Моя история

В 2020 году наша страна празднует 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это «праздник со слезами на глазах», потому что каждая советская семья за него заплатила страшную цену – 27 миллионов человеческих жизней.

Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить всех, кто отдал свои жизни, свое здоровье, совершив героический подвиг и победив фашистских захватчиков. Я хочу рассказать о членах моей семьи, об их вкладе в общую победу над врагом.

Шахов Павел Егорович
, мой прадедушка по папиной линии, родился в 1910 году в селе Троицкое Пристенского района Курской области. Там же он проживал со своей семьей, окончил 5 классов школы. Юноша прошел срочную службу в рядах Красной Армии и, вернувшись домой, стал работать почтальоном.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, первыми на фронт ушли его два старших брата, Тимофей и Михаил. Вскоре пришли страшные вести о том, что оба солдата, храбро сражаясь за Родину, пропали без вести.
Летом 1943 года, когда линия фронта вплотную подошла к родным местам нашего курского края, прадедушка также был призван в ряды Советской Армии, дома осталась его ждать любимая жена Наталья с двухлетним сыном и двумя новорожденными дочками.
Как позже стало известно из архивных документов, на войне сержант Шахов Павел Егорович был командиром отделения 13 армии 42 отд. дорожно-строительного батальона.
Прадедушка воевал в составе 2 Украинском фронта, во время наступательной операции в Европе принимал активное участие при форсировании реки Некс, подорвался на мине и был тяжело ранен. Его представили к правительственной награде - медаль «За боевые заслуги». Солдат был отправлен на лечение в госпиталь Польши.
А домой в это время пришла телеграмма-извещение о том, что Шахов Павел Егорович на фронте пропал без вести.




Моя прабабушка Шахова Наталья Кирилловна ни на минуту не сомневалась в том, что её любимый жив. Она упрямо верила и ждала мужа. К сожалению, маленькие дочки Катя и Тамара не дождались отца – они умерли от тифа (в то время не было необходимых лекарств от этой болезни).
Как выяснилось позже, Павел Егорович жив, за участие в боевых действиях ему было присвоено звание старшего сержанта, но воевать он больше не смог, так как в бою потерял левую ногу, при этом был контужен и ранен в голову. Продолжил он лечение на Родине в госпитале города Белгорода. А в 1946 году пропавший без вести солдат наконец-то вернулся в родной дом.
Несмотря на тяжелое ранение (инвалид 2 группы), прадедушка после войны работал в колхозе мельником, затем плотником, а по уходу на пенсию ночным сторожем на колхозном огороде. И дома у него всегда был порядок.


Шахов Павел Егорович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Мой прадедушка был человеком веселым, добрым и справедливым по характеру, хорошо танцевал даже на одной ноге. У него уже после войны родилось пятеро детей (4 сына и 1 дочка – моя бабушка Зина, папина мама).

Прабабушка, Шахова Наталья Кирилловна, была награждена «Медалью материнства 1 степени» 14 октября 1964 года. Шахов Павел Егорович умер в 1985 году, в год празднования 40-летия Победы, ему было 75 лет, а прабабушка Наташа прожила 91 год.



Мой прадедушка по маминой линии
Мотченко Тимофей Николаевич героически защищал родную землю в годы Великой Отечественной войны.
Он родился в 1913 году в селе Горки Воронежской области Уколовского района. До войны прадед работал кузнецом в колхозе, был очень веселым, бодрым и трудолюбивым человеком. Работал всегда с песней. Таким его и полюбила моя прабабушка Матрена, и в 1934 году они поженились. У них родились две дочери: Татьяна в 1935 году и Раиса в 1937 году.
В 1939 году, когда началась военная операция на границе с Финляндией, прадедушка ушел на фронт и участвовал в финской кампании. В конце 1940 года он вернулся домой к родным, но это было недолго.
Летом 1941 года мирное небо нашей Родины затянуло снова грозными тучами войны. Мотченко Тимофей Николаевич в июле 1941 года в первых рядах отправился громить фашистов. С фронта долго не было никаких известий о нем. В конце 1942 года родным сообщили, что младший сержант Мотченко Тимофей Николаевич пропал без вести.
 
Родные не могли поверить в случившееся, они ждали и надеялись, что, может быть, произошла ошибка, и он все-таки жив. Весной 1945 года прадедушка так и не вернулся домой с войны. Его старший брат Тихон Николаевич, проживавший тогда в Москве, стал разыскивать моего прадедушку. Из Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава пришло подтверждение о том, что младший сержант Мотченко Тимофей Николаевич в августе 1942 года, находясь на фронте, пропал без вести.
В 1971 году моя бабушка Мотя, дочь Тимофея Николаевича, снова подала на розыск. В этот раз пришел  ответ из государственного архива, где сообщалось, что Мотченко Тимофей Николаевич был ранен и умер в санитарном батальоне под Псковом в 1942 году.

В селе Горки  Красненского района Белгородской области, на своей малой родине, Мотченко Тимофей Николаевич внесен в списки погибших на общем памятнике в сквере Победы.

Я горжусь подвигами своих прадедов, которые не щадили своей жизни и вместе с другими воинами очистили от фашистской нечисти нашу Родину. Я всегда буду помнить о них и расскажу своим будущим детям о мужестве, смелости и самоотверженности советских солдат в годы Великой Отечественной войны.