Герои моей семьи

  

Как хорошо, когда ярко светит солнце, смеются дети, вокруг всё красивое! Но так было не всегда. Я хочу рассказать о своих прабабушке и прапрадедушке, которые прошли Великую Отечественную войну, и сделали всё для того, чтобы сегодня мы были счастливы и жили под мирным голубым небом.
Моя прабабушка, Старухина Валентина Ивановна, родилась в 1923 году в селе      Погожее Тимского уезда  Курской губернии в многодетной крестьянской семье. Детства у неё практически не было. Она для своих родителей была самым главным помощником: помогала по дому, приглядывала за младшими детьми, стирала, убирала. Одновременно со всеми этими занятиями она успевала ещё и отлично учиться в школе. 
После завершения учебы прабабушка поступила на первый курс педучили-ща. Но 22 июня 1941 года  рухнули все её планы и мечты. Учёбу пришлось прервать.  В сентябре 1941г на фронт ушел отец прабабушки, мой прапрадед, Иван Ефимович. Страшное время наступило для всех людей нашей страны.
Прабабушка Валя вспоминала: «Однажды в село ворвались немцы на мотоциклах, в касках. Они  обливали хаты местных жителей бензином и поджигали  их. От нашего дома уцелела одна большая русская печь, которая была добротно сложена из глиняного кирпича моим отцом. В этой печи мы потом готовили себе еду, а спали в большом меловом погребе. Так и зимовали. Чтобы девчат из села не угнали в Германию, мы специально мазали себе лицо сажей, и немцы не обращали на замарашек никакого внимания».
Вскоре в 1943 году в феврале, после освобождения Тима прабабушка добровольцем ушла на фронт. Её зачислили в колонну НКПС особого резерва проводником вагона 74070, старший машинист которого был Карпычев Иван Андреевич.  «На фронт мы везли боеприпасы, продовольствие, танки, снаряды, новобранцев. – Вспоминала прабабушка. - А назад с фронта теплушки, забитые до отказа раненными бойцами. Каждую ночь приходилось проводить около раненых. Медсестёр не хватало. Приходилось стирать  солдатское бельё, бинты. По просьбе раненных бойцов писать и отсылать весточки домой родным и близким. А сколько случаев было, когда жизнь висела на волоске!                                                                                                                                    При переправе через Дон, длина моста была почти 3 километра, неожиданно налетели  немецкие самолёты и начали бомбить. Поезд остановился посередине, так как дальше не было пути, мост был взорван. Солдаты с криками «Ура!» прыгали в воду и вплавь перебирались на другой берег под шквальным огнём противника. Но выживали и под вражескими бомбёжками и под обстрелами», - вспоминала прабабушка Валя, смахивая горькую слезинку с глаз. 
Далеко с однополчанами прошла Валентина Ивановна на Запад, за что награждена медалями  «Ударник Сталинского призыва», «За  Победу над Германией».
Отец прабабушки, Иван Ефимович, в 1944 году при обороне города Смоленска получил контузию в позвоночник, и целый год лежал в Перми в госпитале. Награждён  медалью  «За отвагу».  Домой вернулся на костылях, инвалидом второй группы. И началась их трудовая, мирная, восстановительная жизнь.
В марте 1982 года мой прапрадед Иван Ефимович ушёл из жизни. Ему было 79 лет. Я его никогда не видела, но в нашей семье бережно хранят о нём память. 
2 ноября 2013 года прабабушка Валя отметила своё 90-летие, а спустя 2 года её не стало. 
Для нашей семьи эти люди навсегда останутся героями. Ведь им пришлось вынести на своих плечах жесточайшую Великую Отечественную войну. И чем дальше уходят годы, тем острее ощущается величие подвига моих родных и всего советского народа в ВОВ. И всё, что сегодня принадлежит нашей любимой Родине с её просторами и богатствами, - это завоевание наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, мужественно сражавшихся за каждую пядь родной земли.