Моя история

В 2002 году, моя прабабушка, Крайнюченко Людмила Георгиевна переехала из Каунаса в Железногорск. С того времени  у нас появилась традиция:9 мая приходить к ней и слушать рассказы ее жизни  в годы  Великой Отечественной войны.

Прабабушка родилась в 1926 году в Москве, воспитывалась в Пушкинском детском доме Мытищинского района города Москвы. Ежегодно всех заставляли ходить в мавзолей и смотреть на Ленина. По ее словам, все воспитанники  плакали и боялись, но в конечном итоге, в мавзолее ей довелось побывать 7 раз.

В детском доме прабабушка увлекалась музыкой, и там она научилась играть на аккордеоне (при переезде в Железногорск, аккордеон, подарила моей маме, в настоящие время хранится у нас). Музыка очень сильно повлияла на ее жизнь, аккордеон стал верным спутником по дорогам войны.

В сентябре 1941 года с текстильной фабрики “Серп и Молот” г. Москвы ушла добровольцем на трудовой фронт, участвовала в строительстве оборонительных укреплений Москвы – три месяца копала противотанковые рвы около ж. д. станции “Трудовая”.  Уже летом 1941 года в Москве были введены продовольственные карточки,  но еды так и не хватало.  В 16 лет моя прабабушка пошла в армию добровольцем, предварительно закончив курсы радисток. Людмила Георгиевна  рассказывала, что их было 30 человек в отряде. Когда девушек стали готовить для забросов в тыл к немцам,  моя прабабушка с подругой заболели и их отстранили от операции. Тогда им было обидно, они долго уговаривали командира, чтобы их взяли на задание, но военное начальство наотрез отказалось. Именно болезнь, как это ни странно звучит, спасла жизнь моей бабушке и ее подруге: 28 радисток не вернулись с заданий.

После продолжительной болезни, ее отправили в связисткий отряд, там она передавала телеграммы, но их было настолько много, что приходилось работать и днем,  и ночью. Сговорившись с подругой, решили уйти в запасной полк, но так просто начальство их не отпустило.  Они отважились на отчаянный шаг - бежать. Но кто-то предупредил начальство.  Их выдали в комендатуру, где по законам военного времени их ожидал расстрел. Но в комендатуре оказался начальник, которому моя прабабушка помогала когда-то убирать сено, и он пожалел раскаявшихся девушек, отправив, все-таки, в запасной полк в качестве регулировщиц.

Женщинам безусловно старались отводить более легкие задачи. Таковой являлась и военная профессия регулировщика движения. В обязанности дорожной постовой на войне входило внимательное наблюдение за порядком и передвижением транспорта на вверенных участках.

Тысячи молоденьких девчушек участвовали в ежедневном бесперебойном обеспечении фронта вооружением, техникой, пополнением личного состава. И все это на фоне бомбежек и непрекращающихся боев. Среди дорожных постовых оказалась Людмила Георгиевна. Однажды с ней произошел следующий случай. Когда прабабушка стояла на посту, к ней в одно и тоже время прилетал немецкий летчик, пытаясь ее убить. Но так как моя прабабушка была небольшого роста – всего 155 см, она пряталась под танк, стоявший рядом. Немецкий летчик явно намеревался добиться своего. Это продолжалась, пока однажды на переправе не появились советские летчики. Прабабушка посетовала,  что мол, ходят без дела, а ее убить пытаются. На следующий день прилетают два советских  истребителя, и атакуют немецкого летчика – прабабушкиного обидчика! Для него этот вылет оказался последним.

Военные годы были тяжелыми, продовольствия не хватало. И моя прабабушка поспорила со связистами на плитку шоколада, что она съест 10 сырых яиц, она оказалось настолько голодной, что это не составило большого труда. А связистам пришлось искать эту шоколадку, ведь проспорили! В общем, шоколадку им одолжили летчики. Связисты долго жалели об этом споре.

Однажды немцы во время налета разбомбили магазин, и так как был голод, все ринулись в надежде найти что-нибудь съестное. Среди прочих оказалась моя прабабушка. Она очень сильно любила сладости и побежала в первую очередь за ними. Но внезапно магазин окружили сотрудники НКВД и всех начали задерживать. Моя прабабушка, благодаря маленькому росту, протиснулась между машинами и убежала.

Юная Людмила, несмотря на шалости, очень серьезно относилась к своей работе регулировщицы. Во время одного из ее дежурств проходил кортеж Рокоссовского. Прабабушка долго его не пропускала, ведь приказа не было. С ней спорили, но она стояла на своем. Конечно же, потом все разобрались и  главнокомандующий ее не наказал, а даже похвалил за бдительность.

Но однажды ей пришлось оказаться в числе наказанных. Сидя на гауптвахте с некоторыми солдатами, прабабушка не поприветствовала проходящего офицера, решив, что солдаты не отдают честь значит и ей не стоит.  Оскорбленный невниманием офицер всех засадил на 5 суток. На вопрос прабабушке, почему это на пять, он ответил: «Тебе десять»!

В 1945 году бабушка оказалась в Восточной Европе. И еще один курьезный случай произошел с ней.  Вблизи немецких позиций, прабабушка нашла велосипед и решила покататься. Ничего не подозревая, она заехала на территорию, контролируемую немцами. Немцы оцепенели от подобной наглости, но не стали трогать отважную девушку. И только потом, она узнала, что ее могли там убить.

Девушкам приходилось выполнять самую различную работу на фронте ( она даже служила в дорожном батальоне,как указано в военном билете). Однажды им приказали расклеить указатели. В качестве охраны их сопровождало несколько автоматчиков.  После выполнения работы, девушки спустившись с насыпи с ужасом обнаружили, что все автоматчики зарезаны. И вновь по счастливой случайности мою бабушку не тронули.

В 1945 году моя прабабушка принимала участие в освобождении Чехословакии. Подробностей я не знаю, но факт в том, что она была в Пражском цирке, и самое главное, она сидела в президиуме на Пражском параде.  

 

В годы войны прабабушка познакомилась с моим прадедом Крайнюченко Иваном. Они поженились. Прадед тоже воевал, был ранен в ногу, а комиссоваться отказался и его отправили в полк подготовки солдат для фронта. Был награжден многими медалями, в том числе медалью «За отвагу». После войны стал начальником аэропорта в Каунасе. У бабушки тоже было множество медалей. За добросовестную военную службу неоднократно поощрялась командованием, в том числе имела благодарность лично от Ворошилова Климента Ефремовича. При переезде в Железногорск большинство наград было украдено. Умерла она 7 марта 2009 года. Я горжусь своей прабабушкой, Крайнюченко Людмилой Георгиевной, ведь у нее была по-настоящему трудная жизнь и удивительная судьба.  Мне жаль, что больше не придется услышать ее интересных рассказов. Но в одном я уверена, все что мне довелось узнать о испытаниях моей прабабушке,   я обязательно передам своим детям. Это мой долг. Чтобы будущее поколение помнило, какой ценой была завоевана Победа!