Моя история

Нет имени его на обелиске...

Стариков Михаил Семёнович

Стариков

Михаил Семенович


краснофлотец

Дата рождения __.__.1919

Дата и место призыва Глуховский РВК 

Последнее место службы кбф 6 осбр. мор. пех. мин. бат. ( 6 осбр. мор. пех. мин. бат. )

Дата выбытия Между 29.10.1941 и 30.11.1941

Причина выбытия пропал без вести

Источник информации  ЦВМА

Номер фонда ист. информации   864

Номер описи ист. информации   1

Номер дела ист. информации  119

     В этом  2019 году, исполняется сто лет моему прадеду Старикову Михаилу Семёновичу. Это родной брат моей прабабушки Ступиной Марии Титовны. Стариков Михаил Семёнович был единственным сыном в семье Старикова Семёна. Я знаю, что он закончил семилетку, работал продавцом в городе Ворожба Сумской области. Был призван Глуховским РВК в 1938(39) году в ряды Красной Армии. Служил на подводной лодке под Кронштадтом, краснофлотец. Единственная его фотография бережно хранится в нашей семье уже 78 лет. Михаил Семёнович, молодой, красивый, в морской форме; на бескозырке надпись: Подводные силы КБФ. Когда началась война, родители очень переживали за своего сына. Существует легенда в нашей семье, будто цыганка нагадала матери Михаила, Арине, в 1941 году, что он где-то далеко, по нему бьёт свинцовый ливень и что он скоро о себе даст знать. Вскоре пришло письмо. Оно оказалось последним. Стоял сентябрь 1941 года. Больше не было никаких известий от Михаила, а зимой 1942 года из военкомата сообщили, что Стариков М.С. пропал без вести. Родители убивались,

ждали, верили, что жив. Но годы шли, сын не возвращался. Арина Тимофеевна всю жизнь ждала и  наказывала своим внукам искать моряка.

     Но было такое время, что архивные данные не разглашались. Поиски результатов не дали. Сейчас век интернета. Благодаря ЦАМО я нашёл в списках без вести пропавших моряков Балтийского флота  и своего прадеда. Я узнал, что последнее место службы - 6 отдельная бригада морской пехоты балтийского флота. Бригада была сформирована за счёт личного состава Балтийского флота и моряков – подводников в сентябре 1941 года. Осенью 1941 года в связи с тяжёлой обстановкой под Ленинградом экипажи части подводных лодок были направлены на сухопутный фронт в составе отрядов морской пехоты. Из воспоминаний командира взвода бригады А. Яковлева о боях бригады под Волховом: « Немцы были так удивлены, растеряны. Они знали по их разведке вчерашней, что тут стоит воинская часть, обыкновенная, нормальная пехотная. И вдруг выкатывается волна матросов в матросской одежде, бушлат, «полундра!». И пошло дальше, рассказывать нечего. У нас процентов 50 погибло и у них… В плен немцы не брали, мы тоже не брали. Кроме случаев, когда уж очень настаивал начальник особого отдела бригады. 26 ноября 1941 года остатки бригады были выведены из боя, но уже 27 ноября 1941 года бригада была переброшена в район деревень Новый Быт, Пурово (район Войбокало) и в течение двух суток наступала оттуда на деревню Залесье».

     Морские пехотинцы показали пример мужества и героизма. Тысячи полегли их на поле боя, пропали без вести. Точная дата пропавшего Старикова М.С. не известна – 29 октября- 30 ноября 1941 года.





     Если бы была возможность вернуться в прошлое и встретиться с прадедом, я пожал бы ему крепко руку, сказал ему, что я его тёзка и поблагодарил за победу. Я спросил бы, как он воевал, о чём мечтал. 

     На войне бывает одно желание, и я бы загадал, чтобы война не повторилась, чтобы все вернулись домой, чтобы не плакали дети и матери по погибшим, чтобы Арина дождалась сына.

     Всё дальше в прошлое уходит война. Всё меньше тех, кто добывал великую победу. Но остаётся память. Мы не должны забывать о событиях Великой Отечественной  войны, мы должны помнить всех поимённо: кто не вернулся с поля боя, кто ценой своей жизни подарил мирное небо и счастливое детство.

     Вступила в свои права ещё одна весна. 9 Мая – самый радостный и любимый праздник в нашей семье. Мы идём в Бессмертном полку с фотографией моего прадеда Старикова Михаила Семёновича к Братской могиле, возлагаем цветы, читаем стихи и радуемся нашей великой Победе! Это стихотворение сочинила моя мама Тихих Инна Ивановна в дань памяти пропавшему без вести моряку.

Нет имени его на обелиске.

Казённый почерк: без вести пропал

Как приговор в 42 был и приписка:

Сын ваш под Кронштадтом воевал.

Стала мать от горя вся седая.

Плечи опустил старик-отец,

Но была надежда чуть живая:

Без вести – ведь это не конец.

День и ночь молилася Арина

И просила Бога об одном:

Чтобы весточка пришла от сына,

Чтоб живой вернулся в отчий дом.

Годы шли. Живые возвращались.

И не было ни сил уже, ни слёз,

Когда соседи спросят, забываясь,:

Ну а где ж, Арина, твой матрос?

Не дождалась. Внукам завещала,

Чтоб искали парня моряка.

И теперь со мною он шагает,

Он герой Бессмертного полка.