Моя история

                                           Мой дедушка  – фронтовик

   
В этом году мы празднуем очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта война, страшная и священная одновременно, коснулась миллионов семей русских людей.  Важно сохранять  память о своих предках – воинах, защитниках мира, жизни  и справедливости в этой страшной и суровой войне. 
      Я хочу рассказать об одном удивительном человеке, фронтовике, моем дедушке. Это Косинов Сергей Пименович из с. Косиново Обоянского района Курской области, фронтовик – артиллерист, учитель и просто замечательный человек. Этого человека уже давно нет в живых. Но жива светлая и добрая память о нем.  
Родился Косинов Сергей Пименович в простой крестьянской семье, в которой росло шестеро детей, мальчиков и девочек поровну. Имели добротное хозяйство, трудно пережили коллективизацию. Отец был вынужден уехать на Дальний Восток. Высокий, стройный Сергей всегда тянулся к знаниям, поэтому до войны закончил Обоянское педучилище. После обучения один год успел поработать учителем на соседнем хуторе Михеев, вел там начальные классы. Молодой интересный учитель сразу полюбился  детворе.
    Когда Сергей учился, то ходил пешком после выходных из дома  на неделю учебы в Обоянь. Дать ему с собой было нечего, ведь семья была бедной и многодетной. Мать давала ему с собой особую драгоценность – буханку хлеба. Как ни берег ее Сергей, но по крошечному кусочку он отламывал и отламывал по дороге, не мог удержаться от щекотливо – приятного хлебного духа. Пока доходил до Обояни, руки были пустыми. Вот так и учился. 
    В Обояни Сергею ночью  приходилось стоять часами в очереди у печи, чтобы испечь там свою лепешку. Люди приходили со своими так называемым тестом к общественной печи, которая располагалась на нынешней площади Петрова, у современного кинотеатра. А утром как ни в чем ни бывало Сергей  был на занятиях, которые все больше и больше увлекали его. Лакомством дома была тонко нарезанная высушенная на окне кормовая (сахарная) свекла, которую дети подбирали на дороге, куда «бураки» изредка выпадали из проезжавшей колхозной машины, груженой этой свеклой. 
    Педагогическая  деятельность молодого учителя прерывается призывом в армию. Срочная служба проходила в Киеве, там и застала Сергея Пименовича война. После налета немецкой авиации от их части осталась горстка людей. Тех, кто был грамотным, послали в Сибирь (Красноярск) в глубокий тыл. Там Косинов С. П.  закончил срочные командирские  курсы. Потом – Второй Украинский фронт, передовая.  
 
Из семьи  Косинова Сергея Пименовича  воевали трое: он сам, его старший брат Федор и младший Алексей.  Сергей был командиром истребительно – противотанковой батареи. Неофициально их называли «Прощай, Родина!»  Много нелегких дорог пришлось им пройти и проплыть на плотах при переправе своих «сорокопяток»: почти на себе вытаскивали их из грязи, в упор расстреливали фашистские танки. Участвовали в форсировании Днепра, рек Вислы и Одера в Европе. 
      Существует семейная легенда, что мать Сергея Пименовича,  бабушка Доня (Евдокия), проводив на войну 3 – х сыновей, горячо молилась о них и днем, и ночью. Сколько бессонных ночей она провела, сколько слез пролила, ее уста повторяли  беззвучные слова…  Ее молитвенную помощь не раз чувствовали сыновья на фронте.  Сергея Пименовича ни разу за всю войну серьезно не ранили, только в конце войны заболело колено.  Был случай, когда Сергей Пименович  захотел срочно выйти из укрытия во время артобстрела, его не пускали товарищи, считая это верной гибелью, но какая – то неодолимая сила влекла его прочь. Он выбежал, за ним его боевой товарищ Сергей Коваль - и через несколько секунд их укрепление было взорвано,  туда попал большой снаряд. А они остались живы. Это ли не чудо!
      По рассказам дочерей Сергея Пименовича очень часто ему на фронте приходилось бить по врагу прямой наводкой, а это значит, что он стоял совсем рядом от врага. Позицию для орудий Сергей выбирал, окинув предварительно взглядом всю окрестность и определив наиболее благоприятный участок, часто даже впереди той линии, которая была указана командованием. Для вверенных ему двух боевых расчетов он старался найти место, менее всего уязвимое для снарядов врага. Требовалась быстрая реакция и холодный ум для определения хода боя, ведь приходилось неожиданно менять положение орудий. Товарищи по оружию ценили его за то, что он умел находить всегда со всеми общий язык, берег бойцов, стремился избежать напрасной гибели людей. А ведь русский народ заплатил миллионами жертв за Победу.   
Моему дедушке  довелось освобождать от фашистов Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Был он в госпитале в городке Беслау. Есть фотография его и друзей – фронтовиков на берегу Дуная.  
На войне пользовался авторитетом. Его батарея стояла самая первая, передовая. 
Федор Пименович, старший брат Сергея, тоже был учителем, до войны работал в Косиновской  церковно – приходской школе (сейчас это часть двора современной школы) Потом ушел на фронт, но домой так и не вернулся, пропал без вести. Был он разведчиком, командиром разведгруппы. Тоже офицер. Ушел на боевое задание и больше не вернулся.  Поглотило его страшное лихолетье, не оставило нам о нем ничего. Дома его ждали жена и дочь. Сейчас их уже нет в живых, только один внук на Украине, и о нем тоже ничего неизвестно в связи с последними событиями. 
     Младший брат, Алексей Пименович, вернулся с войны инвалидом, у него была исковеркана рука. После ранения он попал в госпиталь в Киргизию, там женился, после войны уехал к своей новой семье в Среднюю Азию и прожил там всю жизнь. В мирное время он получил профессию учителя математики, проработал в школе всю жизнь. Так же, как и Сергей, увлекался садоводством.  Он часто писал брату Сергею, присылал фотографии.   
 
Я  люблю рассматривать военные награды. Я недавно  просила бабушку показать мне ордена и медали ее отца. Она  аккуратно достала  из шкафа с самой верхней полки маленькую сумочку, в которой лежат эти ценности. Я люблю смотреть на старые, слегка поцарапанные  награды, трогаю их, и мне кажется, что я ощущаю какой – то особый, военный дух. У Косинова Сергея Пименовича  2 ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 ордена  Красной Звезды и боевые медали; юбилейные он сразу же отдавал внукам играть. За тяжелый ратный труд и мужество был награжден офицер. 
 
Командир огневого взвода младший лейтенант Косинов С. П. был награжден Орденом Красной звезды за то, что «в боях с немецкими захватчиками в в районе г. Юзефув 3 августа 1944 года на левом берегу реки Висла по расширению плацдарма товарищ Косинов своим взводом вместе с пехотой уничтожил прамой наводкой до роты пехоты противника, разбил сеть блиндажей и два станковых пулемета». Это сведения выписки из приказа о награждении далекого 44 года. 
Награжден мой дедушка орденом  Великой Отечественной войны первой степени за то, что «в боях с немецкими захватчиками 16 января 1944 года во время встречного боя с танками и мотопехотой противника в районе населенного пункта Вел. Деревичи Полонского района Каменец – Подольской области под сильным огнем противника, не взирая на опасность для собственной жизни, непрерывно руководил стрельбой с открытой огневой позиции и своим взводом уничтожил: один танк Т – 4 «Тигр», два средних танка и до роты пехоты противника. Товарищ Косинов отлично руководил своим взводом, своим личным мужеством и отвагой воодушевлял личный состав…»
 Награжден также Косинов С. П. орденом Отечественной войны второй степени за то, что «он в бою по окружению и уничтожению немецкой группировки в г. Бреслау за 4 дня боев уничтожил 12 огневых точек, чем обеспечил занятие 4 кварталов нашей пехотой. Из личного оружия товарищ Косинов убил 4 немца и 6 солдат противника пленил». 
    Я очень горжусь моим дедушкой! Когда мы с родственниками  отыскали в электронном архиве «Подвиг народа» эти выписка из наградных документов, отсканированных желтых листочках размытой и оборванной клетчатой бумаги,  то невольно заплакали от гордости и радости. Оказывается, мы многого  не знали о нем.  Как это хорошо – вновь обрести память. Теперь мне хочется быть достойным такого человека. И я стараюсь. Я так рада, что у меня такой замечательный дедушка!
 
В серванте у бабушки в деревне до сих пор  лежит большая старая вилка и небольшой нож. С этими предметами Сергей прошел всю войну. А он дошел почти до Берлина, был в немецком городе Рослау. Где – то там и застало его радостное известие о Победе в теплый, солнечный майский день. Военную фляжку прадеда давно забрал себе в качестве памятного подарка его старший внук Олег, которому  уже более 45 лет.  Бережно хранит память о своем отце – его награды и военные атрибуты его дочь, Плотникова Любовь Сергеевна.  
    Сам Сергей Пименович  вернулся после Победы из Европы  домой в 1946 году.  Когда он пришел с фронта, ему было только 27 лет. Его шинель была с десятками дыр, но его не задел ни один осколок. Он все время говорил, что мать за него молилась и ее вера спасла его от гибели. 
    На фронте бойцы смертельно уставали. Однажды они долго передвигались к месту назначения, не бросая оружия. Был морозец (поздняя осень – начало зимы). Когда цель передвижения была достигнута, все кинулись на землю отдохнуть, сразу же заснув мертвецким сном, не замечая холода, голода, того, что вокруг – лес. Когда проснулись (и Сергей тоже), не могли пошевелиться. Это вмерзли в землю их шинели. Примечательно, что во сне низкой температуры никто не почувствовал, так жадно у каждого хотел спать молодой организм.  Кое – как бойцы освободились от морозно – земельного плена, чувствуя тяжелую усталость в теле и борясь со свинцовой сонливостью. Надо было продолжать выполнять свой долг. Вот так и воевали.  
 
С войны он пришел младшим лейтенантом -  один  в звании офицера со всего села.  Женился он на сибирской красавице, с которой познакомился при прохождении срочных командирских курсов в Красноярске. Привез ее после войны в родные места. Они воспитали четырех дочерей, внуков. Работал дедушка после войны в школе учителем истории.   
       Помогал поднимать хозяйство после военной разрухи. Поступил учиться в Курский педагогический институт на историческое отделение. Он очень любил историю, всегда ею зачитывался. У него дома была целая библиотека дополнительной литературы по предмету. Дети слушали его рассказы открыв рот. После его уроков можно было и не читать книгу, так все было ясно и понятно. 
       Дедушка был очень хорошим оратором. Его речь и выступления на братской могиле в соседнем селе Рыбинские Буды всегда производили хорошее впечатление на людей. Он мог сказать так проникновенно, что люди плакали. Он никогда не читал по бумажке, говорил только сам.  
Каждую весну 9 мая  Сергей Пименович, по рассказам родных, очень волновался. Слезы на глазах, скупые и быстрые, не были редкостью в этот день. Как говорила его дочь, они терялись от этой слабости своего папы, ведь всю жизнь он был для них самым – самым… 
     Ветеранов войны в селе уже никого не осталось в живых, хотя говорят, что лет 20 назад их было много и они с радостью приходили на митинг к памятнику «Скорбящая мать» 9 мая.
     О войне Сергей Пименович говорить не любил, вспоминал крайне редко и по настроению.  Никогда после войны не брал в руки оружие, даже охотничье ружье.    Но военные парады  по телевидению были его слабостью. Жадно смотрел он на экран, когда демонстрировали мощь Вооруженных сил. Когда его дети просили рассказать о войне, он задумчиво смотрел и тихо повторял: «Сейчас не надо... Живите, дети, и радуйтесь…»
     На войне, когда были наступления немцев, на фронте давали боевые 100 граммов спирта,  «для храбрости». Но Сергей никогда его не брал и не пил. Объяснял это тем, что у него так больше шансов верно ориентироваться и меньше шансов погибнуть. 
     Еще один удивительный факт, доказывающий стремление простого крестьянского парня к образованию и культуре. В Австрии Сергею Пименовичу пришлось полежать в госпитале для командного состава. А госпиталь был в старинном замке. Из – за полного отсутствия аппетита ему прописали немного вина в день. В погребах замка хранилось старинное выдержанное вино. Хозяин замка относился к Сергею настороженно, с недоверием. Когда он увидел, что Сергей умеет неплохо играть на рояле, он немного смягчился по отношению к нему. Однажды Сергей Пименович  заговорил с ним по -   немецки довольно – таки неплохо и поразил этим австрица. Хозяин замка засомневался в том, что это русский офицер - у них были свои стереотипы относительно русских- и предположил, что он английский или американский шпион. Так Косинов показал австрийцу, что русский офицер может все – и воевать, и быть культурным, образованным человеком. Русскому под силу все! 
        Я знаю дедушку только по фотографиям и рассказам близких. У нас   сохранилась до сих пор его фотография с войны, маленькая, желтая, тоненькая: Сергей с бойцами на привале, у него в руках гармонь. Он  там молод, красив, у него кудрявый темный чуб набок. По - видимому, он поет. 
         Дедушка очень хорошо рисовал, любил графику. В военное время иногда делал красивые графические наброски с натуры, когда позволяла ситуация. Дома после войны хранились его рисунки из Австрии, но сейчас они уже затерялись и их не найти, а жаль. 
          Я уважаю своего дедушку, уважаю за подвиги, отвагу, труд, любовь к людям, особенно детям. Как на войне, так и мирное время к нему тянулись люди, и всем он делал только добро. 
          Когда С. П. Косинов вышел на пенсию, он отдался своему многолетнему увлечению – садоводству и пчеловодству. Помогал воспитывать внуков. Пожить ему удалось совсем немного – 68 лет. Если бы не болезни, порадовал бы всех побольше. 
 
У Сергея Пименовича много правнуков (одиннадцать), он был бы очень рад, ведь он всегда любил детей и молодежь. Его любимый яблоневый сад, который он сажал сам, жив, приносит урожай и радует нас душистыми плодами и сейчас. Его любимое дело – пчеловодство – тоже продолжается в его усадьбе, в этом же саду. Дедушка Женя, его зять, последние годы разводит пчел на том же самом месте и все так же стоят там двухэтажные разноцветные ульи. Цветные ульи весело утопают весной в белоснежно – розовом снегу цветущих яблонь, посаженных еще дедушкой. 
        Спасибо тебе, наш фронтовик, за Победу, за смелость и отвагу, мужество и преданность. Спасибо, что мы живем, радуемся, учимся, растем и свободно дышим…


Ткачева Мария, ученица 5-«Б» класса  
МБОУ «Обоянская СОШ № 2»