Моя история

Великая Отечественная война принесла советскому народу много потерь. На защиту Родины встали миллионы  людей. Почти многие согласятся со мной, что нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события войны. Поэтому я хочу рассказать о своем прадедушке.
Николай Иванович Исайчев – гвардии капитан запаса. Родился 7.06.1923  года в селе Карлинское Майнского района Ульяновской области. На фронт был призван со школьной скамьи в 1941 году.  
– Самым ярким воспоминание бой под Сталинградом. 19 ноября ранним морозным утром наш взвод был дежурным. Вдруг слышим сзади себя гул, а вслед за ним – огненные языки пламени.
Это «Катюши» дали залп. И тут такое представление началось, какого я никогда не видел: заработала артиллерия, минометы.
И вот уже сплошная стена огня. В воздухе непрерывный гул. Казалось, сама земля встала на дыбы.Сражались за каждый метр. Немцы вышли уже на берег Волги, они прорывались к переправе на Дон.
Отдать им Волгу означало отдать Россию. И мы бились. И мы выстояли!
В боях за Сталинград 20-летний Николай Исайчев командовал пулеметным расчетом, вооруженным проверенным «Максимом».
А когда закончилась артиллерийская канонада, наша пехота поднялась и с криками: « Ура..а!» рванула вперед. Ошеломленные гитлеровцы стали поспешно отступать.
Мы, пулеметчики, бежали в цепи стрелков и тянули за собой « Максима».
После прорыва обороны немцев под Клетской полк с боями наступал в направлении Сталинграда. И бой за селом Дмитриевка в начале декабря был для сержанта последним.
Ночью отбили село у гитлеровцев и до самого утра гнали их…Потом – приказ окопаться. Земля промерзла, аж лопата звенит.
После небольшой передышки полк снова пошел в наступление. Когда стрелки подошли к грядке высоток, гитлеровцы оказали яростное сопротивление.
Пришлось занять оборону. Сержант Исайчев установил пулемет на фланге роты, на небольшом холме, с которого просматривалась впереди лежащая местность.
Гитлеровцы перешли в контратаку. Поднялась вражеская пехота.
Атаки отбивали, но снова и снова гитлеровцы пытались, поднявшись в полный рост, оравой рвануть на наши позиции.
Пулеметная очередь наводчика Саши Нечаева «дала свинца» фашистам, тут же был подносчик Леня Беляев.
Николай Исайчев находился в двух метрах от ребят. Вдруг позади раздался взрыв. Перед глазами сержанта Исайчева вспыхнул огненный шар.
И больше он ничего не помнил…Очнулся в госпитале в Борисоглебске только на седьмые сутки.
– Я был ранен: в левую ногу попали три осколка снаряда, контузия. Два месяца не разговаривал.
Врачи спасли, можно сказать, я родился заново, – вспоминает Николай Иванович.
В этом году мы отмечаем значимую дату: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вновь и вновь возвращаясь к теме войны, мы хотим сохранить связь времен, донести до подрастающего поколения значимость подвига наших ветеранов. Особое значение рассказывать семейные истории о подвигах. Соприкасаясь с историей родных и близких людей, отстоявших мир в страшной войне, дети осознают важность сохранения исторической памяти о тех событиях.