Моя история

Наша память сильнее времени 
                                                                                                                Люди! 
                                                                                                                Покуда сердца стучатся,- 
                                                                                                                Помните! 
                                                                                                                Какой ценой завоевано 
                                                                                                                счастье,- 
                                                                                                                Пожалуйста, помните. 
                                                                                                                Р. Рождественский 
    Великая Отечественная война… Величайшее событие минувшего века. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения россиян. Но в памяти человеческой навсегда останется подвиг русского солдата, освободившего Отечество и Европу от фашизма. 
    Нет ни одной семьи в России, где бы не оставила свой страшный след война. Она унесла миллионы жизней, исковеркала миллионы судеб, коснулась каждой семьи, в том числе и моей. 
    День Победы для нашей семьи – это особый, святой праздник. Мы с душевной теплотой и благодарностью вспоминаем наших близких, героически сражавшихся на разных фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, живших на оккупированной территории. В нашей семье бережно хранят документы, фотографии, воспоминания военных лет, ведь история моей семьи является частью истории моей страны. Подвиги моих прадедов достойны огромного уважения. Рискуя жизнью, они внесли свой вклад в Великую Победу над фашизмом. 
    У каждого солдата была своя фронтовая дорога, у каждого работника тыла – своя судьба. По военным биографиям моих прадедов можно проследить историю главных сражений Великой Отечественной войны. Их участниками были мои предки – простые солдаты, потомки древних русских служилых родов, защищавших орловские и курские края еще с 16 века: Фроловы, Жиляевы, Гнездиловы, Кузнецовы, о чем свидетельствуют Писцовая книга Орловского уезда и Историческая Летопись Курского дворянства. Не посрамили они свои фамилии в Великую Отечественную войну. За проявленные мужество и героизм медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» награждены Дмитрий Жиляев и Митрофан Фролов; орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени - служивший в разведывательном батальоне Григорий Гнездилов; орденом Славы 3-ей степени - Митрофан Фролов и двумя орденами Славы - Сергей Кузнецов, бесстрашный, удивительно смелый, участвовавший в форсировании Шпрее и Одера. 
    Сталинградская битва… Она стала частью истории и моей семьи. Моя прабабушка по маминой линии, Мария Петровна Черёменская, родилась в 1918 году в селе Рахмановка Пензенской области, была 12-ым ребёнком в семье. Когда её родители умерли, прабабушке было два года, и её взяли в приёмную семью Черёменских. В 1925 году они переехали в Сталинград, там она училась в медицинском техникуме, работала санитаркой. Потом поступила в медицинский институт. 
Когда началась война, она осталась в Сталинграде, где было открыто много военных госпиталей. В эвакогоспитале №4420 она проходила практику. Летом 1942 года немцы вышли к
Волге и прорвались к Сталинграду.
Здесь состоялось самое крупное и решающее сражение 2-ой Мировой войны – Сталинградская битва. В результате ожесточённых боёв и страшных бомбардировок город был превращен в руины. Зарево пожара было видно в степи на пятьдесят километров. Казалось, что там не может быть ничего живого, но город жил и сражался, и в таком аду оказалась моя прабабушка, которой было всего 24 года. 
    Такая же молодая девчонка, как и моя прабабушка, поэтесса Юлия Друнина, пройдя все тягости и невзгоды войны санитаркой и медсестрой, вытаскивая на своих плечах раненых солдат с поля боя, написала проникновенные строки: 
                                                          Четверть роты уже скосило…
      
    Распростёртая на снегу,
          Плачет девочка от бессилья,
          Задыхается: «Не могу!»
          Тяжеленный попался малый,
          Сил тащить его больше нет…
          (Санитарочке той усталой
          Восемнадцать сравнялось лет.)
    В эти дни и месяцы раненых привозили каждый час. Днем и ночью, не покладая рук самоотверженно работали медики. Больницы разбомбили и медицинскую помощь оказывали прямо на передовой. Медсестры, почти девчонки, на себе вытаскивали из-под обломков раненых, переправляли на другой берег Волги. Свой вклад в дело спасения солдат внесла и она - Мария Петровна Череменская, моя прабабушка. Под огнем противника, рискуя жизнью каждую минуту, она лечила раненых советских солдат и поставила на ноги многих бойцов. Во время одной из бомбежек была ранена осколком в ногу. Но сильная духом, она сама стала себя лечить, разрезая на полоски ногу и вставляя в разрезы трубочку, чтобы остановить начавшуюся газовую гангрену и сохранить ногу. Так прабабушка вылечила себя, не прерывая работу в госпитале. 
    В нашей семье хранится диплом 
Сталинградского Государственного медицинского института, который прабабушка закончила в 1944 году. Я был удивлён, что в разрушенном до основания городе продолжал работу медицинский институт. После войны прабабушка переехала в Казань, работала врачом в системе МВД. 
    
Война стала тяжёлым испытанием для неё, но приобретённый опыт явился хорошей медицинской практикой. Прабабушка стала замечательным доктором, ей присвоили звание майора медицинской службы, она была награждена медалью “За боевые заслуги” и другими наградами. В 1969 году стала Заслуженным врачом РСФСР. 
    Медицинские работники, такие, как моя прабабушка, испытывали тяготы войны наравне с солдатами. Их подвиг не забыт и увековечен в памятниках. 
    С чувством особой гордости и благодарности хочу рассказать о тех своих прадедах, которые воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны: на Прибалтийском и Ленинградском, Белорусском и Степном, громили врага на его территории. Они были молоды, а некоторые были совсем юными, им было, наверное, страшно, но они, переборов себя, воевали с врагом и совершали героические поступки. 
    Многое можно рассказать о смелости и бесстрашии моих прадедов. Изучая знаменитый российский сайт “Подвиг народа”, я смог узнать подробности, найти описание подвигов моих родственников. 
    
Мой прадедушка Дмитрий Дмитриевич Жиляев воевал на Белорусском фронте. Был ранен. Его, красноармейца, рядового 2-ой роты минометного батальона армейского запасного стрелкового полка, наградили медалью “За отвагу” за то, что, проявив бдительность и бесстрашие, он остановил власовцев. Прадед мечтал о Победе. Был дисциплинирован, как подобает на войне, и очень предан своей Родине. После войны он вернулся домой, женился, работал на железной дороге. 
    
Другой мой прадедушка, Митрофан Андреевич Фролов, был призван на фронт, как наводчик артиллерийского орудия, а затем стал его командиром. Он воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, был награжден орденом Славы III степени, 2-мя медалями “За боевые заслуги”, а также медалью “За отвагу”. В моменты страшного боя мой прадед не задумывался о себе, он твердо знал свою задачу – защищать Родину. Начав свой боевой путь простым красноармейцем, он закончил его старшим сержантом. 

    
Нет ни одного человека в России, который не знал бы о Курской битве. На нашей родной земле развернулось танковое сражение, не имевшее себе равных в военной истории. Здесь было окончательно остановлено наступление немцев. Брат моей прабабушки (Марии Андреевны Фроловой), Григорий Андреевич Гнездилов, был наводчиком противотанкового ружья в разведывательном батальоне Степного фронта. Он отважно сражался за свою Курскую землю и за всю страну. Григорий Андреевич прошел всю войну и дошел до Берлина. У него несколько наград: орден Красной Звезды и орден Отечественной Войны II степени. 
    
С Белорусским фронтом была связана военная судьба других моих родственников. На фронте воевали три дяди моей прабабушки (Анны Устиновны Жиляевой) – братья Кузнецовы с Орловщины. Старший, Иван, не вернулся с войны. Средний, Александр, был тяжело ранен. А младший, Сергей Акимович Кузнецов, пошел на войну 17-летним мальчишкой, стал автоматчиком, младшим сержантом гвардии, командиром стрелкового подразделения. Воевал на I Белорусском фронте, в январе 1945 года был награждён орденом Славы III степени за самоотверженное участие в уличных боях за город Познань. В апреле 1945 года - орденом Славы II степени за форсирование реки Шпрее, когда он проявил исключительное мужество, отвагу и героизм. Позже прадед участвовал в форсировании Одера. В тяжелом бою С.А.Кузнецов был тяжело ранен. Ему оторвало правую руку и правую ногу, но будучи мужественным человеком, он не пал духом, выжил и вернулся домой победителем. 
    В суровые военные годы все советские люди поднялись на защиту Родины. Кто не воевал, тот работал за станком или в поле, делал оружие и копал окопы и тем самым приближал победу. Для всех стал священным девиз: “Все для фронта, все для победы!” 
    
Мой прадед Александр Николаевич Соколов, муж М.П.Череменской, не был на фронте, в эти годы он работал в знаменитом конструкторском бюро В.М.Петлякова. Конструкторы этого бюро создали фронтовой пикирующий бомбардировщик Пе-2, который сыграл огромную роль в победе нашей армии над фашистской Германией. Тех, кто там работал, тоже можно назвать героическими защитниками нашего Отечества. Мой прадед за свой труд был награжден орденом Красной Звезды. 
    Эти маленькие и большие подвиги моих прадедов помогают понять, насколько велика была любовь к Родине у советских людей, насколько они ненавидели фашизм и умели жертвовать собой ради жизни и свободы своих детей, внуков и правнуков. 
    К сожалению, не все вернулись с войны, не все дожили до победы. Миллионы советских солдат полегли на полях сражений. Но подвиги их не забудет Россия. Они - слава и гордость Отечества. Но сегодня ветеранов остаётся всё меньше, и носителями исторической памяти становимся мы. Я - гражданин Великой России, потомок простых русских солдат, участников Великой Отечественной войны, одержавших победу над фашистской Германией, не мог не вспомнить о них, уже ушедших в вечность. К сожалению, это пока все, чем я могу их отблагодарить. А еще я обязательно возложу цветы на их могилы, а также в преддверии 70-летия Великой Победы прикреплю на одежду георгиевскую ленточку и приму участие в акции «Бессмертный полк», проводимой в моем городе 9 Мая - в знак уважения, памяти и солидарности с моими героическими родственниками и со всеми теми советскими людьми, кто 70 лет назад в тяжелых боях отстоял независимость Родины и спас Европу от фашизма.