Моя история

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА   

        Я хочу рассказать о своем прадедушке Маслове Василии Стефановиче. Когда началась война, ему было 23 года. В это время прадедушка проходил срочную службу в г.Москве. А уже 20 июля 1941 года с боевыми товарищами он стал оборонять нашу столицу от немецких захватчиков.
     Василий Стефанович воевал в составе автобатальона шофером-стрелком. Бои были ожесточенными. За мужество прадедушку наградили медалью «За оборону Москвы». Именно благодаря таким, как он, воинам, битва за столицу нашей Родины завершилась Победой.
        С 1943 года фронтовой путь моего прадеда продолжился с 11-ой Гвардейской армией 3-го Белорусского фронта в составе 243-го стрелкового полка. Под бомбежкой и вражескими обстрелами, на замаскированной от фашистов машине, на которой была установлена пушка, прадедушка подвозил нашим бойцам снаряды и продукты.
        Кроме этого, сержант Маслов сражался в составе 6-ой Гвардейской армии Прибалтийского военного округа под командованием военачальника, генерала армии И.Д.Черняховского. После одного из тяжелых изматывающих боев прадедушку представили к награде, но он ее не получил, потому что его 38-летний командир был смертельно ранен. Прадедушка тоже получил ранение в руку. После лечения в госпитале он продолжал бить врага до Победы. С войны вернулся с медалью «За победу над Германией».
        После войны прадедушка работал в колхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство. Вместе со своей женой Марией Григорьевной воспитал 4 детей.
К сожалению, я не застала прадедушку в живых, потому что родилась только через 6 лет после его смерти. Память о прадедушке мы храним в семейных фотографиях. Я очень горжусь своими предками, славными защитниками Родины.
----------------------------------------------------
                                                                                                                   
        Мой второй прадедушка, Соболев Григорий Афанасьевич, родился в с. Кремяное Кореневского района Курской области. До войны он работал в колхозе, успел жениться, воспитывал двух маленьких сыновей.
        Два письма с фронта, присланные прадедушкой в июле 1941 года, хранятся в нашей семье. Этот почерк мне давно знаком, потому что бабушка часто достает пожелтевшие от времени тетрадные листки и перечитывает их со слезами на глазах. В письмах перечисляются города и станции передвижения, сообщение о немецком самолете, сбитом нашими солдатами под Брянском у прадедушки на глазах, описывается страх, испытанный им во время воздушных тревог. И обязательные просьбы к жене, моей прабабушке: «Берегите моих сынов». Одно из писем заканчивается так: «Новостей очень много, когда вернусь домой, тогда расскажу про всё…»
        Из села Кремяное уходил мой прадед на войну. А в сентябре 1941 года его жена, Клавдия Дмитриевна, получила извещение о том, что муж ее пропал без вести. Где-то там, на чужой стороне, Григорий Афанасьевич стал неизвестным солдатом. Прадедушке было всего 26 лет… Мама рассказывала мне, что из 562 кремяновских семей, проводивших на фронт своих сыновей, мужей, отцов, 386 в период Великой Отечественной войны получили извещения об их гибели, потере без вести или смерти от ран.
        Моя прабабушка больше так и не вышла замуж, сама воспитала сыновей и всю жизнь вместе с ними ждала мужа с войны.
        Мы не знаем, где похоронен Григорий Афанасьевич, но на протяжении 74 лет мои родные помнят о нем и считают его героем. Если бы наши прадедушки не защитили от фашистов нашу Родину, что было бы с нами, их потомками? Я тоже уверена, что все погибшие за наше будущее, за мирное небо достойны всеобщего признания и оправдывают гордое звание героя.