Моя история

Медаль из сорок четвертого
                                                                          

  Родина вовеки не забудет     
Ни тебя, ни подвигов твоих.    
                Жизнь твоя примером светлым будет                           Для других, оставшихся в живых.

      
          Время неумолимо… Оно стремительно бежит вперед, все дальше унося нас от событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы, живущие в 21 веке, мало, что знаем об этой войне, о том, как досталась долгожданная Победа их дедам и прадедам.
         Сколько лет уже прошло! Кажется, забыться бы всему, пора отойти… Да только как? Ведь, наверное, нет таких семей, которых бы не коснулось лихо той страшной войны. Не обошла она и нашу семью.
         В Великой Отечественной войне участвовал мой прапрадедушка Шумаков Гаврил Иванович, 1897 года рождения. Это он приближал, как мог, наш сегодняшний день, наступающую весну и День Победы, который сам никогда так и не отпраздновал.
         Суровая солдатская судьба, похожая на тысячи других…
        
 В моей семье среди ценных бумаг, бережно хранящихся в отдельной папке, находится вырезка из «Обоянской газеты» за 2012 год с запечатленным на нем исторически важным для всей семьи моментом, под заголовком «Медаль из сорок четвертого». 
 Там есть и я в окружении своих родственников и почетных гостей.                                                                                               
             Хотя, тогда мне только что исполнилось 6 лет, но я очень хорошо запомнила тот день, когда моей прабабушке Екатерине Гавриловне Шумаковой 
военный комиссар Обоянского района О. Попов вручил медаль «За боевые заслуги», которой еще в далеком 1944 году был награжден ее отец, стрелок стрелкового батальона 69-ого стрелкового Краснознамённого полка 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии красноармеец Гаврил Иванович Шумаков.
         В это было трудно поверить. Событие и по сей день неординарное – высокая солдатская награда вручена через 68 лет!

         Возможно тогда, я еще не совсем понимала, почему же плачет моя любимая бабушка, ведь ее же никто не обижал. А она торопливо и старательно вытирает быстро текущие слезы. 
         А теперь, значительно повзрослев, я осознаю, что она тогда не могла сдержать слезы радости. 90-летнюю дочь солдата поздравили с таким знаменательным событием, и, несмотря, на свой солидный возраст, бабушка не забыла ничего. А неожиданное радостное событие невольно вернуло ее в начало прошлого века, когда они жили мирной дружной семьей.
         Когда Гаврил Иванович вернулся с Гражданской войны, ему было немногим больше 20 лет.
          Как и полагается, он женился, взял в жены девушку из такой же бедной крестьянской семьи, как и сам. В молодой семье народились три дочери. Одна из них – моя прабабушка Екатерина Гавриловна. А вся история нашей страны, которую мы знаем по книгам и кинофильмам, для нее лишь страницы ее биографии.
                                                                                                                                                                                   Бабушка отчетливо помнила, как зарождалось колхозное движение, как родители одними из первых вступили в колхоз и работали наравне со взрослыми: обрабатывали поля, сажали хлеб. Не стерлись в памяти и общая радость, когда первый трактор вышел в поле, и голодное детство, но все они стойко переносили все тяготы жизни.  
          
            А вот когда жизнь стала налаживаться, грянула война…
            Григорию Ивановичу было уже за сорок, и его вместе со своими земляками призвали защищать Родину. «Провожали отца, - вспоминала моя бабушка, - всей деревней. Но хоть и говорил, что обязательно вернется, а сам всматривался в родные лица, словно прощался, стараясь запомнить каждую черточку любимых лиц. Сначала долгожданные письма-треугольники приходили регулярно, читали их всей семьей. С большим волнением и с тревогой ожидали почтальона, вдруг придет с печальным известием». 
          Бабушка отчетливо помнила, как ее мама Аксинья Матвеевна, стоя на коленях перед образами, молилась, просила Бога, чтобы вернулся ее Гаврил, пусть искалеченный, но только бы живой.  
          Позже они узнали, что Гаврил Иванович был дважды тяжело ранен. 15 декабря 1942 года и контужен 8 августа 1943 года, долго лечился в госпиталях. Вот и ждали все время: может появится хоть на денечек дома. Но он, подлатанный фронтовыми врачами, поспешно догонял свою часть. А в коротких письмах ничего не писало о том, как воюет, как бьет фрицев, а все больше интересовался, как им живется без него, как пережили оккупацию. Сам был под пулями, а за своих родных переживал.
        
 А в 1944 году на Рудавский сельсовет Обоянского района пришло казенное письмо, в котором сообщалось, что их земляк Шумаков Гаврил Иванович приказом полка от 30.01.1944 №5 за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество награжден медалью «За боевые заслуги».                
           Вот он сухой, архивный документ, подтверждающий немеркнущий подвиг солдата. Пожелтевшая почтовая карточка с посланием из 1944 года, слова на нем уже с трудом читаются.
          Родные гордились своим мужем и отцом. Он прошел через всю войну, освобождал многие населенные пункты. А в феврале 1944 года, в ходе освобождения Восточной Пруссии при штурме города и крепости Кениксберг (Калининград), он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь под Кениксбергом.
         Близкие Гаврила Ивановича жили надеждами: все же не убит, а всего лишь ранен, значит подлечится и вернется домой. 
         Время шло, а от него ни одной весточки. Аксинья Матвеевна, сердцем предчувствуя приближающуюся беду, по-бабьи голосила.
         Скорбное известие все же пришло в их дом. Он всего два месяца не дожил до долгожданной победы, умерев от множественных ран на госпитальной койке 8 марта 1945 года. Смерть оборвала жизнь солдата, так и не дав ему увидеть Родину и свою семью. (Архивные источники: https://obd memorial.ru/html/info.htm?id=53690532).
          Это известие сильно подкосило Аксинью Матвеевну. Правда говорят, что от горя не умирают, но казалось, что душа ее умерла. До своих последних дней она сожалела, что муж сложил голову далеко от родного порога, что не вместе они, не рядом будут на том свете…
          А сразу после войны к Шумаковым приехал сослуживец отца, - рассказывала моя прабабушка Екатерина Гавриловна. Он оказался из соседнего Пристенского района. С первого дня и до того рокового они воевали вместе. Рассказал сослуживец тогда, как на его глазах Гаврила Ивановича осколками искромсало, как в мясорубке. Истекающего кровью, он донес своего друга до полуторки, отъезжающей в госпиталь. Больше они не виделись. 
         - Ему тоже досталось от той войны: вернулся домой живехонек, радоваться надо, а семьи нет, как будто и не было никогда, - вспоминала Екатерина Гавриловна, - вот и предложил он нашей матери сойтись. – Соглашайся, голубушка, никогда ничем вас не обижу.
          - Я вижу, ты – человек хороший, - ответила бабушка. – Спасибо, что уважил своим предложением. Но не могу я своего Гаврила предать. И свой остаток жизни я буду только с ним. Ведь его только рядом со мной нет, а так-то мы все едино вместе. Знаю, трудно будет без поддержки, ну, значит доля моя такая – вдовья.
          Ничего не стирает и не лечит время! Боль потери так и сидела занозой в сердце. Родственникам хотелось знать, где был захоронен Гаврил Иванович Шумаков.
          Шло время… Главной хранительницей памяти об отце оставалась Екатерина Гавриловна. Как никто другой ее боль разделял ее сын Николай. После долгих переписок с местным военкоматом и Центральным архивом Министерства обороны РФ, установили, понемногу боевой путь прапрадеда.
 
      
        (Архивные источники о награждении: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie87925313)
           Более того, отыскали информацию о награждении и наградной список, где нашли его фамилию, с пометкой, что награда не была вручена.
             Позже нашелся и документ, где было четко сказано, что «медаль «За боевые заслуги» бойцу Шумакову Г.И. вручена не была в связи с его гибелью».
            Впоследствии, нашли и братскую могилу, находящуюся в п. Владимирово, Багратионовского района, Калининградской области, где произведено захоронение тех, кто навсегда ушел из жизни в той жестокой войне. 
(Архивные источники о выбытии:
 www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56448262,
 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie87925313)
        
             На мемориальной доске начертаны славные имена тех, кто железом и порохом завоевывал на земле свободу, кому не суждено было увидеть наше счастливое сегодня. На обелиске находится имя и моего прапрадедушки Шумакова Гаврила Ивановича.
             Возможно, кто-то из   скептиков скажет, зачем все это надо было отыскивать через столько лет? А я хочу сказать, что надо всей нашей семье: детям, внукам, правнукам, чтобы помнили – наш прадед погиб за нас, за Родину нашу, сражаясь. 
           «Человек жив, пока живет память о нем», - неспроста говорят в народе. Мы просто обязаны помнить тех, благодаря кому теперь живем в этом мире! Независимо от того, сколько времени пройдет, мы должны нести эту боль войны с собой, всегда помнить и отдавать низкий искренний поклон нашим предкам и, хоть немного, приблизиться к тем героическим дням, когда свобода будущих поколений была добыта кровью самоотверженных защитников нашего Отечества.
             
Не прерывается связь времен. Вечно живет в сердцах и делах новых поколений память о самоотверженных героях Отечества. Ибо это нужно всем нам, ныне живущим. И как всегда, 9 мая мы всей семьей придем возложить цветы к Вечному огню в парке нашего города в память о тех, кто, не жалея сил, жизни, сражался за честь, свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны. 
            


А я всегда буду помнить и гордиться героическим прошлым своих предков!
                                                                                              
                                                                                          Эта память, верьте люди,                        Всей земле нужна.                                    Если мы войну забудем,                          Вновь придет война!


      

                                                                                                      Мария Платонова, 5 «Б» класс
                                                                                                      МБОУ «Обоянская СОШ №2» 
                                                                                                г. Обояни Курской области