Моя история

Идут года, но кровоточат раны,
Врагами нанесенные в бою,
Спасибо, дорогие ветераны,
За молодость беспечную мою!
Ю. Олефир

Всё дальше уходит от нас в историю Великая Отечественная война, которая затронула судьбу многих семей. Война - это великое горе, трагедия. Проходят годы, но память о подвиге нашего народа не меркнет. Она живёт в книгах, фильмах, стихотворениях, фотографиях, письмах, воспоминаниях очевидцев. Бережно хранимые, они передаются из поколения в поколение как дань памяти нашим дедам и прадедам.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих и близких.
Судьба моего прадедушки - Бондарькова Степана Николаевича тесно связана с судьбой страны грозных лет. Он был участником советского - финской, Великой Отечественной и советско-японской войн. Пройдя через её жернова, выжил, вернулся домой «всем смертям назло»! Сейчас его уже нет в живых, но память о нём хранится в нашей семье. О прадедушке я узнала от своей бабушки  Котельниковой  Галины Степановны, которая впервые рассказала мне о нём, показывая немногочисленные чёрно - белые старые фотографии, пожелтевшие от времени. Решив больше узнать о судьбе моего легендарного родственника,  я обратилась к архивным данным. И вот что мне удалось узнать.
Родился  прадедушка в 1906 году в деревне Семёново Рыльского района  Курской области. Великая Отечественная война началась для него 4 июля 1941 года, когда призвали на фронт в возрасте 35 лет. Всю войну он воевал в составе 6 стрелковой дивизии 6 гвардейского стрелкового корпуса 46 Армии 3 украинского фронта.  Деду пришлось  воевать на территории России, Украины, Белоруссии, Литвы, Польши, Венгрии, Чехословакии, Монголии.
Вот как описывается один из подвигов моего прадедушки: «Бондарьков Степан Николаевич, находясь в боевых порядках пехоты, своим противотанковым ружьём в боях под населённым пунктом Ново - Киевское Криноченского района Днепропетровской области, уничтожил бронемашину, уничтожил 20 солдат, подбив автомашину», за что был представлен к награде.
Бабушка рассказывала, что в семье хранилось несколько медалей, но, к сожалению, они были утрачены во время пожара. Из архивных источников я узнала, что за мужество, проявленное в боях, мой прадед Бондарьков Степан Николаевич был отмечен медалью « За отвагу» (Приказ №5 от 20.11.1943г.), орденом Отечественной войны II степени.
Не раз судьба испытывала Степана Николаевича: был контужен, ранен, - но выжил. Выжил для того чтобы потом рассказать своим детям обо всём, что пришлось испытать, увидеть, пережить, рассказать пусть горькую, но правду. И очень жаль, что не дожил до наших дней, что рассказы о его боевом пути доходят до меня  не от него, а из воспоминаний родных и близких.
Победу прадедушка встретил в Берлине, но война для него закончилась  29 сентября 1945 года в Монголии. После этого он вернулся в родное село и начал работать в колхозе, ведь нужно было поднимать разрушенное хозяйство, растить хлеб, кормить страну. Он с прабабушкой воспитал четверых детей, которые стали достойными людьми. Умер прадедушка в 1995 году в возрасте 89 лет. Его нет уже 21 год, но память о нем живет в сердцах родных и близких.
Моему поколению  повезло, мы живём в относительно мирное время, Низкий поклон за это всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков в тылу и на фронте, кто не жалел своих сил и жизни, «просто был выбор у каждого: я или Родина». И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей и внуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря именно такому истинному патриотизму мы есть.
Давайте будем помнить, какой ценой досталась Победа, что  дело сохранения мира - это святой долг каждого из нас. Пусть всегда будет мир! А еще хочу, чтобы каждый из нас,  молодых, хоть изредка задумывался, использует ли он этот шанс в деле сохранения мира  в полной мере.  Хочется, чтобы когда-нибудь каждый из нас, молодых,  оглянувшись, посмотрел на прожитую жизнь и с чистой совестью сказал вам, людям, защитившим нашу Родину, что все сделанное вами не пропало даром и никогда не будет забыто, потому что «есть память, которой не будет конца»!