Моя история

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
27 января 2020 года вся страна отмечала 76 годовщину полного освобождения города Ленинграда от блокады. 872 дня в тяжелейших условиях город на Неве мужественно держал оборону. Защитники легендарного города были 
награждены медалью «За оборону Ленинграда». Эта медаль считается одной из самых почётных наград Великой Отечественной войны. 
Оказывается, такая медаль хранится и в нашей семье. Её получил мой прадедушка Тарасов Алексей Михайлович. Осенью 1940 года в возрасте 20 лет он был призван в ряды Советской Армии и принимал присягу при Балтийском флотском экипаже города Кронштадта.

Когда началась война, Алексей Михайлович находился в городе Ораниенбаум (сегодня город Ломоносов). В нашей семье знали, что прадед во время блокады Ленинграда ездил по Дороге жизни. Но, благодаря интернет ресурсам, нам удалось узнать, что ездил он не по Ладожскому озеру, а по Финскому заливу. По нему была организована Малая дорога жизни, соединяющая Ораниенбаумский плацдарм с Кронштадтом и Ленинградом. Эта дорога использовалась для снабжения боеприпасами и едой, а также для эвакуации людей. Именно по этой дороге проходила переброска войск 2-й ударной армии, которая первой нанесла удар по немцам в январе 1944 года. О Малой дороге жизни, ее вкладе в победу, к сожалению, в наши дни знают очень немногие. На то есть и объективные причины: в годы блокады трасса проходила под самым носом у фашистов и работала под грифом «секретно».








Краснофлотец Тарасов управлял специальной машиной-радиостанцией, да так умело, что получил значок «Отличный шофёр». За выполнение боевых заданий в составе разведывательного отдела особого назначения при штабе Краснознамённого Балтийского флота Алексей Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги!»









В родное село Маслово Октябрьского района Курской области мой прадедушка вернулся в 1948 году в звании старшины 2 статьи, имея ещё две боевые награды: «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией!». 
В мирной жизни Алексей Михайлович оставался верен профессии 
шофёра и за это был удостоен медали «Ветеран Труда».





Он прожил долгую жизнь, воспитал троих детей, в том числе и моего дедушку Тарасова Виктора Алексеевича. К сожалению, мне не довелось 
пообщаться с прадедушкой (он умер 8 марта 2005 года), но память о нём 
останется навсегда в моём сердце!