Мой прапрадедушка Остапов Семён Кондратьевич

Мой прапрадедушка по папиной линии  родился 31 августа 1907 года в селе Ольчадаево Копайгородского района Винницкой области в семье крестьянина.

В 1932 году он женился в городе Льгове Курской области на Серафиме Леонидовне Тимановой 31 августа 1914 года рождения. Перед войной работал главным бухгалтером МТС (Машинотракторная станция) в селе Иванчиково Льговского района Курской области. На фронт был призван Льговским РВК 5 июля 1941 года в звании сержант, сапер.

Документы о призыве Остапова С.К. в РВК не сохранились, так как Льгов в годы войны находился в оккупации.

Известно, что после призыва он находился больше месяца в лагерях подготовки советских бойцов подо Льговом и 29 августа 1941 года пешим порядком в составе команды отбыл из г. Льгова в направлении г. Курска с целью дальнейшей отправки на фронт.

Сохранилась рукописная копия его письма жене, датированного 2 сентября (из лагеря под Курском), в котором он вкратце описывает эти события:

«... Двигались пешком всю дорогу и только ночами, а днем отдыхали в лесу. Двигались не по прямой дороге, а по селам и полевым дорогам. Это потому, чтобы не попали под бомбардировку... »

Как писал прапрадед, когда двигались через села, то бойцы, которые были оттуда родом, встречали своих близких и знакомых. Люди плакали и уже во второй раз провожали их на войну.

«... Видя такую историю у меня тоже слезы просачивались из глаз, но стеснив свое сердце я не подавал виду и старался держаться веселым и здоровым.
Кормили нас сухим пайком, т.е. давали сухари, масло, копченую рыбу и сахар...»


Из письма также следовало, что скоро их должны были направить на фронт.

Адрес Семён Кондратьевич обещал прислать по прибытии в действующую армию.

В семье сохранился конверт от следующего письма, датированного 21 сентябрем 1941 года, на котором указан обратный адрес: «Действующая армия, ППС 760, заградотряд».

Согласно «Справочнику полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах» «ППС 0760» соответствовала 129 стрелковой дивизии (1-го формирования).


Прапрабабушка жила еще многие годы, и мы все знали о том, что наш прапрадед пропал на фронте без вести. Бабушка рассказывала, что Семен Кондратьевич был
хорошим человеком, его очень уважали за «ученость» (он был отличным
бухгалтером) и принципиальность. Это удивительно, но даже спустя долгие годы
после войны семью дедушки помнили односельчане. Об этом свидетельствует вот
какой факт: когда в 1975 году четыре его дочери приехали посетить те места, где
они провели детство, то по пути в деревню встретили двух мужчин - местных
жителей. Когда мужчины узнали, кого они встретили, то в растроганных
чувствах слезли с телеги и низко-низко поклонились дочерям Семена
Кондратьевича, сказав при этом, что очень благодарны и ему за все хорошее, что
он для них сделал, и его жене, за то, что смогла вырастить таких детей.

Дети и внуки Остапова Семена Кондратьевича, не знали о судьбе деда вплоть до
конца 2008 года. Но не оставляли надежду найти хотя бы какую-то информацию.


К счастью, с развитием Интернета появилась такая возможность.Ознакомившись с оцифрованными документами из ОВД Мемориал (база данных, оцифрованные архивы МО РФ), сопоставив другие данные, мы узнали, что Останов С.К. погиб в плену 03.02.1942 года в Шталаге №352.

Он был, вероятнее всего, захоронен в братской могиле вместе с 80 000 военнопленньк и мирных жителей, находящейся в д. Масюковщина Минского р-на Республики Беларусь.


Информация о военнопленном

  • 67341270
  • Фамилия Остапов
  • Имя Семен
  • Отчество Кондратьевич
  • Дата рождения/Возраст 31.08.1903
  • Место рождения Винницкая обл., Копайгородский р-н, с. Ольчадаево
  • Дата пленения Не позднее 30.01.1942
  • Лагерь лаг. 352
  • Лагерный номер 15817
  • Судьба погиб в плену
  • Воинское звание воентехник 2 ранга
  • Дата смерти 02.03.1942
  • Название источника донесения ЦАМО
  • Номер фонда источника информации 58
  • Номер описи источника информации 977531
  • Номер дела источника информации 77


Использование труда заключённых


Из работоспособных заключённых с момента создания лагеря формировались рабочие команды, осуществлявшие работы как внутри лагеря, так и за его пределами. В каждой рабочей команде назначался «старшина». В лагере производились различные ремонтные и строительные работы, заготовка дров, уборка территории и пр. Военнопленные работали также в гараже и на лесопилке. С 1942 года в шталаге начали организовываться разного рода мастерские (столярные, слесарные, сапожные, швейные). По заявкам предприятий формировались команды для работы за пределами лагеря. Крупнейшим заказчиком лагерной рабочей силы была Организация Тодта, использовавшая принудительный труд на предприятиях, строительных объектах, разборке руин в городе и т.д. В соответствии с заявками Главной железнодорожной дирекции в Минске многие заключённые направлялись работать на железную дорогу. Рабочие команды из Шталага 352 использовались на более чем 90 железнодорожных станциях Белоруссии. Такие команды имели статус отделений шталага. Включённые в них пленные привлекались к разгрузке и погрузке вагонов, ремонту железнодорожного полотна, добыче гравия и т.д. Кроме того, труд заключённых использовался на торфопредприятиях, различных заводах, электростанциях, оружейных мастерских и складах.