Моя история

Почти каждую семью в нашей стране коснулась Великая Отечественная война. С благодарностью вспоминает наш народ тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирное небо над головой, кто ковал Победу самоотверженным трудом в тылу. Не обошла война и нашу семью.

Мой прадедушка, Верисокин Алексей Григорьевич родился в 1914 году в деревне Казачья  Локня  Суджанского района Курской области. До Великой Отечественной войны мой прадед участвовал в финской войне. Об этом нам мало  что известно. Прабабушка, Елизавета  Петровна , рассказывала, что в письмах Алексей Григорьевич писал о холодных ночах,  суровом климате, о том, что скучает по своим родным. У них уже родилась дочь Дина, старшая сестра моей бабушки. Напоминанием о той войне осталась единственная фотография моего  прадедушки с боевыми товарищами.

Закончилась финская война, и прадедушка вернулся домой в родную деревню. Они работали с прабабушкой в колхозе, ждали второго ребенка.

Но 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась.

В деревне радио было только у председателя колхоза, он собрал односельчан и рассказал, что фашисты напали на нашу Родину. Моего прадедушку призвали в числе первых, как опытного, побывавшего на войне солдата. Только что родилась вторая дочка Александра. 23 июня Алексей  Григорьевич, поцеловав жену и дочек, ушел на фронт.

Прабабушка рассказывала, как ждали писем с фронта, как радовались и прижимали к груди эти маленькие треугольнички. Лето 1941 года было очень трудным, мужчин в деревне не осталось, убирали урожай женщины, старики, да дети. Никто не падал духом, ведь солдатам на фронте было трудней.

Осенью немцы захватили деревню. Письма перестали приходить. Но все жили одной мыслью – прогнать врага с родной земли.

В 1943 году, после освобождения Курска, погнали фашистов из бабушкиной деревни. После освобождения снова стали растить хлеб для фронта. Прабабушка  вспоминала, как обрадовалась, когда снова пришло письмо с фронта. Из письма было ясно, что прадедушка  в Сталинграде. Больше писем не было.

Почти 70 лет моя семья считала, что Верисокин Алексей Григорьевич погиб под Сталинградом. Но обратившись к сайту «Подвиг народа», мы были  поражены, что он  выстоял  Сталинград  и остался жив.

Читая Наградные листы о том, что командир отделения связи минометной батареи 696 стрелкового полка 383 стрелковой дивизии,  наши сердца наполнились чувством гордости, что сержант Верисокин под сильнейшим огнем противника восстанавливал связь минометной батареи с командным  пунктом, корректировал огонь. Почти каждый день, при любых условиях он исправлял по 15-20 порывов телефонной связи. За этот подвиг мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, а позднее медалью «За боевые заслуги».

 На сайте «Подвиг народа» мы также узнали, что погиб мой прадедушка осенью 1943 года при взятии высоты у станицы Крымская Краснодарского края и похоронен в братской могиле.

В настоящее время  братская могила перенесена  в город Крымск и самое удивительное, что за могилами ухаживают учащиеся школы №7.