали в течение 2-3 дней сняться с места и отправиться в эвакуацию.

Город Куйбышев стал главным пунктом для развертывания оборонного производства в тылу. Сюда прибыли десятки крупнейших предприятий, призванных обеспечить нужды фронта.

 Уже в октябре 1941 года в г. Куйбышев переехали более 20 заводов, входящих в наркомат авиационной промышленности СССР (НКАП СССР), ранее работавших в Москве  и других регионах страны. 

Все предприятия авиационной промышленности, прекратив самостоятельную деятельность, вошли в состав Госавиазавода №1, в том числе и завод №24 «Кузнецов», на котором работал мой  героический прадедушка Левин Давид Исаакович. 

Он родился в 1896 году под Киевом. Прадедушка был участником Первой
мировой войныза мужество и храбрость был награждён солдатским Георгиевским крестом четвёртой степени.  

В 1941 году вместе с другими работниками был эвакуирован из Днепропетровска в Куйбышев и с самого начала участвовал в развертывании моторного завода №24 "Кузнецов". За полгода, здесь в условиях суровой зимы, был построен завод, равный по мощности московскому, который создавался без малого 30 лет! Прадедушка вспоминал, как им было тяжело, как оборудование выгружалось прямо на открытые площадки и монтировалось одновременно со строительством корпусов в тяжелых условиях зимы.  Дождь, слякоть, мороз – ничто не могло быть причиной остановки работ. Об этом Р. Рождественский написал такие строки:

Станки стояли прямо на снегу,

К морозной стали руки примерзали,

И задыхалась вьюга на бегу,

И в белых вихрях затерялись дали.

Через сугробы шли грузовики,

Стонала вьюга тяжко и уныло,

Но не смолкали гулкие станки

И гневно стружка под резцом бурлила…

 
            Завода №24 "Кузнецов"
На заводе №24 «Кузнецов» производились: поршневые двигатели АМ-38, которые использовались на самолётах МиГ-3 и Ил-2, и двигатели АМ-42 - «сердце» знаменитых ильюшинских штурмовиков.Я позже прочитал, что штурмовик ИЛ-2 стал главной ударной силой фронтовой авиации. Это был самый популярный самолет войны.
  
  
                                      
                                          ИЛ-2                                                  МИГ-3
        
Как вспоминал прадедушка, работать им приходилось  по 14-16 часов в сутки. Часто он вместе с другими рабочими оставался ночевать прямо в заводских цехах.Никто тогда не думал о себе, работники завода старались выполнить военные заказы любой ценой. Среди работников завода были и  подростки. Мне трудно себе представить, что дети, такие же, как я, совершили такой подвиг. За годы войны завод «Кузнецов», на котором работал мой прадедушка, выпустил свыше 25 тысяч двигателей. Предприятие было отмечено орденам Ленина (1941) и Красного Знамени (1945). Мой прадедушка тоже был награжден медалью 
"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". 



Война изменила его дальнейшую судьбу, он не вернулся в Днепропетровск и после войны остался жить в Куйбышеве. До выхода на пенсию работал на авиамоторном заводе. 

Прадедушка на работе.
        Мой папа, когда прадедушка праздновал свой 80-летний юбилей, ездил к нему в Куйбышев.  Они собирались всей семьёй, и прадедушка много рассказывал своим внукам, среди которых был и мой папа, о своём нелегком труде в годы войны, причем часто с юмором. Несмотря на свой почтенный возраст,  он заряжал энергией своих внуков. Его любимым афоризмом был: «Делай, что должен, и будь, что будет»
Фото с юбилея прадедушки.  Он сфотографирован со своими внуками.
На своем юбилее прадедушка рассказывал такую историю. Во время войны в Куйбышеве находился в эвакуации Большой  театр. Однажды он отправил свою дочку (мою бабушку) за углем, но она вместо этого пошла на концерт и слушала великого оперного певца С.Я. Лемешева. Ей после этого очень досталось от прадедушки, ведь она оставила семью без тепла, но он простил её. Из этого рассказа я понял, что нелегкое время не сломило советских людей, и они думали не только о "хлебе насущном", но и  восхищались искусством.

Работая над биографией прадедушки, я узнал очень много интересного о г. Куйбышеве. Например, о том, что Сталин не исключал возможности захвата немцами Москвы и готовил место для переезда советских учреждений и правительства. В октябре 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об утверждении «запасной столицы». Ею и стал г. Куйбышев (ныне Самара).

Было принято решение построить там бункер для вождя под зданием обкома партии. Бункер был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток. Глубина постройки составляла тридцать семь метров, что сравнимо с высотой двенадцатиэтажного дома. Это было самое глубокое сооружение Второй Мировой войны.  Подземный кабинет Сталина был 
Бункер г. Куйбышев                                    сделан, как     копия кремлевского. Сейчас -                                                                это музей   гражданской обороны.
    7 ноября 1941 года прошел парад Красной Армии в Москве. Но мало кому известно, что в этот же день парад был проведен и в Куйбышеве. Так как в Куйбышев были эвакуированы иностранные дипломаты, то на трибунах располагался дипломатический корпус и журналисты, иностранцев надо было убедить и заставить поверить, что СССР не сломлен. По моральному воздействию военные парады приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны.

                                                                 Парад г. Куйбышев

События Великой Отечественной войны оставили в душе наших людей такой след, который вот уже многие годы не стирается. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстаёт Великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства. И в этом колоссальная заслуга тружеников тыла. Родина высоко оценила их подвиг: более 16 млн. человек были награждены орденами и медалями, и в этом есть частица труда моего прадеда. Я горжусь своим прадедушкой. Память о нем я сохраню в своем сердце и буду рассказывать о его подвиге своим детям и внукам.