Моя история

И снова май, и снова победа. 
Как принято говорить, этот праздник мы встречаем со слезами на глазах. 
Седые ветераны, нарядные дети, выученная наизусть, но ничуть не надоедающая музыка. Флаги, шары, колонны, торжественные речи, цветы, и слезы…. 
Слезы радости, грусти и благодарности… 
Именно в этот день вся страна становится одним целым. И преклоняя колени отдает дань памяти войнам, павшим за свободу и независимость каждого, из ныне живущих… 
Вспомним всех поименно… 
Сегодня. В придверии общенационального праздника, несмотря на сложившуюся ситуацию я хочу отдать дань памяти и уважения своему герою, своему прадеду Колупаеву Алексею Евсеевичу.
В 1943 году юношей он, как и тысячи молодых людей, попал на фронт. Это был переломный год в Великой Отечественной войне. 
Больше всего ему запомнился разгром противника в Заполярье и освобождение Севера страны. Как он рассказывал к осени 1944 года фашистские захватчики и их сателлиты были изгнаны почти со всей советской земли. Не был освобождён лишь Крайний Север нашей страны. Положение вражеских войск здесь после поражения их на юге Карелии и выхода Финляндии из войны резко ухудшилось. Но враг продолжал удерживать жизненно важные для нашей Родины районы Советского Заполярья.

С этой целью немецко-фашистское командование держало здесь свою 20-ю горную армию. На Петсамо-киркенесском направлении оборонялся 19-й горно-стрелковый корпус гитлеровцев в полосе до 60 километров по фронту. Его левый фланг упирался в Баренцево море, а правый- в непроходимые болота и озёра. На километр фронта приходилось 15-20 долговременных огневых сооружений. Опорные пункты противник приспособил к круговой обороне. В Петсамо, Линахамари, Киркинесе, Найдене противник создал мощные укрепления с особенно сильной береговой и зенитной артиллерией. Загромождённая валунами полоса горной тундры с обилием болот, озёр, рек и ручьёв благоприятствовала обороне врага. Разгром противника на данном направлении был возложен на войска Карельского фронта, командующий генерал Мерецков и Северный флот, командующий адмирал Головко. С воздуха наступление поддерживала авиация 7-й воздушной армии, командующий генерал Соколов. Командующий фронтом решил прорвать оборону противника южнее озера Чапр, в обход главных сил и основных укреплений противника, выйти в район Петсамо и во взаимодействии с кораблями и частями морской пехоты Северного флота окружить и уничтожить вражескую группировку.. За три дня упорных боёв оборона гитлеровцев была прорвана, началось преследование отступавших вражеских войск. В ночь на 15 октября части 10-й гвардейской и 14-й стрелковой дивизий совместно с 7-й танковой бригадой и десантом моряков овладели городом Петсамо. Наши войска показали образцы мужества и героизма. Сослуживец деда ефрейтор Михаил Ивченко в критическую минуту боя закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Сержант Алексей Бредов, будучи окруженным врагами, взорвал себя и группу гитлеровцев противотанковой гранатой. Корабли флота и авиация, препятствуя эвакуации противника, потопили до 50 гитлеровских транспортных судов и боевых кораблей. В боях за мыс Крестовый и Линахамари дерзко и умело действовали отряды разведчиков-североморцев под командованием капитана Барченко-Емельянова и старшего лейтенанта Леонова, удостоенных звания Героя Советского Союза. Командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант Шабалин за мужество и героизм был награждён второй медалью «Золотая Звезда». К 21 октября войска 14-й армии, в состав которой входил и мой дед вышли на границу с Норвегией. Отступая в северные районы этой страны, гитлеровцы продолжали оказывать сопротивление нашим войскам. В боях за Киркенес противник понёс тяжёлые потери, его гарнизон был почти полностью уничтожен. 25 октября город Киркенес был освобождён. Так было положено начало освобождению Норвегии.
В ознаменование успешных боевых действий советских войск на Крайнем Севере Президиум Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 года учредил боевую медаль «За оборону Советского Заполярья», которой награждено более 300 тысяч защитников северных рубежей нашей родины, среди которых и мой прадед Колупаев Алексей Евсеевич, а за умелое руководство войсками командующему фронтом Мерецкову 26 октября 1944 года было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. 
Уходя на фронт, прадедушка сказал своей маме, , «Я вернусь», и он вернулся! 
 Он вернулся в семью, вернулся к прежней жизни и служил в армии даже после окончания войны,а после, приносил пользы своей стране в сфере сельского хозяйства. По словам его дочери, моей бабушки,он всегда рассказывал о войне, хоть это было и не легко для него. Позднее у моей бабушки родилась идея- записывать воспоминания. Мой прадед спросил ее - А разве это кому нибудь нужно? 
Данный рассказ составлен по его мемуарам, передающимся в нашей семье как реликвия. 

Люди свободной страны, теперь я обращаюсь к вам. 
Чтите память павших героев. Ведь если мы забудем о войне,
снова придет война.