Моя история

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте люди никогда
Об этом не забудем.
(А.Т. Твардовский)

Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года — не просто роковая дата, но рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Люди разных взглядов и национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, они выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде.
Мы, молодое поколение, должны дорожить памятью о Войне, должны помнить своих героев, чтоб равняться на них, брать с них пример. Я считаю, что нужно рассказывать друг другу о судьбах своих родственников. Так мы сохраним воспоминания людей о войне и о жизни в военное время и Великой Победе. Сохраним память о своих родных.  Обо всех поименно.
Вот и я хочу рассказать о своем прадедушке — о нём мне рассказывала бабушка.
Прадедушка, Плотников Митрофан Филиппович, родился в 1923 году в деревне Палатово Красногвардейского района Белгородской области. Рос самостоятельным и хозяйственным, с малых лет работал в поле, помогая семье. В тридцатые годы начинают образовываться колхозы. До 15 лет мой прадедушка работал при колхозе, а с 1939 по 1941 год работал сварщиком на шахте в Донецке.
Война застала его в восемнадцать лет — он попал на фронт в 1941 году.
Он воевал на Воронежском фронте, которым командовал генерал Н.Ф. Ватутин. По его рассказам, самый тяжелый бой, в котором он принимал участие, – это Прохоровское сражение. Оборонительные действия с 5-12 июля 1943 года возлагались на войска Центрального и Воронежского фронтов. Прадедушка рассказывал, что наступление немцев началось 5 июля 1943 года. Главные усилия врага были сосредоточены на Обоянском направлении. За первые дни боев немцам удалось вклиниться в нашу оборону на 10 км. Но в боях до 10 июля враг понес большие потери. Потеряв всякую надежду прорваться к Курску на Обоянском направлении, немецкое командование собрало отборные танковые дивизии и предприняло обходной маневр через станцию Прохоровка, чтобы затем наступать на Курск. Замысел врага был вовремя разгадан. На Прохоровском направлении разгорелось кровопролитнейшее сражение. В воздухе и на земле стоял несмолкаемый грохот боя. В этом сражении прадедушка был серьезно ранен. В госпитале ему ампутировали ногу по колено. Так он получил вторую группу инвалидности и был комиссован домой.
Это всё о прадеде рассказывала мне моя бабушка — я прадеда, к сожалению, уже не застала. Однако сегодня создаётся всё больше порталов и сайтов, на которых можно найти информацию о принимавших участие в войне родственниках, и я решила воспользоваться одним из таких, чтобы больше узнать о своём прадедушке. На сайте «Подвиг народа» я нашла сведения о прадеде — приказ о награждении его Орденом Отечественной войны второй степени. На старой жёлтой бумаге буквами печатной машинки перечислялись подвиги прадеда: будучи командиром стрелкового отряда, он был ранен в уличных боях в Харькове, потом — дважды под Орлом. Тогда и лишился ноги, а о битве под Прохоровкой нет ни слова. Но я рада, что удалось узнать о прадеде достоверные, документальные сведения — это стоило долгих поисков информации в интернете. 
 Кстати, кроме Ордена Отечественной войны, за смелость и отвагу мой прадедушка был награжден и другими орденами и медалями, которые мы с гордостью храним. Также он имеет несколько юбилейных медалей. 
После войны прадедушка работал в колхозе сторожем. Женился, родились две дочери, из которых одна — моя бабушка.
Прадедушка рассказывал ей о тех тяжелых временах, когда немецкие солдаты жестоко расправлялись с мирным населением, бомбили города, жгли деревни. Жителей сгоняли в дома, закрывали, а потом поджигали. В некоторых деревнях людей заставляли копать ямы, потом их сбрасывали туда, живыми закапывали и бульдозерами выравнивали землю. Миллионы людей были брошены в концлагеря. Там их заставляли работать. Немецкие врачи проводили над ними опыты, брали кровь для раненных немецких солдат даже у маленьких детей. Их отправляли в газовые камеры, жгли в крематориях.
Прадедушки 20 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от нацизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Великая Отечественная война погубила многих людей и очень многих покалечила. В память об этих людях мы никогда не должны забывать об их подвигах. Мы очень многим обязаны ветеранам — если бы они не победили, то нас могло бы и не быть.
Так скажем им свое спасибо за Победу, пока они с нами. Обеспечим им достойную старость — поможем тем ветеранам, у которых не осталось родных. Пусть все ветераны в нашей стране будут счастливы!

Я хочу обратиться ко всему молодому поколению: чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы наша земля не содрогалась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память! Есть даты в истории нашей Родины, которые нужно помнить веками.
Мы должны знать, что лишь с доброй памятью о прошлом
можно смело идти в будущее.