Моя история

       Я хочу рассказать о своем дедушке. Звали его Карагодин Алексей  Иванович. В 1943 году моего дедушку забрали на фронт. Он был зачислен связистом во взвод управления 1068 полка малокалиберной зенитной артиллерии 1 зенитной артиллеристской дивизии резерва Верховного Главнокомандующего, которая дислоцировалась на главном участке обороны Центрального фронта в районе Малоархангельска. Основная задача связистов – осуществление проводной и радио связи командного пункта полка с батареями, которые прикрывали войска, сохраняли от разрушения мосты и переправы при форсировании рек от «юнкерсов» и «хенкелей», «мессершмиттов» и «фоке-вульфов» вражеской авиации. Приходилось вступать в бой и с наземными группировками врага.
        Полк участвовал в боях на Курской Дуге, вел тяжелые бои на ее южном фасе. Затем вел наступление на Ржаву, Севск, Глухов. За героизм, проявленный в боях на Курской Дуге, 29 сентября 1943 года дивизии, в которую входил полк, в котором служил дедушка, была присвоена звание гвардейской зенитной дивизии РГК, а 1068 полк переименован в 303 гвардейский зенитно-артиллерийский полк. Позднее дивизии было присвоено имя Барановической и она была награждена орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.
         В ноябре 1943 года дивизия заняла плацдарм на правом берегу Днепра, где вела кровопролитные бои. В конце ноября форсировали реку Березина. С 9 по 14 января в результате ожесточенных боев освободили белорусские города Калинковичи и Мозырь.
        24 февраля 1944 года в бою недалеко от города Калиновичи дедушка получает тяжелое ранение в голову и брюшную полость. 25 февраля 1944 года в хирургическом полевом подвижном госпитале №1095 его оперировали, а затем санитарным поездом отправили в окружной военный госпиталь №321 Забайкальского военного округа, что в 176 км от города Чита. С 22 мая по 2 сентября 1944 года он находился на лечении. 4 сентября 1944 года его выписывают в батальон выздоравливающих. 17 ноября 1944 года, мой дедушка, врачебной комиссией был признан инвалидом войны 2 группы. После этого он вернулся в п. Семеновский.
        За участие в боях дедушка был награжден медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и орденом Отечественной войны II степени. 
       Дома дедушка быстро начал выздоравливать, да и для страны в то время каждые рабочие руки, особенно мужские, были очень нужны. Поэтому, как только он почувствовал, что немного выздоровел, сразу же вышел на работу в тракторную бригаду. Там он и встретился с моей бабушкой.
        Я не смог поговорить со своим дедушкой. Он умер до моего рождения в 1997 году. Все, что здесь я написал о дедушке, мне рассказали моя бабушка, мама и дяди. Больше всего о дедушке мне рассказала моя бабушка.
      Я горжусь своим дедушкой. Он настоящий герой!