Моя история

Мой прадедушка – Александров Борис Петрович (1910-1962).

Когда самой короткой летней ночью 22 июня 1941 года наряды пограничников на западном рубеже Советской страны заметили среди потускневших звезд предутреннего неба какие-то новые, невиданные огни, приближающиеся и сопровождаемые усиливающимся рокотом множества моторов, мой прадед Александров Борис Петрович был уже состоявшимся в профессиональной сфере и уважаемым по партийной линии человеком. На тот момент ему было 30 лет. 
С этого рокового времени, а точнее с июня 1941-го, он был призван Иванинским райвоенкоматом Курской области в ряды Красной Армии, где и прослужил до победы. В декабре 1947-го, в связи с тяжёлым (третьим уже по счёту) ранением, был демобилизован в должности лейтенанта, командира стрелковой роты - начальника отдела кадров 239-го Стрелкового Полка. 
По словам моего дедушки, его отец особенно не распространялся о своих подвигах, считая, что все, кто принимал участие в военных действиях на фронте достойны уважения и государственных наград. Однако, недавно мой папа нашёл в Интернете Наградной лист прадедушки, из которого стало ясно за что прадед имеет медали «За победу над Германией» и «Оборону Москвы», а так же награждён Орденом Красной Звезды. 
Сухой язык документа содержит краткое изложение личного боевого подвига и заслуг прадеда: в сентябре 1941-го года мой прадед был направлен в распоряжение 9-го запасного авиаполка г. Моршанска. При налёте вражеской авиации, 6-го ноября 1941 года, из ручного пулемёта "Максим", защищая аэродром, подбил фашистский истребитель "Миссершмит 109", который упал в районе Ряжска. После обстрела из пулемёта немецкий лётчик был ранен в ногу. 
В феврале 1942 года в районе Монина-Ногинск, находясь на дежурстве по охране аэродрома, мой прадедушка заметил появление налёта вражеской авиации, срочно доложил в штаб МПВО Москвы. Атака была рассеяна, в районе Можайска наша авиация сбила два немецких самолёта. 
В апреле 1942-го на аэродроме в районе Кондрово-Полотняный завод при налёте четвёрки немецких истребителей, мой прадед, как Комиссар авиаэскадрильи, организовал оборону аэродрома. В результате вражеские истребители сделали один заход, не причинив ущерба авиаполку, ушли в свои базы. Прадедушка получил от обстрела и бомбёжки контузию головы, но остался в авиаполку для дальнейшей службы. 
18-27 июня 1942 года в районе г. Кирова Смоленской области, как политрук стрелковой роты, действовал при возвращении из тылов Конного гвардейского корпуса генерала Белова, где получил лёгкое ранение в живот, но продолжал оставаться в части 239-го стрелкового полка. 
С 3 по 4 июня 1942 года в районе Кирова получил приказ наступления из района д. Чёрное на город Людиново. В упорном сопротивлении 3-я рота продвинулась вперёд, заняла выгодные рубежи. Прадедушка Борис после атаки вместе со взводом продвинулся вперёд, но получив тяжёлое осколочное ранение миной в стопу правой ноги, был эвакуирован в госпиталь, где находился до февраля 1943 года, а после, как ограничено годный II-й степени служил в запасных частях до демобилизации из Красной Армии 21 декабря 1947 года.
В мирное послевоенное время вплоть до смерти в ноябре 1962-го (от осколка, оставшегося в теле после ранения) мой прадед честно трудился начальником ремонтной мастерской в посёлке им. Карла Либкнехта. 
Я горжусь своим прадедушкой, его находчивостью, отвагой и стойкостью. И пусть я его знаю только по стареньким чёрно-белым фотографиям, и по рассказам дедушки, но его дела и подвиги не дадут мне поступиться совестью и честью, чтобы не запятнать светлую память героя.